Сладкий привкус во рту: роль диеты и диабета

Сладкий привкус во рту далеко не всегда связан с приемом пищи или же соблюдением определенной диеты. Если его появление не связано с приемом пищи и напитками, то это может быть симптомом диабета или же других болезней. Запись на прием к стоматологу — первый шаг в выявлении причины и разработке лечения.

Сахарный диабет

Диабет — одна из самых распространенных причин сладкого привкуса во рту. Это хроническое заболевание связано со способностью организма продуцировать инсулин, контролирующего уровень сахара в крови.

Если диабет плохо поддается контролю, пациент не следует диете, то это может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Кроме сладкого привкуса, характерны и другие симптомы:

  • снижение и извращение вкуса пищи;
  • проблемы со зрением;
  • сильная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • упорное воспаление в полости рта;
  • частые инфекции;
  • множественная форма кариеса;
  • болезни десен;
  • снижение работоспособности.

Стоматолог может оказаться тем врачом, который первым заметит симптомы диабета и даст соответствующие рекомендации для диагностики болезни.

Диабетический кетоацидоз

Диабет связан с рядом серьезных осложнений и последствий, к числу которых можно отнести кетоацидоз — чрезмерное накопление кетонов в крови. Это побочные продукты переработки жиров для получения энергии.

Кетоацидоз может стать причиной сладкого привкуса во рту, а также дыхания с запахом ацетона. Выделение пота со сладким, фруктовым запахом — также один из симптомов кетоацидоза. Характерны и другие симптомы:

  • повышенная жажда;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • боль и спазмы в животе.

Диабетический кетоацидоз — состояние, требующее немедленного оказания медицинской помощи и коррекции питания.

Диеты

Низкоуглеводная, кетогенная диета — одна из причин сладкого привкуса во рту, а также появления дыхания с запахом ацетона.

Основной источник энергии для организма — углеводы, если же их количества недостаточно, для покрытия собственных нужд организм начинает перерабатывать жиры. В результате этого биохимического процесса образуются побочные продукты — кетоны. Значительное накопление этих продуктов в крови приводит к кетоацидозу.

Поэтому, прежде чем следовать определенной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом. Предварительная консультация с эндокринологом позволит избежать множества осложнений, особенно у пациентов, имеющих сопутствующие болезни, особенно, если речь идет о диабете. Имея под рукой телефон врача, можно корректировать рацион, не теряя времени и с наибольшей эффективностью.

Инфекции

Многие инфекционные патологии с преимущественной локализацией в полости рта могут стать причиной изменения вкуса пищи, а также появления сладкого или других видов привкуса.

Даже банальные простуды могут повлиять на то, как пациенты воспринимают вкус пищи. Кроме того, некоторые инфекционные заболевания связаны с повышением концентрации глюкозы в слюне, чем и можно объяснить образование привкуса в полости рта.

Неврологические расстройства

Повреждение нервов — также одна из причин сладкого привкуса в полости рта. Пациенты с эпилепсией, после инсульта могут страдать от сенсорной дисфункции, что влияет на чувства, ощущения, восприятие вкуса и даже запахов.

Механизм этого нарушения довольно сложен и индивидуален в каждом случае, что непременно нужно учитывать при разработке тактики лечения.

Сладкий вкус во рту у некоторых пациентов — временное явление, которое может проходить, а после возвращаться снова.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Некоторые пациенты с гастроэзофагеальной рефлексной болезнью (ГЭРБ) предъявляют жалобы на сладкий или металлический привкус в полости рта. Объяснить его формирование можно пищеварительными кислотами, попадающими в пищевод и, в конечном итоге, в полость рта.

Управление ГЭРБ, соблюдение диеты способствует уменьшению симптомов, а также профилактике нежелательных последствий: кислотного некроза эмали, множественной формы кариеса, упорного воспаления десен и др.

Беременность

Беременность — еще одна причина, по которой может появляться сладкий привкус в полости рта. Объяснить это можно колебанием уровня гормонов и изменениями в организме. Все они в совокупности могут привести к сладкому привкусу в полости рта, а также изменению вкуса привычных продуктов и напитков.

На приеме у стоматолога женщины могут рассказывать о необычном привкусе в полости рта: металлическом, сладком и даже о неприятном гнилостном, который может быть связан с воспалительными заболеваниями десен.

Прием лекарств

Многие лекарственные препараты имеют ряд побочных эффектов, и чем серьезнее лекарство, тем сложнее возможные последствия. Одним из побочных эффектов химиотерапии является изменение привкуса и восприятия вкуса. Пациенты могут жаловаться на горечь, сладкий привкус, извращение вкуса или даже его снижение.

Онкопатологии

Онкопатологии, а именно рак легких и респираторного тракта, — одна из причин появления привкуса в полости рта, к счастью, не самая частая. Но все же полностью исключать ее нельзя, и при появлении других симптомов рака необходимо пройти соответствующее исследование и, как можно быстрее, начать лечение.

Запись на прием к стоматологу: когда нужно?

Стоматолог — тот врач, к которому необходимо обратиться первому с целью выявления причины сладкого привкуса во рту, разработки плана диагностики и лечения. Уже после сбора жалоб и осмотра станет ясно, каких специалистов необходимо подключить к обследованию и лечению.

Для определения причины и постановки диагноза могут понадобиться следующие исследования:

  • Анализ крови

Лабораторные анализы крови позволят оценить уровень сахара, гормонов в крови, а также выявить признаки инфекции.

  • КТ и МРТ

Для выявления опухолевых процессов, изменений в мозге, способствующих изменению и извращению вкуса.

  • Эндоскопия

Главная цель исследования — выявить признаки нарушения работы пищеварительного тракта.

  • Стоматологический осмотр

Выявление признаков инфекции полости рта, оценка состояния чувствительных нервов и выявление факторов риска, способствующих нарушению этой работы, выявление симптомов рака полости рта.

Обычно эти методы исследования позволяют определить причину изменения вкуса пищи, появления привкуса в полости рта и разработке плана лечения.

Лечение, которое назначает врач, напрямую зависит от первопричины. Если говорить о диабете, как одной из самых распространенных причин, то в процессе лечения участвует сразу несколько специалистов: эндокринолог, терапевт, стоматолог и др.

Кроме непосредственно лечения диабета, стоматолог разрабатывает программу лечения и профилактики болезней полости рта: санацию полости рта, профилактические мероприятия, график посещения, выбор средств и предметов гигиены и прочее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock