Очень грязные деньги, микробная карта метро и вирусный дождь
Все давно в курсе, что руки надо мыть, а перед поездками в экзотические страны стоит делать прививки и не есть на отдыхе немытые фрукты. Однако вирусам, бактериям и даже паразитам такие меры профилактики не особенно мешают распространяться по миру, а в дом мы приносим их сами. MedAboutMe рассказывает, как путешествуют зловредные микроорганизмы, каким образом они проникают в наши дома и остаются там жить.
Карта подземки: где микробу жить хорошо
В российском метрополитене пока такое исследование не проводилось, но поверьте, ситуация у нас не лучше, чем в Нью-Йоркском андеграунде. Полтора года увлеченные американские ученые изучали ДНК на станциях метро и в итоге составили карту патогенных агентов: кто где живет, какие места предпочитает, и как умудряется распространяться под землей. Понятно, что на поверхность микроорганизмы тоже успешно выходят с помощью пассажиров.
Крис Мейсон с коллегами брали мазки микрофлоры с поверхности касс, турникетов, поручней эскалаторов и лестничных перил, сидений и прочих популярных мест на станциях метрополитена. Всего было собрано более 10 миллиардов мазков! Обработку результатов поручили суперкомпьютеру.
Были обнаружены 637 видов бактерий, грибов, вирусов и живых существ (15 типов). А почти половина из проанализированных ДНК осталась не идентифицирована, и кому эти ДНК из американского андеграунда принадлежат — ученые пока не знают. При этом в США база известных вирусов — самая обширная в мире. На втором месте российская «коллекция», в ней более 30 000 образцов, собранных почти за век работы на территории бывшего СССР и «по обмену» с другими странами.
Хотя в целом результат анализа был не особенно пессимистичным, ученые даже сообщили, что в метро Нью-Йорка можно спокойно ездить без перчаток и респираторов, но 12% микроорганизмов из выявленных оказались все же опасными. 27% поверхностей были обсеменены живыми микробами из антибиотикорезистентной группы, особо опасной по мнению Всемирной организации здравоохранения. А еще в паре проб были найдены фрагменты ДНК возбудителей сибирской язвы, и в трех — бубонной чумы. К счастью, бактерии на момент исследования оказались мертвы.
Хотя следы патогенных микроорганизмов были найдены, но в недостаточной для угрозы здоровью концентрации. Случаи инфицирования опасными болезнями в городе не зарегистрированы, несмотря на наличие возбудителей в метро, что свидетельствует о силе иммунной системы человеческого тела и ее способности к постоянной адаптации.
Помимо странной ситуации с почти половиной образцов ДНК неизвестного происхождения была выявлена еще одна особенность. В метро, куда каждый день спускается более 6 миллионов пассажиров, только 0,2% ДНК оказались человеческими. Все остальное — различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты.
Межконтинентальный перелет
Нью-Йорк с метро, в котором когда-то побывали возбудители сибирской язвы и бубонной чумы, далеко. В США или в экзотические страны большинство россиян ехать пока не собирается, да и подземка есть далеко не во всех городах. Означает ли это, что большинству из нас стоит опасаться только вирусов гриппа и сезонных вспышек кишечных инфекций? Оказывается, никто не может чувствовать себя в безопасности, так как вирусы, бактерии и грибки умеют путешествовать по всей планете, и сотни тысяч километров пространства для них — не расстояние.
Частички пыли и капли влаги — вот те «межконтинентальные суперджеты», которые успешно переносят вирусы по воздуху. Чтобы это выяснить, на высоте в 3000 метров над уровнем моря работает анализатор-ловушка, в которую затягивает частички пыли, пара и газ. Расположен анализатор на одном из пиков Сьерра-Невады в Андалусии, популярного южного горнолыжного курорта Европы. Помимо прекрасных склонов, у хребта Сьерра-Невада есть еще одна особенность: над пиренейскими пиками проходит глобальный пояс пыли, ветер доставляет к горам шлейфы со всего Восточного полушария, от Северной Африки до Китая.
Более двадцати лет мы пытались выяснить, как вирусы одного континента появляются на другом. Мы обнаруживали генетически идентичные вирусы в разных частях планеты, и вот сейчас принцип переноса стал понятен.
За сутки в «ловушку» попало несколько миллионов бактерий и около миллиарда вирусов, причем микроорганизмы не мертвые, как ожидалось, а живые и довольно активные. Основная часть «улова» состоит из бактериофагов, вирусов, которые разрушают бактерии. Возможно, что есть и болезнетворные агенты, опасные для человека. Но выживет ли микроорганизм в новом месте, зависит от условий и наличия нового «хозяина».
После «перелетов» микроорганизмы спускаются вместе с осадками и пылью из верхних слоев атмосферы на поверхность земли и на нас, буквально падая на людей с неба. Это исследование объясняет, почему в 2001 году была вспышка ящура в Великобритании после бури, пришедшей с севера Африки. Или почему во время недавней вспышки коронавируса MERS-CoV в Саудовской Аравии специалисты предупреждали об опасности эпидемии в соседних странах.
Каких вирусов стоит опасаться, отдыхая на природе? Многие микроорганизмы быстро погибают вне тела, к примеру, те же вирусы гриппа или хеликобактер — провокатор гастритов и язвы желудка. Однако существует довольно большая группа тех, кто умеет выживать в течение дней, месяцев и сохранять активность. Например, на это способны вирусы гепатита В, бешенства, а споры бактерий сибирской язвы вообще могут храниться в почве веками. К счастью, по мнению главного инфекциониста ФМБА России Владимира Никифорова, всего 0,001% всех микроорганизмов, которые «путешествуют» с пылью и влагой, можно отнести к болезнетворным.
Однако не исключено, что вскоре мы можем познакомиться с новыми типами вирусов, населявшими планету задолго до появления человечества. Профессор Николай Львов, бывший официальный хранитель российской коллекции вирусов и руководитель лаборатории Института микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи, подчеркивает, что в льдах Антарктики и в вечной мерзлоте могут сохранять жизнеспособность особенно «древние» инфекции, которые освободятся из-за глобального потепления и вполне могут прилететь к нам, чтобы стать причиной новых заболеваний и эпидемий.
Сегодня специалисты ВОЗ следят за перемещением инфекций, создавая карты и изучая закономерности распространения микробов. И если раньше «поставщиком», к примеру, новых видов гриппа считались азиатские страны, из которых вирус распространялся по всей Земле и через год волна инфекции заканчивала шествие в Южной Америке, то сегодня все меняется. Что тому причиной — скученность и миграция населения или экологические проблемы, пока не ясно. Но тенденции ученых тревожат не на шутку.
Наркотики и паразиты: что хранится в вашем кошельке?
Деньги — действительно зло, если говорить не о банковском счете, а о купюрах, которыми мы пользуемся каждый день. Что мы знаем о них, кроме цвета, номинала и покупательской способности? Оказывается, очень мало. А тем временем специалисты сообщают: каждый раз при контакте с купюрами и монетами мы встречаемся с массой различных микроорганизмов, далеко не всегда дружелюбных.
Сколько «живут» бумажные деньги? В среднем 2-2,5 года. Самая «долгая жизнь» среди российских купюр — у пятитысячной аж до четырех лет.
За год каждая купюра проходит как минимум через 200 бумажников, чем ниже номинал — тем чаще она меняет владельца. В США 50-100-долларовые купюры живут до 9 лет, и все потому, что оплата покупок стоимостью свыше 100 долларов чаще совершается через банковскую карточку. Зато в нелегальных сделках их используют так часто, что более 90% бумажных долларов США имеют немного… кокаина. Больше всего — все на тех же 50 и 100-долларовых купюрах.
Сколько «нелегальных пассажиров» на купюрах? Команда из Оксфордского университета озаботилась вопросом изучения микробов на образцах европейских валют. Самыми грязными оказались датские кроны, швейцарские франки, на третьем месте — российский рубль. Евро отнесли к самым чистым («всего-то» 11 тысяч бактерий на купюре!), причина — в обработке материала антибактериальным составом.
Меньше всего различных микробов на японских йенах, в банкоматах Японии встроена система кратковременной дезинфекции ультрафиолетом. А самая заразная в мире банкнота — китайские 100 юаней, в среднем на ее поверхности существует 180 000 бактерий, в 6 раз больше, чем на рублях!
По исследованиям российских микробиологов, отслеживавших состояние купюр в денежном потоке на Ярославском вокзале города Москва, наши рубли грязнее долларов. Об этом отлично осведомлены также работники банков: многие вирусы и бактерии видны в ультрафиолетовом свете, и различных микроорганизмов на наших деньгах немало. Чаще всего встречаются кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. При этом работники банковской сферы говорят, что в международном сообществе нередки случаи, когда банки отказываются принимать купюры из-за обильной микрофлоры на поверхности. Рублей это, правда, не касается, наша валюта в зарубежных финансовых потоках участвует редко.
Кто в сторублевке живет?
На банкнотах живет широчайшее сообщество микроорганизмов, от микобактерий туберкулеза, возбудителей пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций, менингита и кожных инфекций до лихорадки Эбола, тифа, сифилиса, гонореи и даже яиц паразитов, чаще всего — аскарид, есть и сальмонеллы. Микробиологические анализы выявляют обилие кишечной палочки и золотистого стафилококка, которых ВОЗ относит к особенно опасным для человека из-за количества антибиотикрезистентных штаммов. И на некоторых купюрах уже выявлены разновидности стафилококка MRSA, с которыми не справляются даже новейшие группы антибиотиков.
Одни ученые утверждают, что болезнетворные бактерии не представляют большой опасности для человека, надо просто не «слюнявить» пальцы при пересчитывании купюр и почаще мыть руки. Другие, как специалисты из Женевского центра изучения вирусов, сообщают, что вирус гриппа на целлюлозной купюре может жить до двух недель и сохранять способность к размножению. Многие микроорганизмы способны существовать на бумажных банкнотах до двух-четырех месяцев, а вот на полимерных, как российская памятная сторублевка, выпущенная к Чемпионату мира по футболу, или на металлических монетах, бактерии, вирусы и грибки селиться не любят, не та питательная среда. А если и оказываются там, то живут не больше пары недель. Зато могут перемещаться в бумажник.
Самая грязная монетка — американский цент. И все потому, что в нем самое высокое содержание меди в составе сплава. Самые чистые металлические деньги — те, в которых есть «благородные металлы», серебро и золото.
В России дезинфекция денег пока не проводится. Каждый год из оборота выводят несколько тонн старых купюр, но этим все пока и ограничивается. Сейчас изучают возможность производства устойчивой к износу, бактериям и подделкам бумаги, пропитанной гуанидином. По исследованиям этот препарат действует до 5 лет и устойчив против возбудителей многих инфекций. Некоторые пытаются сами справляться с микроорганизмами и паразитами самостоятельно, проглаживая банкноты утюгом через ткань, хотя этот метод специалисты не одобряют: высокие температуры повредят целлюлозу, низкие окажутся бесполезными.
А пока исследования и попытки защитить нас от грязных и заразных денег все еще не завершены, стоит помнить, что и в каком количестве находится прямо сейчас в кармане, кошельке или сумочке, и кто попадет на пальцы и ладони при наличном расчете. Особенно критичны в этом плане «уличные перекусы», шаурма или сосиска в булке могут оказаться намного менее опасными, чем банкнота, которой расплатится покупатель. Так что не ленитесь мыть руки и использовать антисептики, иначе присказка о «проблемах из-за денег» может стать реальностью, и вовсе не из-за уровня дохода.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru