Питание при диабете 2-го типа: запись к диетологу
Уже давно известно, что в развитии сахарного диабета, относящегося ко 2-му типу (инсулинорезистентному), немалую роль играет нерациональное питание и набор лишнего веса. Когда пациент узнает о своем диагнозе, ему необходимо контролировать концентрацию сахара в крови, следить за поступлением углеводов с пищей. Но это не значит, что нужен отказ от всех любимых блюд: запись к диетологу и рекомендации по коррекции питания помогут нормализовать состояние, снизить массу тела и лучше контролировать глюкозу плазмы.
Зачем нужна запись к диетологу?
Пациенты, которые заболевают сахарным диабетом 2-го типа, зачастую сталкиваются с тем, что им нужно существенно пересмотреть свое питание. Рекомендации в интернете противоречивы, и помочь разобраться в нюансах помогает запись к диетологу и составление индивидуальной диеты. Сегодня в помощь диабетикам разработаны методички, приложения для телефонов и различные курсы.
Зпись к диетологу — это первый шаг, врач поможет разобраться в основных принципах питания при диабете, учтет индивидуальные особенности пациента — возраст, вес, пол и условия жизни. Кроме того, в последующем, на протяжении жизни, важна запись к диетологу для коррекции рациона, если при соблюдении стандартных рекомендаций концентрация глюкозы плазмы нестабильна. Плюс, врач даст рекомендации: как сочетать питание с физическими нагрузками и приемом препаратов, каким образом заменять продукты, которые пациент не переносит или не любит. Врачи говорят, что развитие диабета — это повод для изменения всего образа жизни, а не только питания. Это позволит на более длительное время отсрочить опасные осложнения и необходимость приема препаратов.
Коррекция питания: нужны ли запреты?
Многие люди, после того, как им выставлен диагноз сахарного диабета, переходят на низкоуглеводные каши, салаты и фрукты, исключают из рациона питания большинство сладостей. Кроме того, им рекомендовано уменьшение калорийности рациона, чтобы постепенно снижать избыточный вес. Плюс, стоит изменять весь свой образ жизни, расширять физическую активность, следить за состоянием внутренних органов. Врачи говорят, что диабет — это своеобразное заболевание, меняющее весь образ жизни в сторону более здорового питания и отказа от вредных привычек, гиподинамии.
Многие люди полностью исключают сладости и сахар из питания, чтобы как можно дольше не принимать сахароснижающие лекарства и не беспокоиться о возможных побочных эффектах, связанных с диабетом 2 типа.
К осложнениям этой болезни относят сердечные заболевания, нарушения слуха или повреждение глаз и ступней. Безусловно, уменьшение объема продуктов, богатых углеводами, — это один из способов контроля диабета. Но таких крайностей, как полный отказ от любимых блюд, не требуется.
Контроль углеводов: что важно?
В рационе важно сокращение углеводов, уменьшение размеров порции, но не полный отказ от сладостей и углеводистых блюд. Человек может есть и макароны, и хлеб в умеренных количествах, так как углеводы необходимы организму для получения клетками энергии.
Диетологи советуют людям получать удовольствие от любимой еды (даже если в ней есть легкие углеводы), употребляя ее в небольших объемах, и не ежедневно. При диабете можно употреблять большинство привычных продуктов питания. Но умеренность является ключевым фактором, кроме того, важно равномерное распределение порции углеводов в течение дня. Организм диабетика не может одновременно расщеплять и усваивать большой объем углеводов.
Люди с диабетом также должны научиться внимательно изучать этикетки. Важно как содержание сахара в продуктах или блюдах, так и сложные углеводы в их составе, которые расщепляются, в конечном счете, до глюкозы. Однако пища, богатая углеводами, также может содержать много белка, что помогает организму более медленно усваивать сахар.
Кроме того, нужно снижение общей калорийности пищи, которое достигается, в том числе, за счет уменьшения количества жиров. Это могут быть как животные, так и растительные жиры. Совсем из питания их не исключают, но важно ограничение их объема.
Коррекция веса при диабете
Диабетики почти всегда имеют избыточный вес или страдают ожирением (если у них нет генетической предрасположенности к заболеванию), поэтому коррекция массы тела часто помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Еще до потери первых килограммов, ограничение калорийности рациона при диабете, приводит к снижению концентрации сахара в крови. Но важно, чтобы вес снижался плавно, без существенных ограничений, и тем более — голодания. Опасно не только повышение глюкозы плазмы, но и ее резкое снижение. Если диабет сопровождается резкими колебаниями уровня сахара — прогноз такой болезни хуже, выше риски осложнений.
Что сильно влияет на сахар в крови?
Когда пациенту ставят диагноз диабет, стоит до минимума сократить употребление любых сладких напитков, будь то газировка, сладкий чай или фруктовые соки (даже если они свежевыжатые). Это связано с тем, что углеводы в таких напитках быстрее всасываются, повышая сахар в крови. В частности, приготовление сока удаляет мякоть и клетчатку из фруктов — компоненты, которые обычно замедляют скорость всасывания глюкозы.
Стоит отказаться и от молока с низким содержанием жира. Обычное молоко со стандартным количеством жира больше подходит для людей с диабетом, поскольку жир замедляет пищеварение, а значит — тормозит всасывание сахара в кровь. Под запрет попадают молочные коктейли с обезжиренным молоком и сахарным сиропом, а также смузи.
Алкогольные напитки (вино, пиво) можно употреблять в очень ограниченных количествах. Хотя в вине много сахара, алкоголь частично нейтрализует его. Пиво, несмотря на высокое содержание углеводов, не очень сильно повышает сахар в крови по тем же причинам. Но, хотя алкоголь со временем снижает уровень сахара в крови, он обладает массой других негативных эффектов, вредит печени и поджелудочной железе, поэтому прием этих напитков допустим лишь изредка и в малых дозах (не более пары бокалов).
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru