Топ-5 мифов о сахаре: разоблачаем популярные страхи

Сегодня, 19 марта, мы отмечаем день рождения сира Уолтера Хоуроса, который открыл всем известную аскорбиновую кислоту и стал автором первого обширного труда об углеводах. В своей книге «Строение сахаров» он постулировал кольцевую форму углеводов — так называемые перспективные изображения Хоуроса глюкозы, крахмала, целлюлозы хорошо знакомы всем нам по школьным учебникам химии. За исследования в этих областях Хоурос в 1937 году получил Нобелевскую премию.

Углеводы, несмотря на то, что сегодня о них знают даже дети, для большинства населения остаются некой загадочной субстанцией, от которой продукты становятся вкусными, а люди — немедленно толстеют. MedAboutMe разбирался в многообразии мифов о сахаре, как о представителе самых популярных углеводов.

Миф №1. Одни виды сахара калорийнее других

Белый сахар — белая смерть, а коричневый — полезен для организма! Это один из стойких мифов поклонников здорового образа жизни и любителей натурального питания.

Увы. Все виды сахара содержат глюкозу: и белый (свекловичный), и коричневый (тростниковый). Причем по калорийности они одинаковы.

Но отличия между ними все-таки есть: белый сахар — рафинированный, очищенный, а коричневый — нет. Поэтому в нем повышено по сравнению с обычным сахаром содержание всяких полезных минеральных веществ: фосфора, калия и магния, цинка, а также витаминов группы В.

Факт!

Способность распознавать сладкий вкус дана нам эволюцией, чтобы определять продукты, богатые витамином С (аскорбиновой кислотой). Мы не вырабатываем его самостоятельно, а без этого витамина тяжело болеем и умираем. Аскорбинкой насыщены фрукты — и именно на их сладкий вкус нас и нацелила эволюция.

Миф №2. Сахар делает детей гиперактивными

Этот миф особенно распространен на «мамских» форумах и в профильных «малышовых» сообществах. Некоторые мамы клянутся, что от конфетки их до этого послушное дите превращается в неконтролируемое гиперактивное исчадие ада — и, конечно, виноват в этом сахар. Таких детей всеми правдами и неправдами оберегают от сладостей. Вопрос: надо ли это делать? Может ли сахар сводить с ума нервную систему ребенка?

Этот миф был развенчан еще в 1990-х годах. Суть эксперимента была проста до гениальности: группа мальчиков получала сладкий напиток. Но в одном случае сладость ему придавал сахар, а в другом — подсластитель аспартам, состоящий не из углеводов, а из аминокислот и метанола. То есть, действовать подобно сахару аспартам не мог никак.

Мамы мальчиков не знали, какой напиток получил их ребенок. Но если им сообщали, что мальчик выпил напиток с сахаром, то они оценивали последующее поведение своего ребенка как гиперактивное, чаще его критиковали, усматривали в его действиях различные нарушения. Если же мамы считали, что ребенок получил невинный подсластитель — гиперактивности в поведении своего сына они не видели.

Длительные наблюдения за детьми, регулярно получавшими сахар и разные виды подсластителей, тоже не показали изменений в поведении и в интеллекте малышей.

Откуда же взялся этот миф? Ученые объясняют это тем, что изобилие сладостей обычно наблюдается в праздничные дни, на различных мероприятиях типа дней рождения и др. Дети при этом обычно и так перевозбуждены — вне зависимости от наличия сладкого стола. Но выглядит это именно как повышенная гиперактивность на фоне съеденного куска торта.

Еще одно объяснение этого мифа кроется в реакции на сладкое людей с гипогликемией — пониженным уровнем сахара в крови. У таких людей сладкий напиток действительно вызовет мощный прилив сил и заряд энергии. Но здоровый человек обладает эффективной системой регуляции уровня сахара в плазме крови, и таких скачков концентрации глюкозы у него не происходит.

Миф №3. Сахар вызывает зависимость, как наркотик

Сладкоежки, облизываясь на очередное пирожное, часто говорят, что не в силах отказаться от таких калорийных и таких привлекательных блюд, потому что безнадежно «подсели» на сахар, стали «сахарными наркоманами».

На эту тему ученые перманентно ломают копья уже много лет. Ряд исследователей утверждают, что у подопытных мышей сахар вызывает даже более сильную зависимость, чем кокаин, благодаря его способности действовать на центры головного мозга, связанные с чувством удовольствия и вознаграждения.

Однако в ходе других исследований ученые пришли к выводу, что острая тяга к сладкому проявляется только у тех животных, которых ограничивают в сладостях. Если же оставить им сахар в свободном доступе, очень быстро эта «зависимость» пропадает. Аналогичный эффект наблюдается и в отношении людей: самую сильную тягу к сахару испытывают те, кому извне ограничивают доступ к сладостям, а также люди, которые обманывают свой организм подсластителями.

Сходство действия сахара на систему вознаграждения мозга и на механизм контроля пищевого поведения ученые объясняют тем, что наркотики «бьют по тем же мишеням». Разница между сахаром и наркотиками заключается в том, что последние перехватывают контроль над ними, а сахар — нет.

Наконец, отказ от сахара не вызывает физиологических симптомов абстиненции — синдрома отмены.

Миф №4. Любовь к сахару — путь к диабету

Еще одна «страшилка» из области «народной диетологии»: если есть много сладкого — заболеешь диабетом. Тут сразу стоит уточнить, что речь идет не о диабете 1 типа, который является аутоиммунным заболеванием, а о диабете 2 типа, который развивается постепенно при наличии конкретных факторов риска.

Так вот: сахар к этим факторам риска не относится. Косвенно — в какой-то мере да, потому что сладкие продукты калорийны, лишние калории вызывают набор лишнего веса, который со временем превращается в ожирение, и вот ожирение как раз является значимым фактором риска заболевания диабетом 2 типа. Но, как показывает практика, толстеть можно при помощи любых продуктов, не обязательно сахара. Так что не стоит объявлять его виновником диабета.

Кстати, диабет — это не значит, что сахар под запретом. Исходя из той же логики, сам по себе сахар не влияет на течение болезни. Но, как любой высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом, он поднимает уровень глюкозы в крови, и этот момент необходимо контролировать. Врачи рекомендуют диабетикам не отказываться от сахаросодержащих продуктов полностью, а следить, чтобы не получать его слишком много — не более 25 г в день, что составляет 5 чайных ложек. Это, конечно, маловато, особенно если учесть, что всего одна столовая ложка кетчупа содержит примерно 1 чайную ложку сахара. Но все же это и не полный запрет на его потребление.

Миф №5. Сахар вызывает кариес

Мамы всего мира забирают у детей конфеты под предлогом того, что у них разовьется кариес. Но, как и в случае диабета, сам по себе сахар не опасен для зубов. Просто его едят бактерии, которые на них обитают. Эти бактерии вырабатывают кислоту, которая и разрушает эмаль зубов, приводя к кариесу. Учитывая, что рацион бактерий состоит не только из сахара, наивно исключать его из меню и рассчитывать, что теперь-то зубы всегда будут здоровыми.

Чтобы действительно сохранить здоровье зубов, сахар запрещать не обязательно. Достаточно регулярно чистить зубы, лучше это делать после каждого приема пищи.

Выводы

Полностью от сахара отказаться невозможно. Глюкоза и другие углеводы присутствуют не только в пирожных, конфетах и шоколадках. Их можно найти во фруктах и овощах, в полезном зерновом хлебе, даже в мясе есть незначительное количество глюкозы.

Многие свои вредные привычки, нежелание придерживаться ЗОЖ люди объясняют пагубным действием сахара на тело и на психику. Однако же дело не в самом сахаре, а в том, кто именно и сколько его ест.

Таким образом, сам по себе сахар не представляет прямой опасности для организма человека, только в косвенном плане. Чтобы обезопасить себя, достаточно просто контролировать свой рацион, своевременно чистить зубы и регулярно проходить медицинские осмотры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock