«Врач не может прожить жизнь за пациента и выполнить свои рекомендации сам» | Медицинская Россия


Поход в поликлинику чаще связан с негативными ассоциациями – очереди, скандалы, драки и хамство. Мало кто догадается написать благодарность врачу, чаще его снимут на телефон в неприглядном виде и выложат в сеть. «Этого понимания – что ты сам в ответе за свое здоровье – в массовом сознании нет. Всегда проще сказать: «они просто не хотят/не умеют нас лечить»», – считает зам главврача по поликлинической службе консультативно-диагностической поликлиники Саратовской области Светлана Прохорова.

В итоге мы пришли поговорить о поликлинике, врачах и очередях, а получилось о «святом» – философском отношении к своему здоровью и планах на 2019 год для каждого россиянина.

– Светлана Геннадьевна, как жизнь привела вас в поликлинику?

– Желание было одно – стать врачом. В семье докторов не было, но в школе я занималась в санитарной дружине – раньше такие были. Мы помогали школьной медсестре, участвовали в конкурсах, связанных с оказанием первой помощи. Все это было очень интересно, и я поступила в мединститут. После окончания была распределена в ЦРБ Саратовской области, одновременно работала в местном санатории. Некоторое время занималась организацией санаторно-курортного дела, имея на руках сертификат врача-организатора здравоохранения. Но в итоге все равно вернулась в практическую медицину. Поликлиническая работа – это совершенно особая, необыкновенная стезя.

– Чем может быть привлекательна работа в поликлинике?

– Здесь требуется острый ум, быстрые навыки принятия решений. В поликлинике нет времени на раздумья, нужно быть максимально собранным и, основываясь на опыте, знаниях, интуиции, поставить диагноз, назначить лечение, а то и дополнительно прибегнуть к помощи коллег. Я сейчас говорю о консультативно-диагностической работе, а не выписывании больничных по месту жительства. Работа российских консультативно-диагностических поликлиник выстраивается таким образом, что сюда направляются пациенты из поликлиник районов области, где, допустим, нет подходящего специалиста или возникли неразрешимые вопросы по поводу состояния больного.

Диагноз чаще всего выставляет не один доктор, а привлекается несколько специалистов, намечается план обследования. Если больной нуждается в госпитализации, нужно срочно поспособствовать этому, если нет – грамотно назначить лечение. Еще на амбулаторном этапе можно избежать многих проблем. Ведь стационар главным образом призван решать глобальные вопросы, иногда радикальным методом. Но думать, что вот сейчас я лягу в больницу, 2 недели пролечусь и буду здоров, тоже наивно. Хронических болезней гораздо больше, чем острых заболеваний.

– И что с ними делать?

– По сути, в первую очередь нужно «лечить» – т.е. менять мировоззрение. Способствовать переменам в образе жизни, пересмотру рациона питания… Грамотное амбулаторное лечение, врачебное сопровождение по месту жительства – это помощь, которую должен оказывать поликлинический доктор. Но она – ничто без участия самого больного. Мы должны работать в одной связке, и человек тоже должен быть заинтересован в своем выздоровлении. Врач не может прожить жизнь за другого и выполнить свои рекомендации сам. Иногда для того, чтобы почувствовать себя лучше, нужно бросить курить. Соблюдать диету. Принимать лекарства определенными курсами, делать физическую зарядку и так далее.

Эксперты ВОЗ еще в 80-х годах установили, что самый главный фактор, влияющий на здоровье человека – это на 50% его образ жизни. Наследственность – 15-20% от общего влияния, состояние окружающей среды так же. Здравоохранение, т.е. деятельность медицинских учреждений, влияет на здоровье гражданина всего на 10%. Понимаете? Только этого принятия – что ты сам в ответе за свое здоровье – в массовом сознании нет. Всегда проще сказать: «они просто не хотят/не умеют нас лечить».

– И что делать? 

– Во-первых, обращаясь к врачу, доверять ему, как специалисту. Во-вторых, самому хотеть что-то изменить в этой жизни и настойчиво идти к цели, соблюдать рекомендации, не запускать болезни. В-третьих, соблюдать регламент. Если доктор сказал прийти через 10 дней и сделать то-то и то-то, то человек обязан прийти. А у нас как? У нас вышел и забыл. Приехал, когда смог, или когда снова заболело. Нет четкого регламента взаимоотношений. Люди могут записаться на прием и не прийти. А ведь врач теряет время.

Молодое поколение сейчас эрудированное, много знает, читает специализированную литературу в интернете и пытается поставить себе диагноз самостоятельно. И вместо того, чтобы менять свой образ жизни, заниматься профилактикой заболеваний, начинают заниматься самолечением. Это еще гораздо худший вариант. Люди старшего возраста, которые не пользуются интернетом, еще как-то доверяют врачу, они более исполнительны. Поэтому улучшение работы поликлиники может быть только в улучшении контакта с пациентами, постоянной просветительской работой. И отношениях с врачами, построенными на доверии.

– Но в поликлинике часто царит агрессивная среда. Большие очереди, люди недовольны.

– На сегодняшний день избежать очередей полностью в медицине невозможно, даже если запись была произведена заранее. Но такое случается в частных клиниках тоже, почему на это никто не жалуется? Всегда возникают ситуации, когда один пациент требует более длительного времени в приеме, чем другой, – это нормально. Бывают пациенты с экстренными показаниями, те же беременные, льготники, которые обслуживаются вне очереди. Все рассчитать заведомо невозможно. С появлением электронных талонов, кстати, ситуация заметно улучшилась, конфликтов в очередях больше нет. Так что поликлиник не надо бояться.

– Реформа медицинского образования с отменой интернатуры предполагала приток молодых специалистов в медучреждения первичного звена. Оправдались ли эти ожидания?

– Молодые врачи вместе с дипломом получают аккредитацию врача общей практики. Но чтобы работать в поликлинике врачом-терапевтом, к примеру, необходима специализация, а для этого нужна ординатура. За целевым направлением в ординатуру от нашей поликлиники еще никто не обращался.

Стационар для молодых специалистов остается более перспективным местом работы. Тем более, у каждого врача своя ментальность. В поликлинике работают люди, которым нравится этот режим работы. Они выполнили свои задачи и ушли домой со спокойной душой. Без дежурств, без суматохи. Часто это женщины, у которых есть дети, муж и они не сильно материально нуждающиеся. Для них на первом плане бюджетный статус, хороший пакет социальных гарантий, профессиональное обучение, повышение квалификации и так далее. Гарантированная заработная плата. Это люди, готовые вести пациента годами.

Если у стационарного врача человек вылечился, и он его, может, не увидит больше никогда, то здесь прослеживается вся жизнь человека. При условии, конечно, что он не переехал в другой район. И есть свой позитив от общения с пациентами. Если они соблюдают все рекомендации и заходят раз в год на осмотр – это дорогого стоит.

– Но среди врачей ходит шутка, что «нет здоровых людей, есть недообследованные».

– В современном отношении человека к своему здоровью, отношении общества к человеку с его навязчивой культурой потребления, нынешний человек скорее болен, чем здоров. Если глубоко обследоваться, то у любого человека можно найти функциональные расстройства, которые со временем могут привести к органической патологии. Так что в каждой шутке есть доля правды. Вот почему так важно вовремя проходить диспансеризацию, профосмотры. Кстати, на западе страшно модно дарить родным и близким сертификаты к тому или иному специалисту. Проблему лучше заранее отслеживать. У нас люди панически боятся онкологических заболеваний, но при этом не проходят онкоосмотры, могут сами себе назначить таблетки «от давления» и махнуть рукой на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Хотя именно они являются главной причиной смертности на сегодня. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик. Тем более, что начался новый 2019 год. Диагностику здоровья на будущий год должны планировать не только министерство здравоохранения с поликлиникой, но и сам человек. Если есть сомнения по здоровью — развеять их. Если подтвердятся — грамотно лечится.

  В конце концов, планировать можно не только отпуск, покупку квартиры или машины, но и визит к врачу. Хочется верить, что это понимание укрепится в сознании современного человека, и все мы будем здоровы.

Беседовала: Виктория Фёдорова

Как сообщалось ранее, на головы новоиспеченных докторов снова могут обрушиться нововведения. Совсем недавно руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба предложил обязать выпускников медицинских вузов в России работать несколько лет по распределению. По его мнению, эта инициатива позволит ликвидировать дефицит кадров. Подробнее читайте: «Нужно продумывать систему, а не заталкивать врачей силой в поликлинику».