Болезнь Крона: чего следует опасаться?

Одной из самых неизученных и сложных проблем современной гастроэнтерологии является болезнь Крона. Ее симптомы могут быть крайне разнообразны: недуг довольно легко мимикрирует под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, что значительно затрудняет диагностику. Пациентам, которым приходится столкнуться с этой патологией, нередко приходится пройти довольно тяжелый и длинный путь перед тем как услышать окончательный диагноз. Чем же опасна болезнь Крона, симптомы которой так тяжело обнаружить даже опытным специалистам?

Болезнь Крона: причины развития

Болезнь Крона — это заболевание хронического характера, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гранулематозного воспаления. Согласно данным статистики, частота встречаемости этой патологии составляет около 0,3-20,4 случаев на 100

000 человек. Известно, что чаще недуг регистрируется у европеоидов, проживающих в северных широтах. Болезнь Крона имеет два основных возрастных пика: 20-30 и 65-70 лет. Причины развития недуга в настоящее время до конца не изучены: предполагается, что заболевание может возникать в результате сочетанного действия сразу нескольких патологических факторов. Считается, что в патогенезе главную роль играет выраженная реакция иммунной системы организма на изменяющийся состав кишечной микрофлоры, питание, иные субстанции. Иммунитет воспринимает эти факторы в качестве чужеродных агентов, в результате чего развивается гранулематозное воспаление в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Среди других факторов наиболее значимы:

  • курение;
  • стресс и нервно-психическое напряжение;
  • дефицит витамина D;
  • недостаточное содержание клетчатки и избыток животного белка в питании;
  • перенесенные кишечные инфекции (в особенности, вызванные C. difficile);
  • дисбактериоз кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям и аутоиммунным процессам;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием некоторых медикаментов.

Болезнь Крона: симптомы и возможные осложнения

Особенностью болезни Крона является поражение всех отделов желудочно-кишечного тракта. Среди кишечных проявлений заболевания преобладает диарея: жидкий стул может достигать 15-20 раз в сутки. Другими характерными симптомами служат расстройства аппетита, боли в животе и прогрессирующее снижение веса. Значительное изъязвление кишечной стенки приводит к появлению крови в каловых массах. В зависимости от локализации и массивности повреждения кровь может быть как ярко-алой, так и темной, с большим количеством сгустков. При скрытом внутреннем кровотечении потери крови могут быть весьма значительны: увеличивается риск развития анемии и гиповолемического шока.

Болезнь Крона, симптомы которой не были заподозрены вовремя, продолжает прогрессировать, что приводит к формированию абсцессов в стенки кишки и различных свищевых ходов, соединяющих между собой брюшную полость, кишечник, мочевой пузырь. Для обострения заболевания характерны незначительное повышение температуры и явления общей интоксикации, а также слабость и повышенная утомляемость. Внекишечные проявления недуга включают воспалительные изменения суставов, кожных покровов (узловатая эритема, пиодермия), а также глаз (увеит, эписклерит), печени и желчевыводящих путей. Из наиболее опасных осложнений принято выделять:

  • кровотечение;
  • каловый перитонит;
  • анальную трещину;
  • рак толстой кишки;
  • похудение вплоть до кахексии (крайнего истощения);
  • гиповитаминоз.

Как организовать питание при недуге: особенности диеты

В основе консервативного лечения лежит постоянное соблюдение диеты. Пища представляет собой фактор механического раздражения и может повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. При заболевании показано соблюдение диеты №4 и различных ее модификаций. Такое питание позволяет уменьшить выраженность симптомов (диареи, боли), а также скорректировать процессы пищеварения. Хронический воспалительный процесс нарушает всасывание жирных кислот: именно поэтому избыток жирной и жареной пищи провоцирует расстройства стула (развивается стеаторея).

Также медики настоятельно рекомендуют отказаться от соленых, перченых, острых продуктов, соусов, специй и химических добавок: они раздражают слизистую оболочку. Все блюда стоит готовить с минимальным количеством масла, тушить, отваривать или запекать. Также стоит исключить кофе, газированные напитки и любой алкоголь. Пищу следует употреблять небольшими порциями, с промежутками не более 4-х часов. Если болезнь Крона приобретает тяжелое течение, возможен переход на парентеральное питание.

Медикаментозное и хирургическое лечение патологии

Основная группа препаратов, используемых для терапии недуга, представляет собой противовоспалительные средства. Широко применяются как нестероидные производные 5-аминосалициловой кислоты (месазалин или сульфазалин), так и глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон). Они позволяют снять выраженность болевого синдрома. Также болезнь Крона является показанием для назначения иммунодепрессантов (азатиоприн или метотрексат), которые также уменьшают активность воспалительного процесса. При развитии свищей, внутреннего кровотечения или абсцессов показано хирургическое вмешательство.

Прогнозы

В настоящее время добиться полного излечения болезни Крона, симптомы которой так беспокоят пациентов, не представляется возможным. Однако соблюдение диетических рекомендаций, своевременная терапия обострений и профилактика осложнений позволяют поддерживать качество жизни на нужном уровне. Посещение санаторно-курортных учреждений помогает снизить частоту обострений и увеличить длительность «светлых» промежутков. Предупредить ухудшение самочувствия помогают избегание стрессов, создание благоприятной психологической обстановки в семье и на работе, умеренная физическая нагрузка и регулярный отдых, а также отказ от вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock