Бруцеллез: как не заразиться опасной инфекцией?
Бруцеллез — коварное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода бруцелл. Инфекция передается от больных животных к человеку и способна поражать различные органы и системы организма.
Причины заражения опасной бактерией
Инфицирование бруцеллой может произойти контактным, пищевым — алиментарным, а в некоторых случаях и воздушно-пылевым путем (например, при вдыхании пыли со шкуры зараженного животного).
Одним из главных источников заражения бруцеллезом является некипяченое парное молоко. Более того, этот продукт, который многие считают безопасным, может спровоцировать сальмонеллез, нарушение свертываемости крови и даже висцеральный туберкулез. Нередко внелегочные формы туберкулеза возникают именно по причине употребления некипяченого молока.
Не стоит забывать, что опасность представляют все продукты, изготовленные из парного непастеризованного молока (сыр, масло, творог, сметана, брынза и т. д.), а также недостаточно прожаренное мясо. Известно, что бактерии, находясь в парном молоке, могут сохранять жизнеспособность при температуре пять градусов в течение трех дней, а в замороженном мясе — на протяжении нескольких недель. В сыре инфекция может присутствовать около трех месяцев.
Кроме того, прямой контакт с зараженными животными также подразумевает высокий риск инфицирования. В данном случае инфекция может проникнуть в организм через повреждения на коже или слизистой. Больные животные выделяют возбудителей заболевания в окружающую среду вместе с фекалиями. Установлено, что в шкурах животных бактерии могут жить до полутора месяцев.
Как правило, бруцеллез не передается от больного человека к здоровому. Лишь в редких случаях возможно заражение гематогенным путем (например, при переливании крови) или половым (при сексуальном контакте с носителем инфекции).
Основные симптомы заболевания
С момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания может пройти от двух до четырех недель. Сначала у больного возникают симптомы острого респираторного заболевания (ОРЗ) — слабость, ломота в мышцах, повышение температуры до тридцати восьми-тридцати девяти градусов и т. д. Причем при бруцеллезе температура повышается преимущественно в вечернее время, что обусловлено разрушением клеток и выходом бактерий.
Наряду с лихорадкой наблюдается минимальная интоксикация и относительная брадикардия — еще один типичный признак бруцеллеза. Утраты работоспособности, как таковой, не происходит. Состояние пациента оценивается как относительно-удовлетворительное. Нередко больные считают, что подхватили легкую простуду, и не придают этому особого значения.
Кроме того, на раннем этапе болезнь может проявляться местно — в виде красных высыпаний на теле — так называемая крапивница. В связи с этим бруцеллез называют инфекционно-аллергическим заболеванием.
В дальнейшем симптомы заболевания проходят, но бактерия остается в организме и продолжает циркулировать по лимфатической системе. Чаще всего она поселяется в лимфоузлах (шейных, подмышечных, паховых) и синовиальных оболочках крупных суставов. По этой причине лимфатические узлы больных бруцеллезом могут слегка увеличиваться в размерах, а во время пальпации могут возникать болезненные ощущения.
В случаях, когда инфекция попадает в суставы, возникает воспаление по типу артритов. Хронические суставные боли или хронический бруцеллезный артрит — одно из главных проявлений бруцеллеза. Зачастую имеет место моноартрит — поражение только одного сустава (например, левоколенного). Причем внешних изменений в суставе в основном не происходит — гиперемия отсутствует. Поражаться могут не только крупные суставы, но и мелкие, что в итоге может привести к остеохондрозу позвоночника, например.
Спустя некоторое время (через пять-шесть недель после заражения) у больного человека может развиться острый психоз, что обусловлено повышением внутричерепного давления и токсическим поражением головного мозга. Данное состояние характеризуется частой переменой настроения, изменением сознания, агрессивностью по отношению к окружающим.
В девяноста пяти процентах случаев заболевание сопровождается появлением головной боли. В результате поражения продуктами жизнедеятельности бактерий может нарушиться работа отделов головного мозга, отвечающих за концентрацию, речь, память, слух.
Одними из возможных признаков, указывающих на заражение бруцеллезом, являются усталость и повышенная потливость по ночам или так называемые профузные поты.
Бруцеллез, в отличие от большинства кишечных инфекций, чаще всего не проявляется симптомами гастроэнтерита — рвотой и поносом.
Методы диагностики бруцеллеза
В диагностике бруцеллеза наиболее широко применяются серологические реакции. Одними из основных по частоте использования являются реакции Райта и Хеддельсона. Кроме того, в настоящее время может применяться иммуноферментный анализ (ИФА). Хотя пока далеко не в каждом регионе есть соответствующие реактивы для поиска антител.
Помимо серологических реакций существует аллергическая проба с бруцеллином (проба Бюрне). Анализ считается положительным при появлении инфильтрации и гиперемии (диаметр покраснения не менее чем три на три сантиметра). В некоторых случаях при резко выраженной реакции в месте введения появляется очаг некроза.
Если реакция Райта и Хеддельсона отрицательна, а проба Бюрне положительна, можно говорить о резидуальномм бруцеллезе.
Как избавиться от инфекции?
Зачастую пациенты, больнее бруцеллезом, обращаются к доктору не сразу, а по прошествии определенного времени, когда инфекция уже успела осесть в тех или иных органах либо системах организма. Для лечения острого бруцеллеза назначается антибактериальная терапия — прием соответствующих антибиотиков. Например, тетрациклины, аминогликозиды, рифампицины. Заболевание лечится с применением сразу двух препаратов. Комбинацию лекарств подбирает врач. Сам по себе курс лечения довольно длительный, поскольку уничтожить инфекцию, находящуюся внутри клеток, не так просто.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru