Cтоит ли весной налегать на витамины?
Весной усталость, сонливость, тусклый цвет лица, перепады настроения и раздражительность принято связывать с авитаминозом. О том, что такое авитаминоз и правильно ли мы делаем, налегая в это время года на аптечные витамины, «КВ» рассказала врач-терапевт центра здоровья ГКБ №16 Анастасия Марочкина.
— Анастасия Александровна, почему мы страдаем от весеннего авитаминоза?
— В научной терминологии такого понятия, как «весенний авитаминоз», не существует. Авитаминоз — заболевание с доказанным дефицитом того или иного витамина. Но в наше время авитаминозом люди не страдают. Сейчас есть выбор продуктов в супермаркетах, из которых мы можем получить витамины.
Есть гиповитаминоз — состояние, которое связано с дефицитом витаминов. Но им страдают беременные, кормящие женщины, дети от рождения до школьного возраста, люди старше 60 — 65 лет, а также с тяжелыми хроническими заболеваниями.
— Тогда почему мы чувствуем себя хуже именно весной?
— На данный момент нет доказательных фактов, что ухудшение здоровья связано с гиповитаминозом. В принципе мы живем в таком климате, когда на здоровье влияют много других факторов: метеоусловия, перенесенные вирусные инфекции. Они «изнашивают» за зиму организм. Например, в нашем климате у всех дефицит витамина D. К сожалению, мы его получаем только при наличии солнечного света. А его зимой очень мало, около 10 процентов.
— Наверное, нужно весной добавить в рацион витаминов?
— Запастись витаминами впрок нельзя: они не откладываются. Витамины человеку нужны постоянно. Мы должны рационально питаться, чтобы в течение всего года получать те микроэлементы и витамины, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
— А какие витамины и добавки нужно употреблять в каждом определенном возрасте?
— Для детей, беременных, кормящих женщин — только по назначению врача. Ни один комплекс не должен покупаться по совету знакомых, своему выбору. Для всех остальных людей важно правильное рациональное питание. Но я рекомендую употреблять витамин D из-за дефицита солнечных лучей. Недостаток этого витамина в организме не позволяет усваиваться кальцию, который поступает к нам с продуктами. Эти цепочки взаимосвязаны. Но следует помнить, что дозировка витамина назначается строго специалистом. Клинические симптомы его нехватки может определить только врач.
— Значит, не стоит самому покупать витамины в аптеке?
— Сейчас лекарства и витаминные комплексы недешевые. Тем более есть жирорастворимые витамины (А, Е, D, К), которые усваиваются только в присутствии жиров. Если человек съест витаминку с содержанием этой группы, то пользы будет мало, ведь туда не был добавлен жир, способствующий усвоению.
— А если добавить к витаминке рыбий жир в капсуле?
— Опять же возвращаемся к ценовой политике. Качественный рыбий жир (омега-3, -6 или -9) очень дорогой по сравнению с тем, что человек просто съест кусок морской рыбы. Вы только посчитайте, сколько надо добыть рыбы, чтобы сделать натуральный концентрат этого жира! Все зависит от производства… Рыбий жир может содержаться в капсуле в микродозе, которая никакой роли не играет. А все остальное — это добавка в виде растительного жира.
— Какая цена должна быть у качественных витаминов?
— Большинство витаминов в недорогом ценовом сегменте искусственно синтезированы. Они могут усваиваться, но не принесут организму той пользы, которую должен принести натуральный витамин. Получение витамина, который был бы идентичен натуральному, — дорогостоящий технологический процесс. Поэтому лучше стараться получать витамины из продуктов. У нас в магазинах большой выбор. Говорить, что в покупных овощах и фруктах недостаточно витаминов, нельзя. За короткий промежуток выращивания они все же успевают накопить витамины. Тем более в наших магазинах очень много овощей и фруктов, привезенных из других стран, где они растут в естественных условиях.
— С нехваткой каких групп витаминов вы в своей практике встречаетесь чаще всего?
— Люди обращаются с жалобой на сухость кожи, слизистой глаз, ломкость волос и ногтей — это все клинические симптомы нехватки витамина С. Но и при нехватке витамина А схожие симптомы. Однако для назначения препарата нужно разбираться с каждым пациентом индивидуально. Прежде всего мы должны узнать, как он питается, и постараться нормализовать питание. В любом случае начинаем с обеспечения нормальной жизнедеятельности при обычном образе жизни.
— Какие последствия передозировки витаминов?
— Превышение дозы витаминов может навредить здоровью. К примеру, переизбыток того же витамина С приводит к развитию аллергической реакции, появлению кожной сыпи.
— Как нужно питаться, чтобы витамины восполнялись?
— Чтобы получить витамин Е, нужно употреблять шпинат, брокколи, свеклу, шиповник, макаронные изделия, фасоль, витамин А — из печенки говяжьей, куриной, рыбьего жира, орехов, витамин В — из пшеничных зерен, отрубей, орехов, томатов, витамин С содержится в помидорах, шпинате, яблоках, печенке, D — в ананасах, грушах, абрикосах, бананах. И в любое время года полезны прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни (плавание, закаливание).
Источник: polonsil.ru