Домашние натуральные шампуни (рецепты)
Волосы требуют регулярного ухода. Поэтому мы покупаем в магазинах шампуни, дорогие и не очень, выбирая их по совету друзей или поверив рекламе. Разноцветные бутылочки с разнообразными ароматными средствами плотными рядами стоят на полках, обещая объем, силу или отсутствие перхоти. Но все они содержат основной вредный для волос компонент – лаурилсульфат натрия, который способствует разрушению белков, из которых собственно и состоят наши волосы и кожа.
Помимо этого в них много отдушек и красителей, которые придают им такие приятные заманчивые ароматы, и консервантов, не самым лучшим образом влияющих на здоровье кожи головы. Так зачем платить за раскрученные бренды, когда можно приготовить шампунь в домашних условиях, выбрав подходящий для вашего типа волос, и с ароматом по своим вкусовым предпочтениям.
Всем известно, что волосы делятся на четыре основных типа: сухие, нормальные, жирные и смешанные. Сухие волосы тусклые и ломкие, без красивого блеска, путаются при расчесывании. Нормальным волосам свойственны густота и эластичность, они переливаются на солнце даже по прошествии нескольких дней после мытья головы. Жирные волосы вскоре после мытья приобретают неопрятный вид и слипаются. Смешанный тип – это жирные корни и сухие кончики волос, которые часто секутся.
Но помните, что плохое состояние волос может быть вызвано не только неправильным уходом, но и заболеваниями организма. Могут помочь также недорогие аптечные средства для красоты.
А чтобы скорректировать уход за волосами или восстановить волосы после отпуска на жарком солнце, используйте рецепты натуральных шампуней. Самым простым рецептом шампуня, приготовленного в домашних условиях, является рецепт, в основе которого лежит сапонария (трава, отвар которой дает пену).
Рецепт универсального шампуня из трав:
Необходимо взять одну столовую ложку этой травы (подойдет и раздавленный корень), одну столовую ложку любой другой травы по вашему выбору и полтора литра воды. Все смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить под крышкой 4 минуты на среднем огне, снять с огня и оставить остужаться. Остывшую смесь процедить, выдавив как можно больше жидкости из травы, и перелить в емкость для хранения (подойдет старая бутылка из-под шампуня, которую надо тщательно вымыть заранее). Хранить не больше месяца в прохладном темном месте.
Какие травы выбрать для добавок в этот шампунь?
Для сухих волос подойдут цветы липы, ромашка и петрушка. Людям с нормальными волосами лучше отдать предпочтение розмарину, хвощу и крапиве. Для волос, склонных к жирности, мята, тысячелистник, мелисса и лаванда. В шампунь по желанию можно добавить несколько капель эфирного масла, которое будет питать кожу головы и придаст приятный аромат.
Так же для сухих волос можно приготовить желтковый шампунь. Для этого надо взбить два желтка, добавить половинку стакана крепкого крапивного отвара, тщательно перемешать. Вымыть полученной смесью волосы.
Для нормальных и смешанного типа волос нужно измельчить в блендере один средний спелый банан, добавить две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и один куриный желток. Все ингредиенты тщательнейшим образом перемешать, затем вымыть волосы, массируя кожу головы, тщательно смыть теплой водой. Этот простой рецепт вполне подходит для ежедневного использования.
Для обладателей жирных волос больше подойдет горчичный шампунь. Для этого надо развести 50 граммов сухой порошковой горчицы таким же количеством негазированной минеральной воды до получения густой кашицы, аккуратно втереть массажем в волосы и кожу головы, оставить на минут пять, смыть теплой водой и ополоснуть крапивным или ромашковым отваром.
Да, эти шампуни хранятся недолго, но это единственный их недостаток, и, думается, мы можем его простить. Ведь они делают наши волосы здоровыми и красивыми.