Гастропарез: причины, симптомы, питание
Гастропарез — хроническое нарушение эвакуации содержимого желудка по пищеварительному тракту. После приема пищи сокращение желудка помогает переместить частично переваренную пищу далее по желудочно-кишечному тракту, где и происходит дальнейшее пищеварение. У пациентов с гастропарезом этот процесс нарушается, что и становится причиной ряда неприятных симптомов. О причинах, симптомах и правилах питания, расскажет MedAboutMe.
Гастропарез
Зачастую причина такого состояния неизвестна, но предположительно оно связано с некоторыми болезнями: диабетом, рассеянным склерозом, а некоторые авторы отмечают роль химиотерапии при лечении онкопатологий.
Гастропарез связан с рядом весьма неприятных и серьезных осложнений, затрагивающих работу многих органов и систем. Избавиться от неприятных симптомов поможет не только лечение, но и соблюдение определенных принципов питания.
Какие болезни нужно исключить
Гастропарез может быть идиопатическим, то есть причины неизвестны, но, как говорилось выше, он может быть связан с рядом болезней. Кроме того, к числу возможных провоцирующих факторов можно отнести:
- повреждение блуждающего нерва: болезни, оперативные вмешательства;
- болезни эндокринной системы;
- прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, гормональных средств и др.;
- болезни: рассеянный склероз, амилоидоз, склеродермия, болезнь Паркинсона;
- оперативные вмешательства на желудке;
- лучевая и химиотерапия;
- вирусные инфекции;
- расстройства пищевого поведения и некоторые психические болезни.
Статистика показывает, что чаще всего диагноз «идиопатический гастропарез» выставляется женщинам молодого и среднего возраста, реже — мужчинам.
Тревожные симптомы
Симптомы гастропареза довольно разнообразны и затрагивают не только пищеварительный тракт, но и общее состояние, а также работу других органов. К числу характерных симптомов можно отнести:
- частую изжогу, рефлюксную болезнь;
- тошноту и рвоту непереваренной пищи;
- быстрое насыщение, а переедание заканчивается плохим самочувствием, тошнотой и рвотой;
- частые вздутия живота, сопровождающиеся болью;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела.
Перечисленные симптомы могут усугубляться при употреблении жирной пищи, продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, а также сладких напитков и газировок.
Возможные осложнения
Сам по себе гастропарез — состояние, связанное с рядом неприятных симптомов, влияющих на качество жизни. Но нельзя забывать про ряд осложнений, представляющих угрозу для здоровья пациентов. К их числу можно отнести:
- обезвоживание, спровоцированное рвотой;
- недополучение питательных вещества, витаминов за счет плохой адсорбции;
- скачки глюкозы в крови;
- болезни желудка;
- плохое самочувствие, снижение качества жизни.
Способы диагностики
Диагноз выставляется на основе опроса, осмотра и ряда тестов и процедур. К их числу можно отнести:
- Эндоскопию
Специальную трубку, оснащенную камерой, вводят в верхние отделы пищеварительного тракта в поисках любых патологически измененных зон.
- Визуальные методы исследования
Ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Также рекомендовано проведение рентгенологических методов исследования с контрастом. Такие методы исследования позволят увидеть и подробнее изучить аномальные области, например, воспаление, инфекционное поражение, грыжи и даже новообразования.
- Оценка скорости опорожнения желудка.
- Эзофагоманометрия
Тест, позволяющий оценить сократительную способность пищевода.
- Видеокапсулы
Миниатюрная видеокапсула позволяет оценить скорость пищеварения, оценить состояние всего пищеварительного тракта, а также ряд показателей.
- Исследование моторики желудка
Объемы желудка оцениваются до и после принятия пищи. Если в желудке остается более 10% остаточной пищи через 4 часа после ее приема, может выставляться диагноз гастропарез.
- Рентгенологическое исследование тонкой кишки
Этот тест направлен на исключение закупорки тонкого кишечника, что вызывает симптомы, схожие с гастропарезом. Именно из-за этой схожести могут возникать трудности с постановкой диагноза.
Лечебное питание
Назначить лечение, дать советы по питанию может только врач после осмотра и постановки диагноза. Практика показывает, что некоторые альтернативные методы лечения, например иглоукалывание, способствует облегчению состояния и нормализации работы желудка. Но говорить о достоверных результатах нельзя, так как отсутствует достаточное количество доказательств.
Основным методом коррекции состояния и нормализации пищеварения будет питание. Следование простым правилам поможет пациентам избавиться от неприятных симптомов:
- частый прием пищи маленькими порциями;
- исключение или снижение доли сырых овощей и фруктов в рационе;
- сокращение количества клетчатки, но не полный отказ;
- питание должно преимущественно состоять из жидких и полужидких блюд;
- исключение из рациона продуктов с большим содержанием жиров;
- активный образ жизни, запрещено ложиться сразу после приема пищи;
- отказ от вредных привычек, сладких газировок.
Всего лишь незначительные изменения в питании помогут людям с гастропарезом чувствовать себя гораздо лучше, а также избегать осложнений.
Рекомендованное лечение
Главная цель лечения — устранить первопричину патологии. Исходя из состояния и выраженности симптомов, врач может давать соответствующие рекомендации. Нередко необходим прием лекарственных препаратов:
- от тошноты и рвоты;
- стимулирующих работу желудка;
- антибиотики (в некоторых случаях).
В некоторых случаях может быть рекомендовано более серьезное лечение, например, стимуляция сокращения желудка при помощи токов низкой частоты, внутривенное питание или внедрение питательных трубок.
Гастропарез — неприятное состояние, требующее медицинского вмешательства и лечения. Для скорейшего избавления от неприятных проявлений необходимо воздействие не только на симптомы, но и на причину их возникновения — основную болезнь или состояние. Поэтому в лечение могут вовлекаться ряд других специалистов, например, эндокринологи, неврологи, психологи и др.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru