Интересные факты об апельсинах

Апельсины являются одним из самых популярных фруктов во всем мире . У них ярко окрашенная внешняя кожура, покрывающая мягкие, сочные, мясистые плоды. В настоящее время в мире насчитывается более 600 сортов апельсинов.

Ботаническое название — Citrus sinensis и не следует путать с Citrus aurantium, горький апельсин. Общее название — сладкий апельсин или просто апельсин.

Этот ярко окрашенный цитрусовый фрукт украшает миски с фруктами и фруктовые салаты по всему миру; это ведь самый любимый фрукт в мире. Генетически , 25% генов апельсина происходят от помело и 75% от мандарина, что указывает на то, что он является гибридом этих двух фруктов.

Апельсины очень полезны. Они содержат необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества, что делает их важным компонентом в сбалансированной, здоровой диете.

Об апельсинах есть много интересных фактов которые можно узнать на позновательно — развлекательном сайте factum-info.net.

apelsiny

Вот несколько интересных фактов:

  • АПЕЛЬСИНЫ И ВИТАМИН С

Большинство людей ассоциируют апельсины с витамином С, очень ценным антиоксидантом. Он связывается с вредными свободными радикалами, образующимися в результате различных окислительных процессов, происходящих в организме, и «разряжает» их. Витамин С также необходим для производства коллагена, волокон, которые поддерживают нашу кожу упругой. И наша иммунная система получает пользу от витамина С, потому что он помогает нам развивать устойчивость к некоторым типам инфекций. Один средний апельсин обеспечивает нам 100% наших ежедневных потребностей в витамине С.

  • АПЕЛЬСИНЫ И ДРУГИЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Апельсины также содержат другие витамины и минералы. В них есть витамин А, который помогает поддерживать зрение и здоровье глаз, слизистых оболочек и кожи. Также есть тиамин (B1), пиридоксин (B6) и фолиевая кислота (B9). Витамины группы В подпадают под категорию основных питательных веществ, а это значит, что мы не можем производить их самостоятельно, поэтому должны получать их из нашего рациона.

apelsiny-3

  • АПЕЛЬСИНЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Апельсины содержат калий. Калий является одним из электролитов, и он нужен нам для облегчения прохождения электричества (энергии) через наш организм. Именно эта энергия поддерживает наше сердцебиение и кровяное давление здоровыми. Аритмия, или нерегулярное сердцебиение, связана с дефицитом калия.

Если вы большой любитель мяса, в вашей крови может быть достаточное количество аминокислоты под названием гомоцистеин. Мы производим это как побочный продукт употребления мяса. Обычно мы превращаем его в другие аминокислоты, но иногда он накапливается в нашей крови. Когда это происходит, это первый признак сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае вам будет приятно узнать, что апельсины также содержат фолат, который, как доказано, помогает снизить уровень гомоцистеина в крови.

  • АПЕЛЬСИНЫ ТАКЖЕ МОГУТ ПОМОЧЬ С КАМНЯМИ В ПОЧКАХ

Лимонная кислота в апельсинах химически похожа на цитрат, соединение, используемое в цитрате калия и цитрате натрия для растворения камней в почках, изготовленных из мочевой кислоты. Небольшое исследование показало, что употребление апельсинового сока может эффективно имитировать эффект цитрата калия при лечении почечных камней.

apelsiny-2

  • ХОЛИН НЕ ТОЛЬКО В ЯЙЦАХ

Когда мы думаем о хороших источниках холина, мы обычно думаем о таких продуктах, как яйца, печень, лосось, нут, горох и фасоль. Однако апельсины также входят в список 50 лучших фруктовых источников этого макроэлемента. Холин используется для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, а также для поддержания нервных, мышечных и печеночных функций. Это также помогает с энергией и обменом веществ, а также с развитием мозга.

  • АПЕЛЬСИНЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

Апельсины содержат много каротиноидов и фенолов. Каротиноиды представляют собой желтые / оранжевые / красные пигменты и, подобно многим пигментам, которые придают растениям свой цвет, являются антиоксидантами. Каротиноиды содержатся в большом количестве фруктов и овощей, таких как морковь, помидоры, манго, дыни и, конечно, апельсины. В частности, апельсины богаты каротиноидами провитамина А (альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин). Каротиноиды провитамина А — это соединения, которые организм может легко преобразовать в витамин А. Апельсины особенно богаты бета-криптоксантином, который показал себя как профилактическое средство для рака легких, а также для уменьшения воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит.

Наряду с соединениями провитамина А апельсины, особенно сорта розовой мякоти, также содержат не провитамин А, соединения лютеин, ликопин и зеаксантин. Лютеин полезен для предотвращения образования артериального холестерина. Считается, что зеаксантин и лютеин помогают при дегенерации желтого пятна. Ликопин является очень сильным антиоксидантом.

apelsiny-1

  • АПЕЛЬСИНЫ МОГУТ БЫТЬ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ И ВОДЫ, НО ОНИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ GI

Неудивительно, что в апельсинах много воды. Очевидно, именно поэтому они такие сочные. Они также богаты углеводами, особенно фруктозой, глюкозой и сахарозой. Это делает их идеальной энергетической закуской вместо сладостей или тортов. У апельсинов очень низкий GI, потому что их высокое содержание клетчатки, наряду с их полифенолами, контролирует выделение сахара, таким образом избегая всплесков глюкозы в крови, которые возникают при употреблении обработанных сладких продуктов. По этой причине они полезны для диабетиков.

  • АПЕЛЬСИНЫ И КЛЕТЧАТКА

Высокое содержание клетчатки также делает апельсины более ценными. Апельсины содержат пектин, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Пектин — это волокно, известное своей ценностью слабительного. Он быстрее выталкивает токсичные отходы через толстую кишку. Пектин также может связывать вызывающие рак химические вещества в толстой кишке и облегчать их удаление. Он также связывается с желчными кислотами, что снижает реабсорбцию холестерина кровью.

Добавить комментарий