Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Диагностический процесс, как правило, включает в себя тот или иной анализ крови — по ее составу можно оценить состояние внутренних органов, выявить воспаление, аллергию, различные инфекции и даже онкологию. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% диагностической информации дают именно лабораторные анализы. Однако состав крови нестабилен и меняется под действием множества факторов, на него влияют стрессы, физическая активность и даже время суток.

Поэтому к такому обследованию нужно готовиться, и одно из важных требований — сдача крови натощак. Когда это важно, что может изменить даже небольшой перекус или стакан сока, разбирался MedAboutMe.

Что значит анализ крови натощак

Сдача крови натощак предполагает, что человек не принимал пищу за 8-12 часов до анализа. А это значит, что роль играет не только завтрак, но и ужин накануне исследования. Одно из важных требований, которые нужно соблюдать при любых анализах крови — исключение жирной пищи. Дело в том, что обилие жира приводит к липемии (повышенное содержание жира в крови), а это влияет не только на биохимический состав крови (изменяется уровень калия, триглицеридов, щелочной фосфатазы), но вызывает ее помутнение. По сути, такой образец сложнее исследовать. И даже несмотря на то что пища никак не повлияет на такие показатели, как уровень антител (анализ на инфекции) или онкомаркеры, все же даже перед этими исследованиями рекомендуется избегать жирных продуктов именно потому, что они могут затруднить диагностику.

В некоторых случаях рекомендуется не есть жирные продукты за 1-2 дня до анализа, но однозначно их нужно исключить из ужина накануне. Лучше всего перед сном перекусить овощами или кисломолочными продуктами, также допустимы каши. Свинину, сало, баранину, сливочное масло, десерты с кондитерским кремом, жареные блюда и копчености нужно убрать из рациона.

Не менее строгий запрет при подготовке к сдаче крови действует на алкоголь. Этиловый спирт способен изменить многие биохимические параметры, в частности, повышает уровень холестерина и триглицеридов, кроме этого, анализы на сахар и гормоны тоже могут быть неточными. От спиртных напитков нужно оказаться не менее чем за сутки до анализа, а лучше исключить их за 2-3 дня.

Можно ли пить перед анализом

Пить или не пить перед обследованием напрямую зависит от того, о каких напитках идет речь. Простая чистая вода в небольших количествах, не более одного стакана, даже рекомендована. Обезвоживание напрямую влияет на реологию (вязкость) биологических жидкостей, и если человек давно не пил, кровь может быть слишком густой. Это не только усложнит забор материала, но и повлияет на количественные показатели гемоглобина. В сгущенной крови уровень красных кровяных телец (эритроцитов) всегда выше, а значит, данные клинического (общего) анализа крови будут неточными. Поэтому при жажде и в жаркие дни не стоит отказывать себе в воде. При этом вода должна быть негазированной и не минеральной: если речь идет о биохимическом исследовании — углекислый газ, а также минеральные вещества повлияют на показатели.

Что касается других напитков, то они запрещены, как и еда. Сок содержит фруктозу и глюкозу в значительных количествах. А это значит, что даже небольшой стакан повлияет на уровень сахара. Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, энергетики), также находятся под запретом.

Анализ крови на сахар

Натощак особенно важно сдавать кровь на сахар — исследование, позволяющее выявить диабет. Любая пища приводит к повышению глюкозы в крови, в ответ на нее поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, который способен доставить сахар в клетки. У здорового человека этот механизм работает точно, это значит, что количество инсулина соответствует количеству глюкозы, а клетки восприимчивы к гормону.

В норме через некоторое время после еды уровень сахара стабилизируется до 3,5-5,5 ммоль/л. Но у диабетика эти показатели всегда будут выше, поскольку система работает со сбоями — или инсулин не выделяется вообще (при 1-м типе диабета), или клетки резистентны к гормону (2-й тип диабета), в результате чего глюкоза остается в крови. Заболевание выявляется с помощью достаточно простого анализа, но если человек перед обследованием поел, показатели в любом случае будут выше нормы.

Анемия: оценка уровня железа

Железо люди получают только из еды, поэтому его уровень в крови сильно зависит от времени последнего приема пищи. Гемоглобин повышается после любой еды, но особенно заметен скачок после блюд из красного мяса, печени, овощных блюд из томатов и свеклы, гранатового сока и прочего. Однако у людей, страдающих от хронической нехватки железа — железодефицитной анемии — показатели вырастут лишь на короткое время, а после снова понизятся.

Уровень гемоглобина и содержащих его эритроцитов проверяется в рамках общего анализа крови. Еда перед таким обследованием может стать причиной того, что врач просто не заметит ранние стадии анемии. Пониженный гемоглобин наблюдается и при других, более опасных состояниях, например, при внутренних кровотечениях. Поэтому перед клиническим анализом крови желательно не есть минимум 4 часа.

Анализ на гормоны

Выработка некоторых гормонов связана с процессом пищеварения. Так, уже упоминался инсулин, уровень которого всегда повышается после еды. Но при сахарном диабете 2-го типа он будет присутствовать в крови в большом количестве всегда, поскольку просто не может проникнуть в клетки. Поэтому для диагностики этого заболевания сдача анализа натощак — обязательное условие.

Прием еды влияет и на уровень тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы. Особенно сильно на их синтез могут повлиять продукты с высоким содержанием йода — йодированная соль, морепродукты, морская рыба и прочее.

Натощак, строго исключая алкогольные напитки, также нужно сдавать анализы на следующие гормоны:

  • Тестостерон.
  • Кортизол.
  • Соматотропин.

Уровень гормонов сильно зависит не только от пищи, но также от физической активности, стресса и времени суток. Поэтому важно следовать всем рекомендациям врача, иначе результаты диагностики будут неточными.

Нужно ли голодать накануне анализа

Чтобы показатели крови были в норме, достаточно не есть на протяжении 8-12 часов, то есть не завтракать в день сдачи анализа. При этом ужин накануне все же должен быть. Голодание дольше 14 часов приводит к не меньшему искажению результатов, чем прием пищи. Особенно заметно это отражается на биохимическом анализе. В частности, повышается концентрация билирубина. У людей, не евших на протяжении 2 суток, он увеличивается вдвое, но даже отсутствия ужина будет достаточно для того, чтобы показатель вышел за пределы нормы.

Если человек не поел накануне вечером, может понизиться уровень холестерина и триглицеридов. А определение этих показателей крайне важно для диагностики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому анализы крови нужно сдавать натощак, но все же перед днем обследования позволять себе легкий ужин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock