«Между «биохакерами» и ипохондриками есть много общего» | Медицинская Россия


Врач-кардиолог высшей категории, член московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Антон Родионов рассказал изданию «Реальное время», почему все говорят о «биохакинге», каковы последствия «взлома» организма, сколько стоит поддержание «вечной молодости» и реально ли выстроить свой режим так, чтобы прожить до 300 лет.

О популярности «биохакинга»

Я бы не сказал, что так уж сильно возросла популярность «биохакинга». Скорее увеличилась популярность его обсуждения в средствах массовой информации. Это вполне очевидно. Любой информационный повод неизбежно порождает обсуждения в социальных сетях и СМИ.

Прошлогодняя публикация 32-летнего российского миллионера, который рассказал, как он потратил $200 тысяч на «улучшение собственного здоровья», не прошла бесследно.

На самом деле инвесторы в собственное здоровье находились во все времена. Некоторые из них остались в памяти народной — например, нобелевский лауреат Лайнус Полинг, ежедневно поглощавший мегадозы аскорбиновой кислоты, или другой нобелевский лауреат Илья Мечников, полагавший, что старение организма связано с всасыванием токсинов в кишечнике и планировавший сделать себе операцию по удалению кишечника.

При этом наблюдается в целом актуализация темы индивидуального здоровья.

Я хорошо помню, как мои американские друзья еще 15 лет назад говорили мне: «Антон, у нас в США полным ходом развивается индустрия wellness, у людей есть деньги, они хотят инвестировать их в долголетие». В крупных городах России уровень жизни стал объективно выше, нежели он был, скажем, 20 лет назад, разумеется, любой разумный человек понимает, что деньги в могилу не заберешь и если сейчас не вкладывать в поддержание здоровья, то потом придется тратиться на лечение болезней.

Однако поддержание индивидуального здоровья не имеет отношения к тому варварству, которое именуется «биохакингом». Нехитрые меры профилактики хорошо известны и банальны — разумное питание, достаточная физическая активность, некурящая атмосфера, ограничение алкоголя. Если возникает необходимость в приеме лекарственных препаратов, то их назначают по определенным показаниям — например, для снижения артериального давления.

Биохакеры – о российской медицине

Можно по-разному относиться к понятию диспансеризации (вижу скептическую улыбку на устах многих читателей), но система раннего выявления факторов риска на государственном уровне худо-бедно существует. Коммерческие клиники массово предлагают модные «чекапы» — по сути дела, те же диспансеризации, но уже за деньги клиента.

Так что желающему выяснить свои факторы риска, посчитать «сосудистый возраст», а иногда и получить вполне разумные рекомендации достаточно зайти в ближайшую поликлинику или центр здоровья. Важно помнить, что лишние исследования — это зачастую лишняя головная боль. С точки зрения биомедицинской статистики, если сделать человеку 20 случайных исследований, результаты одного из них могут выходить за пределы нормы. Попытка корректировать каждое лабораторное отклонение неизбежно приведет к неоправданному лечению.

«Биохакинг» – для богатых

Содержать персонального врача для псевдонаучных утех действительно по карману не всем. С другой стороны, никто не мешает желающим отыскать в интернете рецепты «вечной молодости» и с головой окунуться в увлекательную авантюру. Дело за небольшим — раздобыть рецепт на некоторые лекарства.

Современной науке до открытия вечной молодости столько де, сколько и до изобретения вечного двигателя.

Человек — часть сложнейшей экосистемы планеты, как только его станет «слишком много», сработает механизм обратной связи. Нам кажется, что мы такие умные и находимся в шаге от того, чтобы победить многие болезни. Действительно, мы победили натуральную оспу, создание антибиотиков позволило изменить эпидемиологию бактериальных инфекций… Но тут же появились новые вирусные заболевания, например ВИЧ-инфекция. Мы начали активно заниматься исследованиями стволовых клеток, но быстро поняли, что от стволовой клетки до раковой один шаг. Обмануть системообразующие законы природы — это утопия.

ЗОЖ и «биохакинг»

По-видимому, это разные понятия, хотя, кажется, профессиональные «биохакеры» не пренебрегают и стандартными рекомендациями по здоровому образу жизни. Если под «биохакингом» понимать комбинированную фармакотерапию, то это может оказаться совершенно не полезным.

Вообще, любая крайность нехороша. Например, есть такая секта «свидетелей кетогенной диеты». Ее апологеты начинали с лечения тяжелых форм эпилепсии, где она может быть уместна, а потом они так увлеклись, что стали пропагандировать кетогенную диету как панацею, хотя уже давно известно, что безуглеводные диеты совсем даже не полезны.

«Взломать» организм не сложно, труднее вернуть «как было»

Одновременное употребление различных препаратов, на мой взгляд, и есть ахиллесова пята «биохакинга». У всех лекарственных препаратов, даже в малых дозах, могут быть побочные эффекты, в том числе отсроченные. Любое лекарство, прежде чем оно появится на рынке, проходит долгий путь клинических исследований, причем каждое новое показание к применению изучается отдельно. Иногда рекомендации меняются по мере появления новых научных данных. Скажем, еще недавно весь мир поголовно принимал аспирин для профилактики инфаркта, сейчас это считается вредным, поскольку инфаркты аспирин предупреждает очень слабо, зато увеличивается риск кровотечений.

Есть еще одна проблема. Лекарственные взаимодействия нескольких одновременно принимаемых препаратов — это всегда лотерея. На пятом курсе студентов-медиков обучают клинической фармакологии; самый сложный раздел этого курса — это анализ лекарственных взаимодействий. Так что риски «биохакинга» — это возможность непредсказуемых отдаленных побочных эффектов, которые никто никогда не сможет просчитать. В полной мере это касается и психотропных препаратов.

Природу, опять же, обмануть невозможно. Точнее, какое-то время ее обманывать можно, но потом наступит расплата. Все, конечно, слышали, о таинственных препаратах для повышения боевого духа и работоспособности военных. Такие психостимуляторы действительно существуют, но в легальном обороте они запрещены. Вслед за стимуляцией психики неизбежно наступает торможение. Хлестать загнанную лошадь бесконечно нельзя.

«Ноотропы» — в буквальном переводе «оказывающие влияние на разум». Этот термин придумали 45 лет назад для «Пирацетама», который, как тогда считали, улучшает работоспособность, память и другие процессы, относящиеся к высшей нервной деятельности. В ходе дальнейших исследований оказалось, что его эффективность сильно преувеличена. Сейчас его всерьез назначают только при определенных формах эпилепсии в очень высоких дозах. Пришедший ему на смену отечественный «Фенотропил» действительно на короткое время улучшал работоспособность (его любили принимать студенты накануне экзамена), но оказался небезопасным и, как мы помним, был недавно запрещен к применению.

«Взломать» организм — дело нехитрое, сложнее потом «сделать как было». Даже в микродозах наркотики не перестают быть наркотиками.

«Биохакеры» и ипохондрики – много общего?

Лечебное голодание — это оксюморон. Отказываться от еды «в лечебных целях» — это все равно, что во имя оздоровления организма бить себя молотком по пальцам. Ни в одном приличном медицинском руководстве мы не увидим ни слова о голодании с целью улучшения здоровья (разве что в разделе «История медицины»). Даже в лечении тяжелого ожирения применяют низкокалорийные системы питания, но никак не голодание. Адепты этого варварства, как правило, привлекают последователей стройными теориями, в которых обязательно фигурируют «шлаки», от которых необходимо избавляться. Давайте договоримся, что шлаки бывают только в металлургической и угольной промышленности. В человеке шлаков нет.

Существует множество модификаций питания при различных заболеваниях, иногда они научно обоснованы, иногда неоправданно жестоки, но нигде не предлагается голодать, разве что при некоторых острых хирургических заболеваниях, да и то необходимые питательные вещества на этот период пациенту вводят в капельнице.

Слабо верится в то, что употребление десятков препаратов не по назначению, голодание, постоянное измерение биомаркеров и попытка довести их до идеального уровня пройдут бесследно для душевного здоровья человека.

Мне тоже слабо верится. Есть такая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Когда молодой человек бесконечно думает только о своем здоровье, на мой взгляд, это признак душевного неблагополучия. В психиатрии есть такой термин — «ипохондрия», «ипохондрический невроз». Это состояние, когда пациент бесконечно ищет у себя болезни, прислушивается к каждому симптому, сдает бесчисленные анализы… а жизнь тем временем проходит мимо.

Конечно, это немного не про «биохакеров». Они как раз выглядят людьми вполне здоровыми, успешными и позитивными. Их внешний посыл — не искать у себя болезни, а отодвинуть их появление в неопределенное будущее. Благая идея, на первый взгляд. Тем не менее между «биохакерами» и ипохондриками, как мне кажется, есть много общего.

Советы на здоровье

Честно говоря, я не чувствую себя еще почтенным старцем, достаточно компетентным, чтобы раздавать советы. На многие вопросы я сам не знаю ответов.

Наряду с традиционными банальными рекомендациями — не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни, следить за весом и так далее, я бы напомнил о психологическом комфорте. Недаром определение здоровья, данное ВОЗ, предусматривает не только отсутствие болезней, но и состояние физического и психологического комфорта. Так вот, психический, психологический комфорт во многом зависит от нас самих, от того окружения, которое мы себе создаем, от той работы, которую мы себе находим, от того досуга, который мы себе придумываем. Я, например, очень люблю путешествовать. Была такая старая советская песенка со словами «Старость меня дома не застанет». Вот это мой биохакинг. На этот раз без кавычек.

Как сообщалось ранее, учёный, врач, кардиолог и терапевт, кандидат медицинских наук Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Ярослав Ашихмин рассказал издателю и ведущему радиорубки ПостНаука Ивару Максурову о проблемах вакцинации, биохакинге и о том, откуда берутся хорошие врачи. Подробнее читайте: “В России врачами становятся люди, изнасилованные медицинским образованием”.