Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?
Аллергия — гиперреакция иммунной системы в ответ на вещество-возбудитель. Некоторые виды аллергии могут иметь незначительные симптомы, другие — представляют угрозу для здоровья и даже жизни пациента. Речь идет о так называемых аллергических реакциях немедленного типа — анафилаксии. Как избежать аллергии, что такое перекрестные реакции и как составить рацион? На все вопросы ответит MedAboutMe.
Симптомы пищевой аллергии
Правильная интерпретация симптомов аллергии способна облегчить лечение, а в некоторых случаях даже спасти жизнь, когда речь идет о формировании реакций немедленного типа. Аллергия характеризуется разнообразными симптомами, но чаще всего появляются следующие:
- кожный зуд;
- покраснение, крапивница, сыпь;
- отек;
- слезотечение, покраснение глаз;
- заложенность носа, аллергический ринит;
- появление хрипов, кашля, стеснения в груди;
- отек языка, неба, губ;
- тошнота, вплоть до рвоты, изменения стула, боли в животе;
- учащенное сердцебиение, головокружение, нарушения сознания, снижение артериального давления.
Конечно, это далеко не все симптомы, которые могут заметить пациент и врач, но они самые часто встречающиеся. Причем некоторые из них представляют угрозу для жизни пациентов.
Анафилактический шок (анафилаксия) — аллергическая реакция немедленного типа. В случае отсутствия своевременной помощи, пациент может погибнуть всего за несколько минут.
Симптомами анафилаксии будут:
- нарушения дыхания;
- проблемы с глотанием;
- сыпь, отек губ и шеи;
- рвота, сильный кашель;
- снижение артериального давления;
- снижение частоты пульса;
- нарушения и спутанность сознания, обморок.
При их появлении необходима срочная медицинская помощь. Алгоритм действий следующий:
- прекращение введения аллергена;
- придание пациенту горизонтального положения: ноги выше головы, а голова повернута вбок;
- введение адреналина 0,1% раствор, 0,01 мл на кг массы тела, но более 0,2-0,5 мл;
- ослабить воротник, ремни, обеспечить поступление свежего воздуха;
- в случае рвоты — убедиться, что дыхательные пути чистые и ничего не мешает дыханию.
Одновременно с оказанием помощи необходимо вызвать «скорую» и обязательно описать симптомы. Пациент подлежит обязательной госпитализации, где врачи смогут отслеживать состояние больного, а также проводить необходимое лечение.
Пациентам, которые страдают от пищевой и любой другой аллергии рекомендовано носить с собой средства оказания первой помощи — набор необходимых препаратов, а близкое окружение должно знать об особенностях здоровья пациента и быть готовым оказать первую помощь.
Конечно, от развития аллергических реакций немедленного типа не застрахован никто, но соблюдение простых правил позволит снизить вероятность их появления и угрозу для жизни.
Советы врача
Единственный надежный способ избежать симптомов пищевой аллергии — воздержаться от продуктов-провокаторов. Обычно, вычислить их не представляет существенного труда: наблюдение, ведение пищевого дневника, консультация врача — мероприятия, которые позволят достичь цели.
Изучение состава продуктов, чтение этикеток на готовых блюдах многим кажется очевидным способом избежать симптомов аллергии. Но некоторые исследования показывают, что запутанные этикетки на продуктах могут вводить в заблуждение и становиться причиной аллергических реакций, иногда довольно сильных и серьезных.
Врачам известно около 160 продуктов, которые могут вызывать аллергию, но можно выделить наиболее часто встречающиеся. Согласно некоторым данным, они становятся причиной 90% аллергических реакций:
- молоко;
- яйца;
- морепродукты;
- орехи;
- пшеница;
- соевые бобы.
Перекрестная аллергия
Лица с пищевой аллергией должны знать о возможных перекрестных реакциях, которые формируются на разные продукты. Вариантов развития сценария может быть несколько.
Перекрестный контакт
Формируется в случае, когда аллерген перенесен из одного продукта на другой, который его не содержит. Например, на некоторых продуктах могут иметься обозначения: может содержать остатки орехов, молочных продуктов. Это говорит о том, что для их приготовления использовалось одно оборудование, и это способствует переносу аллергена.
Перекрестный контакт может формироваться не только у продуктов промышленного производства. Опасными могут быть и блюда, приготовленные дома. Чтобы избежать даже малейших рисков, необходимо следовать простым правилам:
- Исключение продуктов-аллергенов
Врачами рекомендовано удалить любые продукты-аллергены, во избежание последствий. Например, если причиной пищевой аллергии является молоко, то в холодильнике его не должно присутствовать вообще, в любом виде.
- Тщательное мытье посуды
Если один член семьи страдает от аллергии, это не говорит о том, что другие также должны исключить этот продукт из рациона. Но во избежание последствий необходимо строго следить за чистотой посуды, не использовать одни предметы кухонной утвари, либо необходимо их тщательно промывать.
- Отдельные зоны приготовления пищи
Некоторые специалисты рекомендуют выделить предметы кухонной утвари и особо их пометить. Например, отдельный «аллергенный стакан», из которого другие члены семьи могут пить молоко, отдельная доска для разделывания мяса, нарезания хлеба и др.
Перекрестная реактивность
Это состояние формируется тогда, когда белки в одном продукте схожи по своей структуре с другими. Иммунная система может их идентифицировать как одинаковые, следовательно, появляются симптомы аллергии.
Для примера: пациентам, которые страдают от аллергии на куриный белок, необходимо отказаться не только от яиц, но и от мяса.
В соответствии с этим, всем пациентам, страдающим от пищевой аллергии, надлежит крайне осторожно включать в рацион продукты из одной пищевой группы. Врач может назначать проведение соответствующих тестов, чтобы вычислить все потенциально опасные продукты.
Выводы
Пищевая аллергия может быть довольно безобидной, когда кроме неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, не возникает никаких проявлений. Но, в некоторых случаях, выраженность аллергической реакции может быть сильной и представлять угрозу жизни.
В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы избежать контактов с аллергенами. Помогут в этом внимательность, а также советы врача.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru