Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?

Аллергия — гиперреакция иммунной системы в ответ на вещество-возбудитель. Некоторые виды аллергии могут иметь незначительные симптомы, другие — представляют угрозу для здоровья и даже жизни пациента. Речь идет о так называемых аллергических реакциях немедленного типа — анафилаксии. Как избежать аллергии, что такое перекрестные реакции и как составить рацион? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Симптомы пищевой аллергии

Правильная интерпретация симптомов аллергии способна облегчить лечение, а в некоторых случаях даже спасти жизнь, когда речь идет о формировании реакций немедленного типа. Аллергия характеризуется разнообразными симптомами, но чаще всего появляются следующие:

  • кожный зуд;
  • покраснение, крапивница, сыпь;
  • отек;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • заложенность носа, аллергический ринит;
  • появление хрипов, кашля, стеснения в груди;
  • отек языка, неба, губ;
  • тошнота, вплоть до рвоты, изменения стула, боли в животе;
  • учащенное сердцебиение, головокружение, нарушения сознания, снижение артериального давления.

Конечно, это далеко не все симптомы, которые могут заметить пациент и врач, но они самые часто встречающиеся. Причем некоторые из них представляют угрозу для жизни пациентов.

Анафилактический шок (анафилаксия) — аллергическая реакция немедленного типа. В случае отсутствия своевременной помощи, пациент может погибнуть всего за несколько минут.

Симптомами анафилаксии будут:

  • нарушения дыхания;
  • проблемы с глотанием;
  • сыпь, отек губ и шеи;
  • рвота, сильный кашель;
  • снижение артериального давления;
  • снижение частоты пульса;
  • нарушения и спутанность сознания, обморок.

При их появлении необходима срочная медицинская помощь. Алгоритм действий следующий:

  • прекращение введения аллергена;
  • придание пациенту горизонтального положения: ноги выше головы, а голова повернута вбок;
  • введение адреналина 0,1% раствор, 0,01 мл на кг массы тела, но более 0,2-0,5 мл;
  • ослабить воротник, ремни, обеспечить поступление свежего воздуха;
  • в случае рвоты — убедиться, что дыхательные пути чистые и ничего не мешает дыханию.

Одновременно с оказанием помощи необходимо вызвать «скорую» и обязательно описать симптомы. Пациент подлежит обязательной госпитализации, где врачи смогут отслеживать состояние больного, а также проводить необходимое лечение.

Пациентам, которые страдают от пищевой и любой другой аллергии рекомендовано носить с собой средства оказания первой помощи — набор необходимых препаратов, а близкое окружение должно знать об особенностях здоровья пациента и быть готовым оказать первую помощь.

Конечно, от развития аллергических реакций немедленного типа не застрахован никто, но соблюдение простых правил позволит снизить вероятность их появления и угрозу для жизни.

Советы врача

Единственный надежный способ избежать симптомов пищевой аллергии — воздержаться от продуктов-провокаторов. Обычно, вычислить их не представляет существенного труда: наблюдение, ведение пищевого дневника, консультация врача — мероприятия, которые позволят достичь цели.

Изучение состава продуктов, чтение этикеток на готовых блюдах многим кажется очевидным способом избежать симптомов аллергии. Но некоторые исследования показывают, что запутанные этикетки на продуктах могут вводить в заблуждение и становиться причиной аллергических реакций, иногда довольно сильных и серьезных.

Врачам известно около 160 продуктов, которые могут вызывать аллергию, но можно выделить наиболее часто встречающиеся. Согласно некоторым данным, они становятся причиной 90% аллергических реакций:

  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • пшеница;
  • соевые бобы.

Перекрестная аллергия

Лица с пищевой аллергией должны знать о возможных перекрестных реакциях, которые формируются на разные продукты. Вариантов развития сценария может быть несколько.

Перекрестный контакт

Формируется в случае, когда аллерген перенесен из одного продукта на другой, который его не содержит. Например, на некоторых продуктах могут иметься обозначения: может содержать остатки орехов, молочных продуктов. Это говорит о том, что для их приготовления использовалось одно оборудование, и это способствует переносу аллергена.

Перекрестный контакт может формироваться не только у продуктов промышленного производства. Опасными могут быть и блюда, приготовленные дома. Чтобы избежать даже малейших рисков, необходимо следовать простым правилам:

  • Исключение продуктов-аллергенов

Врачами рекомендовано удалить любые продукты-аллергены, во избежание последствий. Например, если причиной пищевой аллергии является молоко, то в холодильнике его не должно присутствовать вообще, в любом виде.

  • Тщательное мытье посуды

Если один член семьи страдает от аллергии, это не говорит о том, что другие также должны исключить этот продукт из рациона. Но во избежание последствий необходимо строго следить за чистотой посуды, не использовать одни предметы кухонной утвари, либо необходимо их тщательно промывать.

  • Отдельные зоны приготовления пищи

Некоторые специалисты рекомендуют выделить предметы кухонной утвари и особо их пометить. Например, отдельный «аллергенный стакан», из которого другие члены семьи могут пить молоко, отдельная доска для разделывания мяса, нарезания хлеба и др.

Перекрестная реактивность

Это состояние формируется тогда, когда белки в одном продукте схожи по своей структуре с другими. Иммунная система может их идентифицировать как одинаковые, следовательно, появляются симптомы аллергии.

Для примера: пациентам, которые страдают от аллергии на куриный белок, необходимо отказаться не только от яиц, но и от мяса.

В соответствии с этим, всем пациентам, страдающим от пищевой аллергии, надлежит крайне осторожно включать в рацион продукты из одной пищевой группы. Врач может назначать проведение соответствующих тестов, чтобы вычислить все потенциально опасные продукты.

Выводы

Пищевая аллергия может быть довольно безобидной, когда кроме неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, не возникает никаких проявлений. Но, в некоторых случаях, выраженность аллергической реакции может быть сильной и представлять угрозу жизни.

В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы избежать контактов с аллергенами. Помогут в этом внимательность, а также советы врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock