Питание и питьевой режим при запоре, запись к врачу

При формировании запоров первым и главным шагом в решении проблемы должна стать запись к врачу. Специалист после подробной беседы и обследования исключит серьезные патологии и влияние принимаемых медикаментов, а также подскажет способы усиления физической нагрузки, поможет в коррекции питания и разработке оптимального питьевого режима. Советы врача и последовательность действий помогут в решении деликатной проблемы.

Зачем нужна запись к врачу?

Прежде всего, запись к врачу в случае упорных запоров нужна для того, чтобы определить его причины. Врач рассмотрит вероятность развития различных заболеваний или связь с принимаемыми лекарствами. Хотя часто причина запора связана с неправильным образом жизни и дефектами питания, гиподинамией, запись к врачу и обследование могут исключить некоторые медицинские условия и лекарства, которые могут затруднить лечение. После записи к врачу, когда пациент приходит к специалисту, исключаются различные неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона, которая также может влиять на функцию кишечника, тяжелая депрессия. Кроме того, врач может определить побочное действие некоторых лекарств, используемых для лечения депрессии, высокого кровяного давления и аллергии. Нужно поговорить со своим врачом о лечении основных проблем со здоровьем или по телефону +7 (499) 519-32-56 проконсультироваться о том, безопасно ли сменить или прекратить прием лекарств, вызывающих запор.

Трудный разговор: проблема запора

В кабинете врача нужно говорить правду, хотя разговор о столь деликатной проблеме, как запор, может смущать, но подробности важны для точного диагноза. Может быть, дефекации не происходит по несколько дней, хотя ранее опорожнение всегда было регулярным. Кроме того, запор выставляется, даже если стул ежедневный, но твердый, сухой и скудный по объему, что может стать причиной напряжения и, возможно, болезненности. Запор определяется по разным критериям, так как опорожнение кишечника — процесс индивидуальный, но это часто определяется как изменения стула (уплотнение, уменьшение объема) с болезненностью и натуживанием, так и менее частые испражнения (реже трех раз в неделю). В конце концов, пациент знает свой «обычный» стул и может определить проблемы, о которых и нужно сообщить врачу.

Физическая нагрузка для активации перистальтики

Считается, что регулярная физическая нагрузка играет определенную роль в поддержании активной перистальтики и формирования нормальной дефекации. Физическая нагрузка может включать ходьбу от 10 до 15 минут в день или участие несколько раз в неделю в другой аэробной деятельности, такой как бег или плавание. Любые упражнения, особенно для пресса, помогают кишечнику сжиматься, расслабляться и действовать более ритмично. Даже легкая ежедневная физическая нагрузка может помочь в стимулировании кровотока и активизации кишечной деятельности, что может способствовать устранению запоров.

Коррекция питьевого режима и устранение обезвоживания

Многим людям в ежедневной деятельности не хватает воды, их тела испытывают легкую степень обезвоживания, из-за чего чаще возникают запоры. Важно скорректировать питьевой режим, приучив себя потреблять больше жидкости, причем не чая или кофе, а питьевой воды. По словам экспертов, пациенты часто активно потребляют клетчатку, но если питьевой режим не скорректирован, она впитывает немного жидкости, в результате возникает запор. Но не стоит насильно пить много воды, достаточно физиологического, рекомендуемого питьевого режима — потребления жидкости в зависимости от активности до 2,0-2,5 л в сутки. Избыток жидкости просто выводится с мочой, и не дает более выраженного эффекта.

Питание и пищевые волокна

Важно, чтобы питание содержало пищевые волокна (клетчатку и пектины). По словам экспертов, человеку рекомендуется получать не менее 20—35 г клетчатки в день, в зависимости от ежедневного потребления калорий. Специалисты призывают пациентов постепенно увеличивать потребление клетчатки в привычном питании, чтобы кишечник постепенно адаптировался к более волокнистой пище. Нужно потреблять как питание, богатое растворимой клетчаткой (пектины), которая впитывает воду, такое как овсянка, орехи, черника или малина, так и пищу, богатую нерастворимой клетчаткой, которая не впитывает воду — например, цельнозерновой хлеб и фруктовая кожура, чтобы сделать стул объемнее, мягче.

Сушеные сливы, или чернослив, по-прежнему являются одним из самых популярных средств для устранения запоров. Они помогают нормализовать стул, но есть и другие сухофрукты, такие как абрикосы, которые также могут помочь человеку при запорах.

Важные моменты: выбор пищи и напитков

Сегодня нет проблем с выбором питания, содержащего достаточный объем клетчатки: это зерновые, различные овощи, такие как брокколи, тыква, кабачки, бобовые, фрукты с кожицей и мелкими косточками. Тем не менее, многие люди, в среднем, потребляют лишь половину рекомендуемой нормы клетчатки в день, так как не получают положенного объема свежих или термически обработанных плодов. В среднем, необходимо около 400 г овощей в сутки и примерно 300 г фруктов, в то время как объем углеводов и мяса можно несколько сократить.

Просыпаться и уходить утром на работу без завтрака — для многих обычное дело. Если развился запор, важно не пропускать завтрак. Вместо этого нужно перекусить и выпить горячий напиток, такой как кофе или чай. Высокая температура, прием пищи и кофеина — все это стимулирует деятельность толстой кишки, чтобы каловые массы активнее продвигались к выходу.

Хотя чашка кофе с утра может помочь облегчить запор, его избыток в течение дня может усложнить процесс лечения. Избыток потребляемого кофеина может формировать обезвоживающий эффект, выводя жидкость за счет активации работы почек.

Помочь в устранении запоров может любой йогурт, так как он является хорошим источником пробиотиков, которые помогают нормализовать состояние микробной флоры. Особенно хороши йогурты без сахара, если к ним добавить пюре из свежих фруктов и ягод или пару столовых ложек молотого льняного семени. Можно получить пробиотики из других источников, таких как кисломолочный творог или чайный гриб, ферментированный чай.

Использованы фотоматериалы Shutterstock