Питание при грибковых заболеваниях
Микозы, либо грибковые болезни — это очень распространенные заболевания, способные поражать кожные покровы человека, слизистые оболочки, а также ногти и даже внутренние органы. Возникновение таких недугов зависит от различных факторов и требует несколько различного подхода к лечению. Тем не менее, все микозы имеют общие принципы терапии, в частности, требуют организации особенного рациона питания.
Зачем нужна диета при микозах?
Диетотерапия при различных грибковых заболеваниях направлена в первую очередь на:
- Исключение «подкормки» грибков. Как известно, грибковые микроорганизмы способны питаться некоторыми из продуктов, которые присутствуют в повседневном рационе человека. Такая подкормка помогает возбудителям поддерживать собственную жизнедеятельность, а также стимулирует их размножение.
- Снижение количества жиров в меню. Избыток вредных жиров оказывает неблагоприятное воздействие на пораженные клетки и затрудняет выздоровление.
- Увеличение объема витаминосодержащих продуктов. Такая пища поддерживает иммунитет и помогает бороться с заболеванием, а также улучшает состояние тканей, пораженных грибками, и стимулирует их восстановление.
- Увеличение объема употребляемой жидкости. Такая нехитрая мера помогает выводить продукты жизнедеятельности грибков из организма, а также способствует очистке от остатков лекарственных средств, используемых для лечения микоза.
Крайне важно придерживаться принципов диетического питания в первые недели лечения болезни. Многие врачи уверены, что соблюдение диеты в такой период является важнейшим условием успешного выздоровления.
Чтобы подобрать диету, нужно записаться к врачу
Конечно же, основные принципы диеты при разных микозах можно легко отыскать самостоятельно в интернет-сети. Но иногда стандартные схемы питания не могут удовлетворить всех потребностей пациента, к примеру, из-за его особенных вкусовых предпочтений или наличия определенных медицинских показаний.
Чтобы подобрать правильную диету для успешного лечения грибка, необходимо записаться к врачу. Для этого достаточно лишь позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 в специализированную клинику. Грамотный диетолог сможет подробно расписать схему питания в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Основные принципы питания
Питание при развитии грибковых болезней имеет определенные особенности:
- Требует исключения пищи, содержащей значительное количество углеводов. Именно эти вещества являются основной пищей для грибков.
- Требует отказа от продуктов, приготовление которых подразумевало применение дрожжей либо брожение.
- Базируется на употреблении свежеприготовленной пищи. Недостаточно свежие продукты также могут стать неплохой средой для активности патогенных грибков.
- Требует исключения употребления уксуса. Медики считают, что такой продукт способствует более активному размножению грибков.
- Подразумевает прием в пищу значительного количества свежих продуктов, не подвергавшихся термической обработке.
В целом диета при терапии грибковых болезней требует перехода на более «легкую» пищу, большей частью вегетарианскую. Иногда такие изменения привычного меню становятся довольно тяжелыми для пациента и вызывают у него общее ухудшение самочувствия, ввиду сокращения углеводов в рационе. Возможно появление навязчивого чувства голода, чувства вздутия кишечника и легкой раздражительности. Но после перестройки организма на новый рацион питания самочувствие нормализуется само по себе, и на смену недомоганию приходят легкость и бодрость.
Запрещенная пища при грибковых болезнях
Для успешного лечения грибковых заболеваний необходимо полностью отказаться от употребления:
- Сахара и сладостей, в частности, конфет, тортов, печенья, шоколада, пирожных и мороженого. Также важно исключить прием в пищу сахарозаменителей.
- Сдобной выпечки и белого хлеба. Многие медики советуют на время лечения перейти на бездрожжевой хлеб.
- Сладких фруктов и сахарной свеклы.
- Варений, меда, джемов, сгущенного молока и всевозможных сиропов.
- Уксуса, соусов с уксусом и различных маринадов.
- Консервированных фруктов (в них много сахара), а также овощей (они имеют в своем составе много уксуса).
- Всевозможных копченостей и солений (в частности, грибов, рыбы и пр.).
- Свежего молока (оно является источником молочного сахара), а также сыров с плесенью.
- Всевозможных напитков, процесс приготовления которых связан с брожением.
- Фруктовых соков (в их составе много сахара).
- Спиртных напитков (особенно пива). Алкоголь имеет в своем составе массу веществ, способствующих росту грибков, а кроме того увеличивает проницаемость стенок кишечника и способствует подавлению иммунной системы.
- Жирной, жареной пищи, а также колбас, консервов и полуфабрикатов.
- Газированных напитков.
- Пищи, содержащей крахмал.
Большинство из перечисленных продуктов в целом неспособно принести организму человека пользу. Поэтому отказ от них поспособствует не только выздоровлению от микоза, но и общему оздоровлению.
Разрешенные продукты
Пациентам с микозами различной локализации можно включать в свой рацион:
- Кисломолочные продукты без добавок (ароматизаторов, подсластителей и пр.). На пользу пойдут нежирный творог, натуральные йогурты, ряженка, сыворотка и кефир.
- Значительное количество самых разных свежих овощей.
- Несладкие фрукты.
- Различные ягоды, к примеру, облепиху, клюкву, малину и пр.
- Нежирное мясо и рыбу.
- Крупы, особенно нешлифованный и коричневый рис, а также гречку, кукурузную крупу, просо и овсянку.
- Орешки.
- Бобовые.
- Яйца.
- Макароны, изготовленные из цельнозерновой муки.
- Всевозможную зелень.
Основа диеты при микозах — правильное, здоровое и сбалансированное питание. Врачи обычно советуют есть около 5 раз в сутки с интервалом в 3 часа между трапезами. Важно также поддерживать достаточный питьевой режим — выпивать около 1,5 л чистой воды на день (при отсутствии медицинских противопоказаний).
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru