Проблемы похудения: пищевая аллергия и непереносимость питания

Многие люди замечают, что употребление определенных продуктов питания приводит к появлению насморка, скопления слизи в глотке и сухому кашлю, першению или кожной сыпи. Кроме того, возможно избыточное газообразование, вздутие живота или головные боли. Это могут быть признаки пищевой аллергии или непереносимости продуктов. Помимо неприятных симптомов и нарушений пищеварения, эти состояния могут мешать похудению, нарушая обмен веществ и вызывая набор лишнего веса. Но как связана аллергия с похудением?

Лишний вес и непереносимость продуктов

Далеко не у всех людей есть аллергия на пищу или даже минимальные признаки непереносимости продуктов. У тех пациентов, которые страдают аллергией, спектр аллергенов или уровень чувствительности также различаются. Но со временем употребление в пищу продуктов, к которым имеется чувствительность, может привести к целому ряду проблем, и одна из них – это похудение, коррекция избыточного веса.

Многие люди могут просто не знать, что непереносимость пищи или аллергия может быть причиной набора лишнего веса или виновником неудач в похудении. Если пища приводит к нарушениям пищеварения, воспалению кишечника, нарушению его проницаемости, это может вызвать нарушения обмена веществ, провоцирует лишний вес. Наряду с потреблением избытка калорий или недостатком физических упражнений, негативные реакции на пищу в форме аллергии или непереносимости отдельных продуктов – это одна из вероятных причин лишнего веса и ожирения.

Проблема похудения: нарушение обмена веществ

Теория заключается в том, что аллергия (гиперчувствительность к определенным видам пищи) нарушает механизм обратной связи в мозге. В норме у здорового человека после еды гипоталамус получает сигналы из кишечника, что всосалось достаточно жира и углеводов, чтобы пополнить резервы тела. В результате в мозге формируется ощущение сытости. Когда этот механизм работает полноценно, вес тела остается постоянным, несмотря на довольно широкий разброс потребления калорий изо дня в день, не нарушается обмен веществ и скорость метаболизма.

Аллергия или неблагоприятные реакции, вызванные регулярным употреблением в пищу продуктов, к которым человек чрезмерно чувствителен, приводит к тому, что планка нормального веса постоянно устанавливается на неправильном, более высоком уровне. Вот почему независимо от того, что ест пациент, не возникает эффективного похудения.

Другими словами, воспаленный или раздраженный кишечник посылает неправильные сигналы о насыщении, объеме всасываемых нутриентов. Это неблагоприятно влияет на обмен веществ, особенно на метаболизм углеводов и жиров. Однако, зачастую похудение практикуется без учета аллергии или имеющихся проблем с пищеварением, и одна только коррекция рациона оказывается безуспешной.

Важно выявить аллергию!

Знание этого факта может изменить отношение к питанию, поможет скорректировать диету таким образом, чтобы исключить аллергены или продукты, которые плохо переносятся. Но не всегда легко определить аллергические реакции замедленного типа или отсроченные формы пищевой непереносимости.

Некоторые виды чувствительности и аллергии являются немедленными, с яркими и бурными реакциями. Они могут быть обнаружены достаточно рано, так как для них типичны такие симптомы, как крапивница, отек ротоглотки или сыпь, зуд, диарея или рвота. Но другие формы часто длительно не распознаются, поскольку они имитируют различные иные проблемы. Например, головные боли, задержка жидкости, газообразование и запор могут быть ошибочно приняты за влияние стресса или синдром раздраженного кишечника. Некоторые симптомы могут появиться через несколько дней после употребления триггерной пищи, что еще больше усложняет ситуацию,

Опасное питание

Специалистами определены некоторые из наиболее распространенных продуктов питания, которые могут вызывать реакции, в том числе и отсроченные.

  • Пшеница (отруби, мука манная крупа, дробленка и т. д.)

Некоторые люди могут быть чувствительны к глютену всех злаковых или страдают аллергией на белок какого-либо отдельного злака. Их питание должно исключать хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, хлопья, крекеры, подливы с мукой, сухарики.

  • Молочные продукты

В основном возникает непереносимость лактозы или аллергия на казеин, лактоглобулин. Из питания при непереносимости лактозы стоит исключать цельное молоко и продукты на его основе. При аллергии на белки исключены любые молочные продукты с белками (сыр, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое, йогурт, шоколад).

  • Морепродукты и некоторые сорта рыбы

При их приеме наиболее часто возникает аллергия, нередко анафилактического типа. Из питания стоит исключать крабов, креветки, омаров, моллюсков, морские гребешки, кальмаров.

  • Яйца

Наиболее аллергенным является белок альбумин куриного яйца. При аллергии необходимо исключать из рациона любое питание с содержанием куриного яйца (особенно – белка).

  • Орехи

Наиболее аллергенным является арахис, он способен провоцировать анафилактические реакции или сыпь на коже. Менее реактогенны миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, орехи макадамия, орехи пекан, кедровые, фисташки и грецкие орехи. Салаты с орехами, выпечка, конфеты и любые другие продукты должны быть исключены из питания.

Возможна пищевая непереносимость не самих продуктов, а красителей или консервантов в их составе, а также различных Е-добавок, заменителей сахара.

Что нужно для похудения при аллергии

После того, как выявлены аллергические реакции или непереносимость определенной пищи, для успеха в похудении необходимо реализовать план по устранению пищевых аллергенов и восстановлению обмена веществ. Он состоит из трех этапов:

  1. Элиминационная диета в течение 3-4 недель. Нужно убрать из питания все выявленные пищевые аллергены и любую другую пищу, на которую подозревают реакции кишечника и всего организма.
  2. Потребление максимально здоровой, натуральной пищи, преимущественно растительной, с высоким содержанием клетчатки. Это очень важно для питания полезных бактерий, обитающих в кишечнике и для поступления питательных веществ, необходимых для оптимального функционирования, чтобы нормализовался обмен веществ.
  3. Ежедневный прием пробиотиков, чтобы стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике. Преимущественно стоит выбирать продукты питания, обогащенные бифидобактериями и лактобациллами.

После отказа от питания, которое раздражает пищеварение и формирует симптомы непереносимости, постепенно нормализуется пищеварение общее состояние. Насыщение будет наступать от гораздо меньшего объема пищи, а снижение объема калорий и расширение активности будут стимулировать плавное похудение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock