Секреты вязкости: жидкая кровь и густое молоко

Сегодня, в последний день марта, мы отмечаем день рождения немецкого ученого Изидора Траубе, который занимался исследованием вязкости биологических жидкостей. Именно Траубе изобрел вискозиметр — устройство для определения вязкости. Сегодня этот показатель является одной из важных характеристик крови, мочи, околоплодных вод и даже материнского молока. MedAboutMe выяснял, что мы знаем о вязкости различных жидкостей человеческого организма.

Вязкость крови

Ученые определяют вязкость как способность жидкости сопротивляться внешнему воздействию, приводящему ее в движение. Достаточно поболтать в руке стакан с чистой водой и плошку с супом — это даст довольно утрированное, но вполне понятное представление о разнице в показателе вязкости в жидкостях.

Кровь — это суспензия кровяных клеток в жидкости, такой густой бульон из лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и других форменных элементов крови. Отношение суммарного объема этих элементов к объему цельной крови называют гематокритом. Чем больше гематокрит — тем выше вязкость крови.

Факт!

Опытные диабетики по одному виду капли своей крови способны определить гипогликемию — кровь, по описаниям, кажется очень жидкой по сравнению с нормальным состоянием. При гипергликемии кровь, напротив, «густая» и «на вид» кажется более вязкой. В сочетании с другими признаками — цвет мочи и ее запах, общее состояние — в ситуации, когда под рукой не оказалось глюкометра или закончились тест-полоски, можно успеть принять нужные меры.

В норме вязкость крови составляет 4-5 сП (сантипуаз), но при различных заболеваниях этот показатель может колебаться от 1,7 до почти 23 сП. Венозная кровь чуть более вязкая, чем артериальная, недаром даже в художественной литературе ее описывают как более густую (хотя, конечно, тут еще играет роль давление в венах и артериях). Интересно, что вязкость чистой плазмы крови составляет примерно 1,8-2,2 сП, причем на фоне усиленного белкового рациона вязкость плазмы будет расти.

Вязкость крови в целом колеблется в зависимости от температуры тела, от количества лейкоцитов и тромбоцитов, и даже от формы эритроцитов — и все эти показатели меняются при различных заболеваниях.

Факт!

Вязкость крови меняется в течение суток в соответствии с циркадианными (суточными) ритмами. Исследования показывают, что есть выраженная связь между увеличением вязкости крови в утренние часы и риском развития ишемического инсульта у людей из группы повышенного риска.

Вязкость мочи

Если вязкость крови в основном зависит от содержания в ней форменных элементов, а белки и прочие соединения играют незначительную роль, то вязкость мочи увеличивается с повышением содержания в ней мицелл — кристаллических образований, различных ионов, а также белков.

Вязкость мочи в норме составляет 1,2 сП. Этот показатель растет при мочекаменной болезни, например, или при интоксикации организма. Последний пункт связан с тем, что при общей интоксикации (отравлении) организма, например, при перитоните, объем циркулирующей крови уменьшается, а это немедленно отражается увеличением вязкости мочи. Этот диагностический признак, кстати, может даже использоваться для контроля за состоянием человека:

  • Высокие показатели вязкости и крови, и мочи говорят об эндогенной интоксикации и высоком риске послеоперационных осложнений%.
  • Если вязкость крови растет, а мочи — снижается, значит, почки не в состоянии справиться с очисткой крови, то есть состояние пациента ухудшается, степень отравления организма увеличивается.
  • Если же ситуация обратная: вязкость крови снижается, а мочи — увеличивается, значит, дела идут на поправку, концентрация токсинов снижается.

Вязкость околоплодной жидкости при беременности

У беременной женщины есть свои, особенные жидкости, которых нет у других людей. В частности, это амниотическая жидкость, она же — околоплодные воды, в которых плавает развивающийся ребенок. Для плода это естественная среда обитания, а от состава этой жидкости зависит его развитие и состояние беременности.

В амниотической жидкости содержатся питательные вещества, которые плод получает, всасывая их через кожу или проглатывая саму амниотическую жидкость. Она также создает постоянную температуру и давление, амортизирует толчки извне, поддерживает тонус пуповины, не давая ей пережиматься, а также защищает от потенциальных инфекций, благодаря иммуноглобулинам, входящим в ее состав.

Эту жидкость вырабатывает одна из околоплодных оболочек — амнион. В ней можно найти белки, жиры, углеводы, витамины, различные ценные ионы, гормоны, а также отходы жизнедеятельности самого плода. Амниотическая жидкость вырабатывается постоянно, так что на ее полное обновление уходит примерно 3 часа. На сроке 37 недель объем околоплодных вод достигает 1-1,5 л. Если объем больше среднего показателя — говорят о многоводии, если существенно меньше (менее 0,5 л) — о маловодии.

Вязкость амниотической жидкости по мере развития плода повышается. На 45-е сутки беременности она равняется примерно 1,07 сП, на 90-е сутки — 1,13 сП, еще через 30 суток — 2,22 сП, а на 5-м месяце — уже 7,5 сП. В конце беременности объем околоплодной жидкости уменьшается в 2,5 раза, а вязкость, напротив, резко увеличивается — это необходимо, чтобы плод проскользнул по родовым путям с минимальными повреждениями.

Вязкость женского молока

Молоко женщины является коллоидно-дисперсной белково-жировой системой, а физики также утверждают, что при течении его можно считать ньютоновской жидкостью. Вязкость грудного молока составляет 1,79 сП при 20 °С и понижается до 1,33 сП при 30 °С. Можно сказать, что женское молоко в 1,77-1,98 раза более вязкое, чем вода, но менее вязкое, чем коровье молоко.

Итак, вязкость грудного молока определяется в основном белками и жирами. В нем также много лактозы, водорастворимых витаминов и минеральных веществ (натрий, цинк, магний и др.).

Молозиво, которое вырабатывает грудь женщины в первые 2-3 дня после родов — это густая желтая и вязкая жидкость. В ней больше, чем в молоке, белков, иммуноглобулинов и лизоцима — это не просто еда для младенца, это еще и лекарство, средство профилактики. Кстати, опыты на поросятах показали, что если исключить молозиво из их пищи, все они погибают от инфекций.

Вязкость обычного грудного молока понижена за счет лецитина — это жироподобное соединение, которое делает молоко более текучим и тем самым снижает риски развития его застоя в груди.

Внимание!

Многие женщины стремятся сделать свое молоко более питательным, жирным и начинают есть много жиросодержащих продуктов. Но питание матери не повышает общую жирность молока, зато увеличивает его вязкость. А поедаемые с той же целью грецкие орехи еще и увеличивают риски развития аллергии у ребенка.

Выводы
  • Вязкость наших биологических жидкостей меняется в зависимости от состояния организма. Иногда эти изменения являются вариантом нормы и говорят о естественных процессах, протекающих в недрах нашего тела. А иногда изменение вязкости — тревожный сигнал об опасном для человека состоянии.
  • Не стоит пытаться самостоятельно менять вязкость своих биологических жидкостей — грудного молока, крови и др. Тело человека — сложная система, вмешательство в работу которой может привести к неожиданным и обычно неприятным результатам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock