Университет Альберты создал энциклопедию молока
Это база данных, включающая информацию обо всех полезных веществах в молоке, пишет Mirage News. Таких веществ более 2000. В молоке есть органические кислоты, аминокислоты, витамины, ионы металлов.
В ходе исследований ученые выявили ранее неизвестные соединения (168 веществ). Ученые заявляют: если удалить из молока жир, вы лишитесь витаминов A, D, E, K и даже витамина C. Это нужно учитывать при составлении рекомендаций по питанию. В целом молоко настолько химически сложный продукт, что определить его точный состав просто нельзя.
Более того, молоко у разных коров может отличаться по составу. Плюс, в молоке, возможно, содержатся вещества, настолько уникальные, редкие или в максимально низкой концентрации, что изучить их или замерить просто нереально.
Источник: www.meddaily.ru