Вкусовая чувствительность влияет на ожирение
Ученые из Дикинского Университета выяснили, почему некоторые люди очень склонны к перееданию. Как оказалось, причина переедания прячется в способности распознавать вкус. Люди, которые из-за плохой вкусовой чувствительности, не могут распознать в продуктах питания жир, чаще съедают лишнее и, как следствие, страдают лишнего веса. Ведь именно жир в продуктах питания отвечает за чувство насыщения.
Так, специалистами было проведено исследование, в котором оценивалась чувствительность к вкусам жиров. Добровольцам в течение четырех дней предоставляли завтрак с различным набором продуктов – жирных, белковых или углеводистых.
В обеденное время участникам эксперимента был предложен шведский стол, когда можно было есть без каких-либо ограничений. Причем людям нужно было рассказать о степени голода или сытости. Объем, потребляемых в пищу калорий, записывался. В итоге те испытуемые, которые не могли распознавать жир, съедали больше за обедом, если на завтрак ели жирные продукты. Если вам нужна пицца Тюмень вам может предположить множество пиццерий и кафе, где она готовится.
Маленькая чувствительность к жирам в разных продуктах лишает людей адекватного восприятия подающихся организмом сигналов о сытости, которые должны поступать при употреблении продуктов насыщенных жирами. Скорее всего, ряд тучных людей страдают именно от этой проблемы. Ученые только недавно выяснили, что люди могут распознавать жирный вкус. Кроме жирного вкуса, люди способны различить сладкий, соленый, горький, кислый вкус, а также вкус продуктов насыщенных белками.