Высокий риск отравления в жаркую погоду
Лето — это не только приятное время длинных дней, отпусков и школьных каникул. Летний период связан с повышенной активностью болезнетворных бактерий и микроорганизмов, способных серьезно испортить отдых на природе или долгожданный отпуск, вызвав отравление. При приобретении продуктов в летний период детям и взрослым следует быть более внимательными к правилам гигиены и условиям их хранения, а также следить за качеством и отказаться от употребления при обнаружении признаков, внушающих опасение.
Риски лета: отравления, укусы, солнечные ожоги
Если зимой существуют серьезные риски, связанные с простудными заболеваниями или переохлаждением, то опасности лета заключаются в активизации бактерий, способствующих более ускоренному гниению продуктов — мяса, рыбы, творога, фруктов или овощей. Несоблюдение профилактических мер может привести к неприятным последствиям.
Пищевое отравление — не единственная опасность для человека в летний период. С наступлением теплой и даже жаркой погоды увеличивается активность насекомых — комаров, ос, мух. Результатом их активности часто становятся неприятные болезненные и зудящие укусы. Взаимодействие с ними также отрицательно влияет на качество продуктов питания, поскольку они могут являться разносчиками болезнетворных бактерий.
Длительное время, проведенное без солнечного света, заставляет людей использовать любую возможность, чтобы насладиться теплом. Пребывание на солнце не всегда заканчивается позитивно, поскольку человек рискует получить ожоги тела, сопровождающиеся покраснением и повышением температуры. Поэтому людям, не привыкшим к обилию солнечного света, не рекомендуется проводить на солнце слишком много времени.
Летом следует быть особенно внимательными к соблюдению правил личной гигиены и следить за тем, что едят дети. Мыть руки перед едой обязательно всегда, а пищевые продукты необходимо тщательно осматривать на предмет признаков гниения и порчи, подвергать термической обработке и мыть. Немытые или недостаточно тщательно вымытые фрукты или овощи могут стать причиной пищевого отравления.
Особенности питания: какие продукты наиболее опасны?
Питание в жаркую погоду требует пристального внимания. Принято считать, что существует риск отравления мясными, молочными или рыбными продуктами. Но отравиться можно чем угодно, даже плодоовощной продукцией. Особенную опасность для пищевых продуктов представляет длительное их хранение на солнце без холодильника.
В группе риска по пищевым отравлениям находятся мясо, рыба и молочные продукты. Нахождение мясного или рыбного блюда на солнце более 1 часа способно вызвать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому хранить мясо или рыбу необходимо в холодильнике и не более 2 суток. То же самое относится к сладостям, например, тортам и кремовым пирожным. Не рекомендуется приобретать продукты на улице, там, где они находились на солнце в течение длительного времени.
Негативному воздействию солнечных лучей подвержены не только мясные или рыбные продукты, но также фрукты и овощи. Питание овощами не гарантирует защиты от интоксикации. Если плоды вымыты недостаточно тщательно или условия хранения не соблюдались, то с большой вероятностью их употребление вызовет отравление у ребенка или взрослого. Поэтому овощной салат, простоявший на солнце длительное время, не следует есть.
В целях профилактики отравлений у ребенка или взрослого следует соблюдать меры предосторожности — тщательно мыть руки и следить за состоянием приобретаемых пищевых продуктов. Покупать продукты следует только в проверенных магазинах с надлежащим условиями хранения, а также соблюдать их самостоятельно.
Первая помощь при отравлении у ребенка или взрослого
Часто при недостаточном внимании к выбору продуктов или несоблюдении правил гигиены люди рискуют отравиться мясом, рыбой, кондитерскими изделиями или овощами. Отравление у ребенка может протекать тяжелее, чем у взрослого, поэтому употребление некоторых продуктов противопоказано детям до определенного возраста. К таким продуктам относятся, например, грибы. В особо тяжелых случаях интоксикации может потребоваться госпитализация.
Симптомы пищевой интоксикации могут проявиться спустя 2-6 часов, а иногда и через сутки. Самые распространенные из них — тошнота, боль в животе, диарея, повышение температуры. Также пациенты жалуются на общую слабость и головокружение. При первых признаках интоксикации необходимо промыть желудок с помощью раствора марганцовки или соды. После промывания необходимо принять энтеросорбенты и воздерживаться от приема пищи. В особо тяжелых случаях необходимо вызвать врача и следовать его указаниям.
Диета пациента на второй день после интоксикации может включать в себя овощные бульоны, рис, кипяченую воду, сладкий чай. Разумеется, следует избегать употребления вредных продуктов, например, копченых или соленых блюд, газированных напитков, сладостей. Восполнить потерю жидкости помогут специальные солевые растворы. Кроме того, желательно принимать препараты для защиты печени, поскольку именно этот орган страдает при пищевой интоксикации.
В жаркую погоду следует особенно тщательно относиться к хранению продуктов и их приобретению в магазинах. Особенную опасность представляют консервы, поскольку в них могут скапливаться токсины, вызывающие ботулизм — одно из самых тяжелых заболеваний. Поэтому следует обратить внимание на срок хранения консервов и общее качество продукта. Безусловно, подозрения должны вызвать неприятный запах или нетипичный цвет продукта. Например, несвежее мясо может иметь зеленоватый или желтоватый цвет, а на овощах и фруктах появляется плесень. При появлении кисловатого привкуса у овощного салата его следует выбросить.
Наступление жаркого времени года — повод не только для радости, но и для повышенной бдительности. И взрослым, и детям необходимо помнить о необходимости соблюдений правил гигиены и обращать внимание на качество продуктов. Своевременное употребление, тщательное мытье и термическая обработка помогут избежать многих неблагоприятных последствий и сделают отдых приятным.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru