Что приготовить из еринги (королевская вешенка)
В крупных городах еринги уже перестали быть экзотикой. Но когда они только появились вопрос: «Что приготовить из этих грибов?» был актуальным – уж очень они не похожи на всем известные шампиньоны и вешенку.
Хотя, другое название еринги – королевская вешенка — указывает на родство с вешенкой обыкновенной. Еще их называют «королевский устричный», ведь устричный гриб — это по-английски «вешенка».
Да,они действительно из одного и того же семейства. Но у королевской вешенки очень ценится ножка, за свою хрустящую плотную структуру и сходство по вкусу с боровиком. Кстати, еще одно ее название – это белый степной гриб.
Поэтому при выращивании эринги создают такие условия микроклимата (определенную температуру, влажность и режим проветривания), в которых шляпка формируется маленькая, а ножка вырастает большой и красивой.
Как готовят эринги?
Конечно же, иногда хочется приготовить что-то очень оригинальное и необычное с таким необыкновенным продуктом.
Но самым вкусным, по мнению многих, он остается просто жаренным на сковороде в оливковом или любом другом растительном масле. Режут его, как правило, на тонкие длинные полоски вдоль ножки, либо поперек, получая круглые «пятаки».
Перед жаркой вымачивать и отваривать не нужно!
Жареные едят как отдельное блюдо или добавляют в любые салаты, супы, овощные смеси. Из них можно делать фарш для пирожков, только грибной или в сочетании с картофельным пюре.
Он заменяет шампиньон, белый и другие грибы во всех рецептах.
При отваривании для бульонов и супов они не дают темный оттенок. Отваренный еринги можно слегка подрумянить на сковороде и затем добавить в готовый суп.
Очень хорошо сочетается королевская вешенка с макаронными изделиями и овощами.
Еще одно вкусное блюдо — обжарить их на гриле.
Сначала нарежьте на полоски, замаринуйте на 20-30 минут в смеси специй (немного сушенного тимьяна и порошок смеси перцев по вкусу) и оливкового масла.
Можно прибавить немного соли, но королевская вешенка на гриле хороша и без нее. Поэтому просто экспериментируйте, как вам больше понравится.
После мариновки разложите каждую дольку на гриле, и поджаривайте до золотистой корочки, с каждой стороны.
На вопрос, чем заменить королевскую вешенку в рецепте, ответить сложно.
Пожалуй, только белым грибом — но вкус у блюда, конечно же, будет другой.
Источник: polonsil.ru