Диеты для похудения при диабете: рекомендации специалистов

Поддержание здорового веса при диабете имеет огромное значение: помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает вероятность возникновения осложнений, например, инсульта или инфаркта. Похудение должно быть плавным, также важно поддерживать достигнутые результаты. Какие диеты рекомендованы для похудения при диабете, расскажет MedAboutMe.

Лишний вес и диабет

Ожирение и наличие лишнего веса — это фактор риска развития диабета II типа и побочных эффектов. Похудение при диабете должно быть плавным и постепенным, иначе это может привести к существенным проблемам с уровнем сахара в крови.

Пациенты, стремящиеся похудеть, должны учитывать несколько факторов при выборе наилучшего способа достижения цели: возраст, состояние здоровья, особенности течения диабета, индекс массы тела и др. В идеале рекомендовано заручиться поддержкой специалиста, который не только даст рекомендации по похудению, но и будет контролировать этот процесс.

Если говорить о лучшей диете, то это будет та, которой можно придерживаться в течение длительного времени. Следовательно, они не должны быть ограничивающими, содержать все питательные вещества для полноценной работы организма, но одновременно помогать сбросить вес и поддерживать результаты.

Средиземноморская диета

Многочисленные исследования доказали множество положительных эффектов от соблюдения средиземноморской диеты. Оно распространяется на работу сердца и сосудов, пищеварительного тракта, способствует профилактике болезней полости рта. Другие исследования показывают, что положительное влияние распространяется и на иммунную систему.

Диета включает в себя:

  • большое количество свежих овощей;
  • продукты из цельнозерновой муки
  • орехи, семена, специи, большое количество трав и листовых овощей;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное;
  • морепродукты.

Исследования, проведенные в 2017 году, доказали: средиземноморская диета оказывается весьма эффективной для снижения веса у пациентов с диабетом.

В исследовании участвовали более 30 человек с диагнозом сахарный диабет II типа и с ожирением. Все участники были разделены на 3 группы:

  • первая следовала принципам низкоуглеводной диеты;
  • вторая — средиземноморской диеты;
  • третья придерживалась рациона с низким содержанием жиров.

Спустя 2 года были проанализированы результаты: в группе пациентов, которые следовали принципам средиземноморской диеты, отмечалось наиболее выраженные результаты: в среднем, пациенты потеряли на 1,5 кг больше в сравнении с пациентами из других групп.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета — не менее распространенный план похудения у пациентов с диабетом II типа. Основной ее принцип — ограниченное потребление углеводов, в рационе преобладают белки и жиры.

Пациенты, следующие принципам диеты, должны ограничивать:

  • картофель;
  • рис;
  • хлеб из белой муки;
  • сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • макаронные изделия.

В рацион рекомендовано включать как можно больше овощей, источников белка, например, рыбу, мясо и птицу нежирных сортов, яйца.

Ряд исследований доказывают, что следование низкоуглеводной диете помогает эффективно и одновременно безопасно сбросить лишний вес у пациентов, страдающих диабетом.

В исследовании приняли участие пациенты с диагнозом преддиабет и диабет II типа, индекс массы тела которых превышал 25 кг/м2. Пациенты следовали принципам диеты с низким содержанием углеводов, жиров и ограничением количества калорий либо со средним содержанием углеводов и низким содержанием жиров и ограничением калорий. После 3-х месяцев следования диете пациенты из первой группы потеряли 5,5 кг, а во второй — 2,6 кг.

Исследователи отмечали, что следование диете с низким содержанием углеводов позволило отказаться от приема некоторых лекарств, позволяющих контролировать диабет.

При выборе стоит помнить, что можно выделить несколько типов низкоуглеводных диет: некоторые ограничивают количество углеводов до 20 г в день, столь жесткие ограничения подходят далеко не для всех.

Палеолитическая диета для похудения

Палеолитическая диета, или палеодиета (Paleo Diet) основана на прошлом человечества, когда люди вынуждены были охотиться и добывать еду. В основе диеты лежит большое количество фруктов, овощей, постного мяса и рыбы.

При более тщательном анализе диеты можно найти много общего с низкоуглеводным меню. Исследование, проведенное в 2013 году, сравнивало палеолитическую диету и общие рекомендации для пациентов при диабете. Анализ данных показал, что именно палеолитическая диета оказалась более насыщенной необходимыми питательными веществами, рацион при этом был более сбалансирован. Кроме того, потеря веса оказалась более значительной.

Вегетарианство и веганство

Вегетарианство — принцип питания, подразумевающий отказ от продуктов животного происхождения. Некоторые виды вегетарианства подразумевают включение в рацион морепродуктов, яиц, молочных и кисломолочных продуктов. Другие, например, веганы, строго ограничивают в своем рационе любые продукты животного происхождения.

Вегетарианская диета и веганство способствуют похудению пациентам с диабетом, а также поддержанию достигнутых результатов.

В обзоре исследований за 2017 год были подчеркнуты преимущества следования растительной диете. В одном из исследований участвовало более 100 человек разных возрастов. В группе пациентов, которые придерживались веганства, похудение было наиболее выраженным: за 22 недели, в среднем — 6,5 кг. Для сравнения: пациенты, которые следовали общим рекомендациям питания по похудению, в среднем, потеряли 3,1 кг.

Кроме того, пациенты, которые придерживались веганства, смогли отказаться от приема ряда лекарственных препаратов.

Выводы

Похудение при диабете и поддержание здорового веса — способ контролировать заболевание, а также избежать ряда осложнений. Следование определенным рекомендациям может помочь поддерживать полученные результаты, но далеко не каждая из них подходит для этих целей.

Если говорить о лучшей диете, то она должна отвечать ряду требований:

  • должна подходить для пациентов с диабетом;
  • обеспечивать медленное и постепенное похудение;
  • способствовать поддержанию результатов;
  • рацион должен быть максимально разнообразным.

Эти условия позволяют достичь хороших результатов, а также предотвратить срывы и осложнения диабета. Но стоит помнить, что перед внесением любых коррективов в рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock