Вишня для здоровья и красоты

Вишня для здоровья и красоты

6
0

Вишня для здоровья и красоты
Все знают эти кисло-сладкие красные ягоды, которые жарким летом так прекрасно утоляют жажду. Но нельзя недооценивать их пользу для организма.

В вишне содержатся органические кислоты, витамины А, В, В9, С, РР, флавоноиды, кальций, железо, фосфор, медь, антоцианы и многое другое. Какую же пользу нам приносят все эти элементы?

В этих ягодах содержится витамин С, который укрепляет иммунную систему и борется с вирусами. Совместно с флавоноидами он нейтрализует влияние свободных радикалов и предупреждает старение организма.

Если у вас есть риск образования тромбов, то кумарин, входящий в состав полезных элементов вишни, поможет вам побороть эту проблему, а заодно укрепит сердечную мышцу и предотвратит инфаркт. Так что разнообразив питание вишней, вы получаете море пользы.

Фолиевая кислота полезна для беременных женщин, если они хотят, чтобы ребенок был здоровый и умный.
Железо помогает с насыщением крови кислородом и спасает от анемии. А медь поможет снять депрессивное состояние.
Витамину группы Р участвуют в процессе укрепления стенок капилляров и сосудов.
Фитонциды, которых много содержится не только в ягодах, но и листьях вишни, являются природными антибиотиками и предотвращают размножение бактерий.

Чем темнее вишня, тем больше в ней антоцианов, природных антиокислителей, которые так же укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Антицианиды способны побороть кишечную палочку и другие вредные бактерии всего за пару часов, а также выводят мочевую кислоту. Пектиновые вещества избавляют от азотистых шлаков. Эллаговая кислота препятствует развитию раковых клеток и предотвращает рост опухолей. Сок вишни обладает отхаркивающим свойством и издавна применяется при бронхите и бронхиальной астме.

Витамин А улучшает зрение и укрепляет зубы и кости. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют секретную деятельность пищеварительных кислот человеческого организма, нормализуя аппетит.

Флавоноиды совместно с каротиноидами улучшают память и повышают эффективность работы мозга. Поэтому если возникает вопрос, давать ли витамины детям, в разгар сезона лучше выбирать свежие натуральные фрукты.

Вишню не зря называют ягодой вечной молодости, позволяющей омолодить организм, ведь содержание антиоксидантов в ней очень высокое. Косметические маски с использованием этих плодов очень полезны для жирной кож — сужают поры, увлажняют и освежают цвет лица. Вишневый сок помогает уменьшить не только жирность волос, он и кожи головы.

В редких случаях эти плоды могут вызвать аллергию. Но самый большой вред содержится в вишневых косточках. При употреблении их в большом количестве они могут вызвать отравление благодаря гликозиду амигдалина, который при разложении в кишечнике образует синильную кислоту. Однако врачи используют их в малых дозах при лечении почечнокаменной болезни или подагры. Так же эти вкусные ягоды лучше не употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и больным сахарным диабетом.

Вишню так же можно заготовить про запас на зиму в виде варенья, компота или просто заморозить плоды. Ведь выпечка с этими ягодами такая ароматная и вкусная и, несомненно, вас порадует в сезон морозов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ