Дизентерия: болезнь немытых рук

Весенне-летнее время всегда сопровождается появлением большого количества инфекционных заболеваний кишечника. Среди них наиболее распространенной считается дизентерия: согласно данным статистики, с этим недугом регулярно сталкиваются от 10 до 25% населения. Особенностью недуга является массовость: обычно заражается целая группа людей, что связано с ненадлежащими санитарно-гигиеническими условиями. Лечение инфекции необходимо начинать сразу же после подтверждения диагноза, чтобы избежать нежелательных последствий.

Что представляет собой дизентерия?

Дизентерия, или шигеллез — это инфекционное заболевание бактериальной природы, которое характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника. Возбудителем недуга являются бактерии-палочки рода Шигелла. Особенностью этих бактерий является выработка экзотоксина, который оказывает воздействие на желудочно-кишечный тракт. Шигеллы обладают хорошей устойчивостью во внешней среде: могут сохраняться на загрязненной посуде, в почве и в воде в течение нескольких месяцев, а в пище — до 2-3 суток. Уничтожить бактерии можно с помощью кипячения или применения дезинфицирующих растворов.

Источником возбудителя выступает больной человек или бактерионоситель, с фекалиями которого Шигелла поступает в окружающую среду. Заражение происходит водным, контактно-бытовым или пищевым путем. После проникновения в организм человека возбудитель поступает в желудок и кишечник, где начинает активно вырабатывать токсины. Инфекция протекает с преимущественным поражением толстого кишечника, однако встречаются случаи, когда преобладает гастроэнтерит.

Шиггелез: основные симптомы

Инкубационный период дизентерии длится от 2-3 часов до недели. Около 90% случаев начинаются острого, реже преобладает подострое течение. Основные симптомы заболевания:

  • Общеинфекционный синдром

Он характеризуется появлением нарастающей слабости, вялости, безразличности к происходящему. Реже наблюдается повышенная двигательная активность и психомоторное возбуждение. Пациенты предъявляют жалобы на головную боль, чувство разбитости и усталости, постоянную сонливость, снижение работоспособности. Также у многих больны наблюдается повышение температуры тела, сопровождающееся лихорадкой и ознобом.

  • Синдром поражения желудочно-кишечного тракта

Больные жалуются на боль в средней части живота, которая носит приступообразный и ноющий характер. Непосредственно во время акта дефекации симптомы усиливаются: боль становится постоянной и схваткообразной. Также многие пациенты отмечают частые ложные позывы в туалет. В первый день болезни стул оформленный и имеет обычный цвет, на вторые сутки кал становится кашицеобразным или жидким, а затем количество фекалий резко уменьшается, в них преобладает слизь, гной и небольшие примеси крови («ректальный плевок»). Дизентерия также сопровождается тошнотой, постоянной рвотой, снижением аппетита.

Шигеллез имеет крайне опасные осложнения, которые могут привести к гибели больного при несвоевременном вмешательстве. К ним относят инфекционно-токсический шок, внутрикишечное кровотечение, воспаление брюшины, прободение стенки кишечника, обезвоживание. На фоне ослабленного иммунитета возникают пневмония, воспаление мочевого пузыря, анемия (малокровие). Эта кишечная инфекция также играет роль в развитии синдрома раздраженного кишечника.

Питание при болезни

Диетотерапия играет большую роль в лечении недуга. Основной ее задачей является удовлетворение потребности организма в питательных веществах и витаминно-минеральных компонентов. Для начала пациенту необходимо добавить в ежедневное питание молочные продукты: сметану, йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку. Эта пища не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный трак и хорошо усваивается.

Для замедления кишечной перистальтики необходимо употребление сухарей из черного хлеба, а также продуктов, богатых танином (черника, черный чай). В рацион больного обязательно включают протертые каши, супы-пюре, мясной и рыбный фарш, кисели и компоты на основе натуральных фруктов и ягод. Необходимо придерживаться диеты до полного исчезновения симптомов.

Как лечится инфекция

Лечится дизентерия в условиях инфекционного стационара: это позволяет избежать заражения кого-либо из близких пациента. Больному необходимо соблюдать строгий постельный режим. Основными целями терапии являются нормализация водно-солевого баланса, выведение из организма бактерий и профилактика осложнений. Это достигается с помощью следующих групп средств:

  • Антибиотики вызывают гибель и выведение шигелл из организма: нифуроксазид, Энтерофурил, Макмирор, хлорхинальдол, ципрофлоксацин, цефотаксим, цефтриаксон.
  • Дезинтоксикационные растворы восстанавливают потерянный объем жидкости: Регидрон, Оралит, реамберин, дисоль, трисоль.
  • Энтеросорбенты адсорбируют токсины из желудочно-кишечного тракта: Полисорб, Лактофильтрум, Смекта, Энтеродез.
  • Иммуностимуляторы: полиоксидоний, Иммунал, Иммудон.
  • Ферментные препараты нормализуют пищеварение: Креон, Фестал, Абомин, Солизим, Панзинорм.
  • Пробиотики: Биоспорин, Бифидумбактерин, Бифилак, Ацилакт, Аципол.
  • Спазмолитики снимают схваткообразную боль: Но-шпа, дротаверин, Спазган.

Профилактика шигеллеза

Дизентерия — это заболевание, которого легко избежать, если соблюдать определенные меры предосторожности. Чтобы предупредить заражение, необходимо:

  • исключить контакты с заболевшим человеком (а также не пользоваться с ним общей посудой и предметами личной гигиены);
  • обязательная обработка овощей, фруктов и ягод перед едой;
  • приобретение продуктов только в сертифицированных магазинах;
  • мытье рук перед едой и после посещения туалета;
  • использование для питья только бутылочной, фильтрованной или предварительно кипяченой воды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock