Еда-убийца: 5 продуктов питания, опасных для жизни

У каждого народа свои традиции и предпочтения в пище. Например, чукчи и эскимосы едят блюдо под названием копальхен — мясо, ферментированное под прессом. Для обычного человека даже маленький кусочек такого угощения чреват летальным исходом. Однако, отравиться можно и простым мороженым, а также блюдом, поданным в элитном ресторане. Какие продукты питания опасны для жизни?

Грибы — самые частые виновники отравления

Пожалуй, вряд ли найдется еще один продукт питания, так часто и «густо» вызывающий отравление и связанный с ним летальный исход. Роспотребнадзор каждый год призывает любителей «тихой охоты» отказаться от своего хобби и оставить попытки найти в ближайшей лесопосадке съедобные грибы, но таких желающих меньше не становится. Их не пугает, что даже съедобные представители становятся опасными для здоровья, ведь они, как губка, впитывают в себя токсины из окружающей среды, загрязненной выхлопными газами машин, отходами промышленных заводов и т.д.

Однако отравиться можно даже в дорогом и известном заведении, что и случилось в феврале этого года в Валенсии, в ресторане, отмеченном звездой Мишлен. Справлявшая день рождения семья из трех человек лишилась жены и матери, а причиной ее гибели стали грибы сморчки, которые на деле оказались ядовитыми грибами, лишь похожими на них. Ежегодно с приходом осени в России начинается сезон отравлений грибами, жертвами которого чаще всего становятся дети и лица с ослабленным иммунитетом. Защитить себя от подобных неприятных последствий можно, если отказаться от самостоятельного сбора грибов, не приобретать их с рук, а покупать в консервированном или сушеном виде в магазинах со всей необходимой информацией о товаре. Свежими можно покупать только вешенки и шампиньоны.

Наконец, при первых признаках отравления нельзя ждать, чтобы записаться к врачу​, а надо сразу звонить по телефону​ в «Скорую помощь».

Байкальский омуль — продукт питания с дурной славой

Копченый и соленый омуль является настоящим символом Байкала, местной гастрономической достопримечательностью, как корюшка в Санкт-Петербурге или чехонь в Нижнем-Новгороде. Все, волею случая попадающие в эти края, считают своим долгом попробовать местную рыбку, да и еще и гостинец родным привезти. Для местных это отличный способ заработка. Они самостоятельно вялят и коптят омуля, а после продают на перронах вокзалов. Специалисты предупреждают, что такое гастрономическое удовольствие может серьезно пошатнуть здоровье, а все из-за нарушения технологии переработки и хранения рыбы.

Прецеденты заражения ботулизмом из-за поедания байкальского омуля — не редкость. Примечательно, что яд способен накапливаться на разных участках рыбы, чем и объясняются случаи в медицине, когда из нескольких едоков на больничную койку попадает лишь один несчастный, которому по воле судьбы досталось отравленное токсином палочки ботулизма место. Сегодня промышленный вылов байкальского омуля запрещен на законодательном уровне, но любители продолжают ловить эту рыбу и торговать ее на перронах. Обезопасить себя очень просто — покупать данный продукт питания не с рук, а только в специализированных отделах торговли, а при ухудшении самочувствия звонить по телефону​ больницы и вызывать бригаду медиков на дом. Но и после того, как кризис минует, не лишним будет записаться к врачу​, чтобы отследить дальнейшие изменения состояния своего здоровья.

Домашние соленья и другие заготовки: когда стоит записаться к врачу​?

Люди, живущие натуральным хозяйством, по-прежнему заготавливают всевозможные соленья и салаты впрок. Немало жителей крупных городов также не видят другого способа сохранить выращенный на даче урожай. Казалось бы, что может быть плохого в собственных заготовках, с любовью закатанных в стеклянные баночки, а между тем случаи отравления домашними огурчиками тоже не редкость. Причина — тот же ботулизм, возбудитель которого прекрасно себя чувствует в условиях герметичной тары, куда нет доступа воздуху. Нередко семья делает так много заготовок на зиму, что просто не успевает их съесть, и в результате они стоят в подвале или кладовке несколько лет подряд.

Как можно сохранить урожай и при этом не отравиться домашними консервами? Лучше один раз потратиться и в дополнение к холодильнику приобрести морозильную камеру, куда и складывать все собранные с грядок и веток плоды. Готовить из замороженных овощей даже полезнее, чем поедать закатанные в банки баклажаны и огурцы, щедро сдобренные уксусом. Последний хоть и снижает риск размножения палочки ботулизма, не самым лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Если есть возможность, то лучше заменить консервирование солением или маринованием, исключающим герметичное укупоривание. Ну и самое главное — нельзя хранить консервы больше года, поедать содержимое вздувшихся банок, особенно если смущает цвет, вкус и консистенция продуктов питания.

Устрицы — популярный деликатес, губящий здоровье

Несмотря на довольно высокую стоимость, устрицы уже давно перестали быть заморским деликатесом — сегодня их подают во многих ресторанах страны. Не секрет, что поедать их принято живыми, что только увеличивает риск заражения опасным заболеванием — вибриозом. Эта инфекция часто поражает морскую рыбу и морепродукты, а отсутствие термической обработки повышает вероятность выживания возбудителя в мясе и его попадания в организм человека. Тяжелое отравление — вот что ждет любителя подобных гастрономических изысков, а в более серьезных случаях возможно развитие септического шока с летальным исходом.

О присутствии бактерии в мясе рыб знают добывающие и перерабатывающие компании США, но не менее осведомлены об этом и французы, испанцы, поставляющие устрицы на экспорт в Россию. Как правило, подавляющее большинство отравившихся пробуют устрицы впервые, ведь продукт этот не самый распространенный и представление о том, каким он должен быть на цвет, запах и вкус, знают не все. Поэтому лучше все-таки пробовать устрицы в проверенных заведениях, причем можно попросить открыть их непосредственно при подаче. Раковины должны быть тяжелыми, с плотно закрытыми створками, пахнуть морем и содержать большое количество сока. Само мясо должно быть прозрачным без белых и мутных вкраплений. Необходимо помнить, что вибриоз может приобретать хроническую форму, а значит может возникнуть необходимость в поиске телефона​ хорошего специалиста. Записавшись к врачу​ и следуя его указаниям, можно окончательно победить недуг.

Чем опасны орехи и семена?

Не секрет, что орехи и семена являются сильнейшими аллергенами, ежегодно уносящими сотни тысяч жизней по всему миру. Парадокс состоит в том, что люди прекрасно знают о своей аллергии, но становятся жертвами недобросовестных производителей, «забывающих» указывать на упаковке с товаром информацию о присутствии опасных добавок. Медицине известен случай смертельного исхода от анафилактического шока девушки, которая умерла после поцелуя с парнем, незадолго до этого съевшим горсть арахиса. Поэтому всем аллергикам необходимо быть начеку и помнить, что опасность может подстерегать их там, где они ее не ожидают.

Сохранить здоровье поможет собственная бдительность и ответственный подход к выбору продуктов. Для ореховых аллергиков опасность представляют не только сами орехи, но и марципаны, халва, пралине, шоколад, мороженое, всевозможные восточные десерты и сладости. Но не только продукты питания таят в себе угрозу. Это касается и косметики с добавлением ореховых масел, косточек и т. п. Всем аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты, которые при необходимости могут спасти жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock