Как правильно хранить кофе
Наверное, каждый любитель кофе сталкивался с ситуацией, когда вновь заваренный качественный сорт уже не обладал таким насыщенным ароматом и вкусом, как и прежде. Зерна утрачивают свои свойства при неправильном хранении. С течением времени испаряются масла, которые содержатся внутри зерен и являются источником вкуса и характерного аромата. Происходит это из-за попадания воздуха в упаковку. При этом сам порошок или зерна впитывают различные запахи, влагу и из-за этого портятся. Поэтому одним из основных и наиболее значимых правил хранения является ограничение контакта с воздухом. При этом не имеет значения, речь идет о кофе в зернах или о молотом.
Чтобы напиток не имел вкусовых примесей, необходимо ограничить зерна или порошок от других продуктов питания. Лучше для этого выделить отдельный ящик или шкафчик.
Дополнительные рекомендации
Нельзя допускать контакта зерен с прямыми солнечными лучами. Упаковка, в которой хранятся зерна или порошок, не должна быть прозрачной. Лучше выбирать герметичные непрозрачные пакеты или банки с плотно прилегающей крышкой с силиконовой прокладкой. Место обязательно должно быть темным. Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Но при покупке уже молотого malongo кофе следует знать, что максимальный срок хранения такого порошка составляет 1 неделю. Даже при соблюдении всех условий хранения молотый кофе утрачивает свои свойства спустя это время, а напиток получается неароматным и невкусным. Но такое ограничение не распространяется на хранение в вакуумной нераспечатанной упаковке. Если после покупки не открывать ее, такой порошок можно хранить в течение года.
Поэтому при выборе молотого кофе лучше покупать его в небольших количествах. Если куплена большая упаковка зерен, то рекомендуется разделить все количество на несколько частей и упаковать в разные вакуумные емкости. Это позволит минимизировать контакт зерен с воздухом и светом.