Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?

О том, что такое кандидоз половых органов, знает практически каждая женщина. Однако мало кто знает, что этот грибок также может поражать и желудочно-кишечный тракт, что существенно влияет на его работу. Заболевание славится своими совершенно различными клиническими формами, которые могут с легкостью маскироваться под другие недуги. Лечение кандидоза — длительный и крайне ответственный процесс: пациенту придется не только принимать необходимые медикаментозные средства, но и пересмотреть свой образ жизни и заняться укреплением иммунитета. MedAboutMe попытался разобраться, как же правильно бороться с грибком.

Кандидоз кишечника: почему развивается болезнь?

Кишечный кандидоз представляет собой инфекционное заболевание грибковой природы, поражающее слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Эта патология — одна из важнейших проблем современной гастроэнтерологии: довольно сложно вовремя определить природу недуга. Это связано с повсеместной распространенностью возбудителя — грибка рода Candida, который также является компонентом микрофлоры организма совершенно здорового человека (около 80% населения — бессимптомные носители).

Медики выделяют две основные формы грибковой инфекции: инвазивную и неинвазивную. Чаще всего встречается первая форма недуга: она развивается на фоне дисбактериоза и перенесенного инфекционного заболевания, поражающего желудочно-кишечный так. Грибки Candida начинают активно размножаться в просвете кишечника, но не проникают в слизистую оболочку. При этом выделяется большое количество токсичных продуктов обмена, которые оказывают раздражающее воздействие на кишечник. Они провоцируют дальнейшее прогрессирование дисбактериоза, а также способствуют формированию аллергических реакций.

Инвазивный кандидоз развивается по совершенно другому механизму. На фоне ослабленного иммунитета грибки плотно прикрепляются к кишечному эпителию, после чего проникают глубоко в его толщу. Нередко происходит распространение Candida по системному кровотоку, в результате чего поражаются другие органы и ткани (печень, поджелудочная железа). Вероятность развития недуга увеличивают следующие факторы:

  • беременность;
  • пожилой или молодой возраст;
  • онкологические заболевания;
  • курс антибактериальной, кортикостероидной или лучевой терапии;
  • эндокринные патологии;
  • врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния.

Как проявляется грибковая инфекция?

На сегодняшний день принято различать три основных разновидности кандидоза: неинвазивный, инвазивный диффузный и фокальный. Неинвазивная форма заболевания является самой распространенной. Для нее характерно довольно легкое течение: умеренное повышение температуры тела, неустойчивый стул, избыточное газообразование, а также незначительный дискомфорт в животе. На фоне недуга нередко происходит обострение аллергических заболеваний.

Инвазивная диффузная грибковая инфекция характеризуется крайне тяжелым состоянием больного. Интоксикация нарастает очень быстро: повышается температура тела, возникает резкая слабость, падает артериальное давление. Пациенты отмечают появление сильных болей в животе, диареи с примесью крови, постоянную тошноту и рвоту. Этот тип грибкового поражения чаще всего встречается у людей с иммуносупрессивными состояниями.

Инвазивная фокальная форма заболевания нередко осложняет течение язвенной болезни или язвенного колита. В этом случае возникает локальное поражение слизистой оболочки в области язвенного дефекта: там начинает активно расти и размножаться грибок. В этом случае симптомы не отличаются от обычных проявлений болезни.

Питание при кишечном кандидозе: на что стоит обратить внимание?

Одним из важных элементов в лечении заболевания является диета. Кандидоз требует от пациента серьезно пересмотреть питание: без этого выздоровление затянется надолго. Прежде всего, больному следует отказаться от тех продуктов, которые дают грибкам пищу для дальнейшего роста и размножения. В эту группу входят все сладости и сладкие напитки (соки, газировки), любой алкоголь, жирные и жареные блюда, а также грибы. Пациенту советуют обратить свое внимание на мясо птицы, красную рыбу, каши, некрахмалистые овощи. Фрукты и ягоды стоит употреблять ограничено: они также являются источником сахаров.

Стоит отметить, что питание должно быть дробным. Небольшие порции, получаемые 5-6 раз в день, усваиваются гораздо лучше. Все блюда стоит тушить, отваривать или запекать. От соли, специй и острых соусов лучше отказаться. Также больным не стоит забывать про соблюдение питьевого режима.

Лечение кандидоза кишечника

В большинстве случаев лечение кандидоза проводится амбулаторно, но при тяжелом состоянии пациента показана госпитализация в стационар. Основу терапии составляют антимикотические препараты, которые нарушают жизненный цикл грибка и препятствуют его развитию. Чаще всего с этой целью используют кетоконазол, итраконазол и флуконазол, а также амфотерицин B. Эти препараты активно всасываются из кишечника и обладают системным действием.

Неинвазивный кандидоз лечат с использованием нерезорбтивных полимикотиков, которые плохо всасываются слизистой оболочкой. К ним относят натамицин и нистатин. Также лечение кандидоза направлено на восстановление состава нормальной кишечной микрофлоры: с этой целью назначают пробиотики и пребиотики. После проведенного курса терапии больному показано укрепление иммунитета с помощью физиопроцедур и иммуностимуляторов.

Профилактика: возможно ли предупредить развитие недуга?

Грибковая инфекция, поражающая кишечник, наносит серьезный ущерб здоровью организма. Именно поэтому так важно предупредить ее развитие. В этом может помочь соблюдение некоторых простых правил:

  • организация режима питания и употребление преимущественно здоровой пищи;
  • укрепление иммунитета;
  • сведение к минимуму количества стрессовых ситуаций;
  • прием лекарственных препаратов только по рекомендации врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock