Опасность ожогов
Ожог — очень распространенная бытовая травма, которая не только сопровождается сильнейшей болью, но и может вызвать состояние шока у пострадавшего. Кроме того, к повреждению тканей, вызванных термическим ожогом, могут присоединиться инфекция, нарушение обмена веществ и другие опасные патологические процессы. Поэтому важно научиться правильно оказывать первую помощь.
Виды и классификация ожогов кожи
Ожог представляет собой повреждение тканей, вызванное воздействием высокой температуры, солнечных лучей, химических веществ и т. д. Обычно обращение за врачебной помощью, требующей записи к хирургу, возникает в следующих случаях:
- неосторожное обращение с огнем (костры, газовые плиты, спички и прочее);
- неправильная эксплуатация или неосторожность с горячими приборами (утюги, паяльники и др.);
- неосторожность с кипящими жидкостями (водой, маслом, бульоном).
Термический ожог, который приводит к значительному перегреву тела, способен вызвать необратимую коагуляцию белков пораженных тканей организма. Тяжесть состояния пострадавшего в этом случае зависит от продолжительности воздействия высокой температуры, области поражения и ее локализации на теле.
Своевременное обращение и запись к хирургу (по соответствующему телефону ожогового центра) позволит не только оказать необходимую помощь, но установить степень ожога. Эта разновидность травм имеет следующую разновидность.
- I степень
Ожог сопровождается покраснением, жжением, отечностью и воспалением кожи. Проходит самостоятельно за менее, чем за неделю.
- II степень
Для нее характерно появление наполненных жидкостью волдырей, а также выраженных отеков и сильного покраснения кожных покровов. Если ожог руки (или другой части тела) обходится без вскрытия волдырей и инфицирования места поражения, то после заживления на теле не остается рубцов. Для полного восстановления кожи может понадобиться около двух недель.
- III степень
Ожоги, попадающие под эту классификацию, отличаются обугливанием и омертвением кожных покровов. Подобные травмы являются показанием для вызова по телефону скорой помощи.
- IV степень
Подобные повреждения обычно характеризуют глубокий термический ожог, при котором происходит обугливание не только кожи, но и подкожной жировой клетчатки, а также мышечной и костной ткани. Такие травмы обычно являются следствием пожаров или других высокотемпературных воздействий и требуют немедленной госпитализации.
Первая помощь при травме: ожог руки
В быту нередки случаи ожогов рук (или других частей тела) кипятком, горячим паром, горячими электроприборами. И хотя их тяжесть обычно не превышает I или II степени ожога, необходимо уметь правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Так, например, врачи рекомендуют:
- сразу же убрать источник высокотемпературного воздействия;
- охладить руку или другую часть тела под проточной водой или поместить ее в емкость с холодной водой;
- наложить на пораженную область влажную повязку;
- применить местное обезболивающее и охлаждающее средство;
- обеспечить руке покой и держать ее в приподнятом состоянии.
А вот наносить на термический ожог жирные, маслянистые средства (мази, крема, масла и т. д.) нельзя. Такие меры не только поддерживают высокую температуру на поверхности кожи, но и повышают риск присоединения инфекции. Также противопоказано прокалывать ожоговые пузыри и накладывать на пораженные участки лед (это лишь ускорит разрушение тканей). Кроме того, не следует заклеивать ожог лейкопластырем или использовать для его обработки вату.
Если ожог руки обширный, то следует наложить на пораженный участок стерильную повязку (чистое полотенце, носовой платок и т. д.), что поможет предотвратить инфицирование. Следующим этапом является вызов скорой помощи или обязательная запись к хирургу, который оценит тяжесть повреждений и назначит правильное лечение. Поэтому для скорейшего выздоровления даже после ожога 2 степени необходимо позвонить по телефону профильной клиники и договориться о дате приема.
Нужно быть готовым и к более опасным ситуациям — когда, например, у пострадавшего начала гореть одежда. В этом случае человека нужно уложить на пол, и как можно скорее накрыть плотной тканью (одеялом, верхней одеждой, скатертью), которая поможет перекрыть доступ кислорода к пламени. Если погасить огонь нечем, нужно заставить пострадавшего кататься по земле, что позволит остановить горение. Самостоятельно снимать обгоревшую одежду не стоит — лучше подождать приезда бригады скорой помощи.
Следует запомнить, что при тяжелых и обширных ожогах пострадавшего человека следует немедленно доставить в больницу, травмпункт или ожоговый центр.
Термический ожог: когда нужна запись к хирургу?
Тяжелый термический ожог может представлять серьезную угрозу здоровью человека. Так, специалисты называют следующие возможные осложнения этой травмы.
- Инфицирование организма
Присоединение бактериальной инфекции может стать причиной развития сепсиса — опасного заболевания, при котором возможен летальный исход.
- Уменьшение объема крови
Ожог способен вызвать повреждение кровеносных сосудов, которое может привести к уменьшению объемов циркулирующей крови в организме. Это негативно сказывается на работе как отдельных (пораженных) участков тела, так и всего организма.
- Снижение температуры тела
Не секрет, что кожные покровы отвечают в организме за функцию терморегуляции. Поэтому при обширных ожогах возрастает риск гипотермии — сильного переохлаждения тела (особенно на фоне низкой температуры окружающего воздуха).
- Нарушение дыхания
Вдыхание раскаленного воздуха способно вызвать ожог дыхательных путей и повреждение легких. Это состояние не только затрудняет нормальное дыхание, но и может привести к смерти пострадавшего.
- Рубцы
Сильные ожоги могут стать причиной появления шрамов и рубцов вследствие разрастания келоидной ткани.
- Нарушение подвижности суставов
Глубокие ожоги могут привести к деформации мышечной ткани и сухожилий. Все это может существенно ограничивать способность человека нормально двигаться.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru