Папайя: 11 рецептов из заморского фрукта

Папайя обладает приятным сладким вкусом. Что-то похожее на смесь моркови, абрикоса, дыни, кабачка. Поэтому ее можно использовать при приготовлении разных блюд. Она отлично сочетается с морепродуктами, другими фруктами, некоторые овощами, курицей, ягодами, крупами, кисломолочными продуктами, медом, орехами. Рецептов с этим сочным, сладким плодом очень много, поэтому иногда стоит разнообразить свое меню.

Оригинальные рецепты из папайи

Что обычно готовят из этого плода? Это разные салаты, закуски, смузи, коктейли и другие интересные блюда и напитки. Вот несколько рецептов.

Горячее блюдо с морепродуктами

Небольшую луковицу измельчить и пассировать. Всыпать 200 г риса (лучше бурого), быстро обжарить и влить воду. Тушить сорок минут. Туда же добавить 500 г креветок, политых лимонным соком. Две папайи разрезать пополам, начинить рисом с креветками. Готовить в духовке пятнадцать минут, предварительно залив соусом. Для соуса: в кипящий стакан воды влить две ложки сливок и добавить 50 г тертого сыра гауда. Сразу снять с огня и хорошо перемешать.

Рыба с сальсой

600 г филе белой рыбы выложить на блюдо, полить соком лайма и запечь в фольге. Приготовить сальсу: измельчить манго, ананас, сладкий перец, зеленый лук, папайю. Выложить сальсу на готовую рыбу.

Свинина с миндалем

Хлеб раскрошить, потребуется три ложки. Добавить два вареных желтка, 100 г рубленого миндаля. Некрупно нарезать килограмм нежирной свинины. Обжарить, затем готовить час в духовке. После этого намазать мясо миндальной массой и жарить еще полчаса. Измельчить луковицу, два клубня фенхеля, папайю. 100 мл сухого белого вина вскипятить со стаканом овощного бульона, добавить лук и уварить. Взбить 300 мл сливок и смешать с луковым соусом, выдавить сок лимона. Фенхель и папайю потушить пять минут, добавить к мясу. Подавать с соусом.

Салат с курицей

Четыре куриных филе отварить, нарезать ломтиками. Дольками нарезать авокадо и папайю. Выложить все на тарелку, украсить кусочками красного перца. Полить салат соусом из красного винного уксуса, перца чили, соли, оливкового масла.

Смузи

Взбить банан, половину папайи, щепотку имбиря, стакан апельсинного сока и сок половины лимона.

Фруктовый суп

Манго и папайю нарезать ломтиками, пюрировать. Добавить стакан апельсинового и 125 мл грейпфрутового сока. Приправить рублеными фисташками и ложкой апельсинового ликера. Подавать суп надо холодным, лучше всего подержать час в холодильнике.

Все рецепты несложные, а блюда отличаются оригинальным вкусом.

Похудение и диетические блюда

Можно ли употреблять папайю при похудении? Конечно, можно! Прежде всего, 100 г продукта содержат всего 50 ккал. Кроме того, папайя способна регулировать уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы. А еще в этом фрукте содержится вещество папаин, которое участвует в расщеплении белков.

Похудение будет проходить быстрыми темпами, если выбирать малокалорийные рецепты. Сахар, конечно, использовать не стоит. Жирные молочные продукты тоже нежелательны. При приготовлении мясных и рыбных блюд, стоит выбирать постные продукты.

Вот диетические блюда.

Оладьи

Три яйца взбить, добавить три банана и три ложки блинной муки. Обжарить оладьи без масла. Нарезать папайю, добавить 500 г фруктового пюре, прогреть две минуты на малом огне. Полить оладьи полученным фруктовым соусом.

Фруктовый салат

Нарезать ломтиками манго и папайю, заправить соусом из двух киви с соком лайма. Простой и полезный рецепт, блюдо подойдет для перекуса.

Папайя с креветками

Папайю нарезать мелкими кубиками, быстро обжарить. Добавить сок двух апельсинов и потушить три минуты. 500 г креветок очистить и обжарить, добавить три рубленых зубчика чеснока, через четыре минуты выложить в сковороду два стебля сельдерея (нарезать). Потушить еще пять минут. Смешать с папайей.

Мятный напиток

Взбить 100 мл сока папайи, а также 200 мл клубничного сока. Добавить любые свежие фрукты и ягоды, пять листиков мяты. Еще раз все взбить.

Салат с томатами

Тонкими ломтиками нарезать половину папайи, три томата, измельчить красную луковицу, кинзу. Все смешать, посолить и заправить бальзамическим уксусом. Легкое и полезное блюдо для похудения.

Конечно, необязательно есть блюда из папайи каждый день. Но иногда можно побаловать себя лакомствами из заморского фрукта, выбирая при этом диетические варианты. Похудение с этим сочным сладким фруктом особенно понравится сладкоежкам.

Вкусный фрукт: почему папайю стоит включить в меню?

Этот плод содержит витамины Е, К, А, РР, С, группы В, цинк, натрий, железо, магний, калий, марганец, фосфор, аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, воду.

Чем полезен этот фрукт? Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает кровоточивость десен, тонизирует. Яркая папайя очищает сосуды, снижает риск образования тромбов, улучшает работу кишечника, замедляет старение сетчатки глаза, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Этот плод снимает воспаление и боль, является профилактическим средством против онкологии, ускоряет метаболизм, противостоит депрессии. Папайя помогает бороться с бессонницей, артрозом, улучшает состояние кожи. Фрукт отлично справляется с инфекциями толстой кишки, способен приостановить процессы старения, полезен для работы сердца.

Однако употреблять папайю надо правильно. Переедать нельзя, чтобы не навредить здоровью. Возможны боли в животе, диарея. Лучше не есть папайю при беременности, индивидуальной непереносимости, диабете.

Кроме того, при покупке надо выбирать фрукты со сладким, но не резким запахом, желто-оранжевым оттенком. Неспелые плоды есть нельзя, а хорошие фрукты можно хранить не более недели в холодильнике (а лучше съесть в течение 4-5 дней).

Выбирая рецепты блюд и напитков из папайи, стоит отдать предпочтение малокалорийным вариантам. Это полезно и для фигуры, и для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock