Весенний завтрак при правильном питании

Весна — пора обновления. Причем, обновить стоит не только гардероб или прическу, но и питание. В рацион в этот период следует добавить больше витаминных продуктов: зелени и овощей. Они помогут зарядиться энергией. Особенно это актуально в мае, когда свежую зелень можно найти и в лесу, и в огороде. Как лучше готовить весенний завтрак при правильном питании?

Как приготовить весенний завтрак при правильном питании?

Завтрак весной не должен быть таким же плотным, как в холодное время года. Желательно сделать его более легким. Например, подойдет кусочек творожной запеканки, омлет с овощами и зеленью, бутерброд с сыром и овощами. Но, если вы привыкли завтракать основательно, можно приготовить кашу.

Весенний завтрак обязательно должен включать овощи и зелень, особенно, если вы заботитесь о здоровье и придерживаетесь правильного питания. Ведь в этих продуктах содержится масса ценных веществ, которые нужны организму для полноценной работы.

Итак, основное блюдо можно дополнить салатом, смузи, коктейлем. А можно просто добавить рубленую зелень в кашу или творог. Тут много вариантов, выбрать можно любой.

Правильное питание предполагает употребление только полезных продуктов. Весенние овощи и первая зелень — как раз и являются такими продуктами. Поэтому их обязательно надо включать в свой рацион.

Вот несколько интересных вариантов весеннего завтрака при правильном питании:

  • овсянка с черникой и орешками, смузи из огурца, листика салата, мокрицы, веточек базилика и петрушки (можно добавить минеральную воду);
  • омлет с рукколой и томатом, ломтик ржаного хлеба и киви;
  • бутерброд с сыром, помидором, базиликом, зеленый чай;
  • творог с укропом, салат из огурцов, томатов, перца и петрушки;
  • сырники с яблоком, коктейль из стебля сельдерея, клубники, шпината и банана;
  • два вареных яйца, пара ломтиков хлеба, салат из огурца, молодых листиков одуванчика, подорожника, шпината и кислицы.

Надо стараться использовать разные весенние травы, они очень полезны. Лебеда, мокрица, листья одуванчика, подорожника, кислица, щавель, сныть — это просто кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ.

Похудение и полезный завтрак

Похудение весной можно ускорить. Именно в этот период организм способен начать быстрее расщеплять жиры (если ему помочь).

Весенние травы помогают выводить лишнюю воду из организма, ускоряют обмен веществ, нормализуют процессы пищеварения, притупляют чувство голода, борются с излишним аппетитом и, конечно, стимулируют сжигание жиров. Поэтому зелень надо добавлять в разные блюда и делать это чаще.

Весенний завтрак для похудения должен быть насыщен жиросжигающими продуктами. Но при этом он должен хорошо насыщать. Поэтому утром стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам, яйцам, овощами. А дополнить можно зеленью.

Вот варианты завтрака для похудения:

  • кукурузная каша с укропом, салат из сладкого перца, сныти, мокрицы и шпината;
  • омлет с листьями подорожника и петрушкой, салат из томатов, огурцов, листьев одуванчика;
  • йогурт с базиликом и петрушкой, вареное яйцо и огурец;
  • овсянка на воде с черникой, коктейль из цветков и листьев одуванчика, крапивы, апельсинового сока;
  • два хлебца с творожным сыром и рубленой кислицей, сладкий перец;
  • смузи из яблока, кефира, листьев крапивы, одуванчика, подорожника, мокрицы, щавеля.

Похудение будет эффективным, если правильно завтракать каждый день. Не стоит добавлять в меню печенье, булочки, варенье. Это замедлит весь процесс. А вот салаты, смузи, коктейли очень желательны.

Кроме того, правильного питания надо придерживаться в течение всего дня, а не только утром. И не забывать о физической активности.

Рецепты интересных блюд

Итак, какие рецепты лучше выбрать для весеннего завтрака? Оригинальные и полезные. Вот несколько рецептов блюд для утренней трапезы.

Сырники с зеленью

Измельчить пучок укропа и шпината, добавить 400 г творога, яйцо, соль, ложку сметаны. Сформировать сырники, запечь в духовке или поджарить. Подать с соусом: натуральный йогурт, соль, сок лимона, несколько листиков лебеды и шпината.

Сэндвичи

Смешать нарезанные листики мяты с творожным сыром. На ломтик хлеба выложить творожную массу, кружочки свежего огурца и прикрыть другим ломтиком хлеба. Огурцы можно посолить.

Омлет с крапивой

Ошпарить 300 г листьев крапивы и измельчить, луковицу мелко нарезать. Все потушить. Взбить два яйца с ложкой молока, солью и зеленью укропа и петрушки. Вылить яичную массу в сковороду, готовить под крышкой.

Сытный салат

Нарезать дольками томаты и отварные яйца, мелко нарезать красный сладкий перец, измельчить укроп, кислицу, щавель. Салат заправить растительным маслом и солью.

Яичный ролл

Взбить два яйца, пару ложек молока, соль, немного муки. Подмешать рубленую зелень (укроп, шпинат). Вылить ровным слоем и выпечь блинчик. Для начинки мелко нарезать сладкий перец, несколько молодых листиков одуванчика, добавить творожный сыр. Начинку выложить на яичный блин и свернуть рулетом, нарезать ломтиками. Сытный и полезный рецепт.

Творожная запеканка

Взбить три яйца, немного мягкого сливочного масла, 400 г творога, соль. Измельчить укроп, листья лебеды, шпината, мокрицу. Зелень подмешать в творожную массу. Выложить в форму, сверху разложить вяленые томаты и выпекать полчаса.

Рисовая каша с зеленью

Отварить 100 г риса. В конце приготовления добавить измельченную петрушку, соль. Проварить пару минут.

Коктейль

Выжать сок из огурца, моркови, томата, яблока, лайма, стебля сельдерея. Добавить мед по вкусу.

Смузи с зеленью

Листья подорожника, крапивы, одуванчика, сныти, мокрицы, банан, пару ягод клубники, два финика, сок лимона и 500 мл воды (можно минеральной) взбить блендером.

Овощной смузи

Взбить перец, дольку фенхеля, томат и базилик. Можно добавить воду и сок лайма для вкуса.

Можно выбирать и другие рецепты на свой вкус. Весенний завтрак должен быть не только вкусный, но и полезный. А поможет сделать его таковым правильное питание и оригинальные рецепты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock