Пестициды в овощах и фруктах: скрытая угроза

Вопрос качества продуктов питания в последнее время как никогда актуален. Основным предметом для волнений являются пестициды. Специальные химические вещества используются для защиты урожая от насекомых, грызунов, плесени, сорняков и других вредных воздействий. Пестициды — это ядохимикаты, потенциально опасные для человека. Даже не имея отношения к сельскому хозяйству, отравиться ими все равно можно. Накапливаясь в самом урожае, почве и воде, пестициды без проблем доходят до конечного потребителя продуктов питания. Они могут стать причиной острого отравления или привести к развитию некоторых хронических заболеваний. MedAboutMe разбирался, чем опасны пестициды для нашего здоровья и реально ли защититься от них?

Кто находится в зоне риска?

Изначально основную группу риска для отравления пестицидами составляли рабочие предприятий, на которых производятся химические соединения, и люди, непосредственно использующие их в сельскохозяйственной сфере. Но широкое распространение пестицидов и сложность контроля их применения привели к загрязнению почв, водоемов, обрабатываемых продуктов и окружающей среды в целом. Волей неволей с пестицидами сегодня контактирует практически каждый из нас. Химические вещества могут содержаться не только в растительных продуктах, выращенных с применением пестицидов. Ведь их едят не только люди, но также животные и птицы, которые вдобавок могут пить «обогащенную» ядохимикатами воду. Свойство пестицидов накапливаться в тканях приводит к тому, что поступать в пищу они могут вместе с мясом, молоком и даже яйцами птиц.

Существует огромный перечень химических соединений, объединяемых в группу пестицидов. Это вещества, используемые для борьбы с:

  • сорными растениями (гербициды);
  • насекомыми (инсектициды);
  • клещами (акарициды);
  • личинками и гусеницами (лимациды);
  • грызунами (зооциды);
  • бактериями (бактерициды) и др.

Отличаются пестициды и по своему химическому строению. Выделяют ртуть-, хлор- и фосфорорганические соединения, производные хлорфеноксикислоты и дитиокарбаминовых кислот, динитрофенолы и др.

Пестициды могут попадать в организм человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу и слизистые, оказывая на него токсическое и канцерогенное воздействие.

Чем опасно питание овощами и фруктами с пестицидами?

Влияние пестицидов на организм зависит от их концентрации и частоты воздействия. Также во многом характер наносимого вреда определяется группой химических веществ. Например, хлорорганические пестициды поражают в основном центральную нервную систему. Они обладают свойством накапливаться в тканях, и при питании овощами и фруктами, содержащими хлорорганические соединения, может развиться хроническое отравление.

Более распространенными сегодня являются фосфорорганические соединения, менее опасные для окружающей среды, но так же вызывающие острые или хронические отравления, симптомами которых являются:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • боль в груди;
  • поражение слизистой глаз;
  • кожные поражения.

Частое поступление фосфорорганических соединений в организм связывают с хроническими заболеваниями дыхательных путей, раком, дерматитами, депрессивными расстройствами, неврологическими проблемами, аномалиями развития плода, выкидышами и рядом других патологий. С какими именно, рассмотрим далее.

Пестициды и сахарный диабет 2 типа

Связь заболевания с некоторыми химическими соединениями установлена уже давно. Так, устойчивость к инсулину в жировых клетках может развиваться вследствие попадания в организм толифлуанида, защищающего растения от грибка. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что риск развития сахарного диабета 2 типа повышается у людей с ожирением и хлорорганическими пестицидами в организме.

Влияние пестицидов на развитие онкологических заболеваний

Для обнаружения связи между пестицидами и раком была проведена не одна сотня исследований. Свыше 260 из них показали, что некоторые химические соединения обладают канцерогенными свойствами и могут повышать риск развития лимфом, лейкемии, саркомы, рака головного мозга, предстательной, молочной и щитовидной желез, злокачественных образований в кишечнике, легких и печени. В научном обзоре, посвященном данной проблеме, было отмечено, что наиболее частым онкологическим заболеванием, развитие которого связано с пестицидами, является неходжкинская лимфома.

Пестициды и ожирение

Некоторые химические соединения способствуют увеличению веса, негативно сказываясь на состоянии кишечной микрофлоры и работе кишечника в целом. Так, хлорпирифос (фосфорорганический пестицид) нарушает барьерную функцию и целостность кишечника. Подобное действие было доказано в ходе экспериментов, проведенных над крысами, которые пили воду и ели продукты с добавлением хлорпирифоса. Токсин проникал глубоко в тело, вызывал воспаление, инсулиновую резистентность и ожирение. Также менялся состав кишечной микрофлоры, вызывая бактериальный дисбаланс, способствующий увеличению веса.

Пестициды и болезнь Паркинсона

Существует немало исследований, подтвердивших связь между некоторыми химическими веществами и развитием дегенеративных  изменений в нервной системе. Но ученые отмечают, что пестициды — лишь один из факторов, повышающих риск заболевания. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что люди с паркинсонизмом чаще контактировали с пестицидами, чем его здоровые участники. Так, воздействие химических соединений на организм повышает риск болезни Паркинсона на 58%. Особенно это касается людей, вынужденных часто контактировать с пестицидами.

Топ самых пестицидных продуктов 2019 года

Рекордсменом по степени зараженности пестицидами и ядовитыми газами стала клубника. Обработка химическими веществами происходит на всех этапах ее выращивания, поэтому снизить риск опасности клубники для организма одной лишь ее помывкой не удастся. Проведенные исследования показали, что 99% ягод содержат в своем составе минимум один пестицид. Всего насчитается около 81 соединения, которые могут попасть в организм вместе с клубникой. Одна часть из них относительно безвредна, другая — может вызывать мутации в клетках и приводит к развитию онкологических заболеваний, неврологических и гормональных нарушений, проблем в работе репродуктивной системы. Также в список самых пестицидных растительных продуктов вошли:

  • шпинат, в 76% случаев содержащий остатки опасных веществ, поражающих нервную систему, вызывающих тремор и судороги;
  • капуста Кале, в которой обнаружена двойная «порция» остатков пестицидов по сравнению с другими видами зелени;
  • яблоки, много лет лидирующие в списке продуктов с повышенной дозой вредных химических соединений (особенно фунгицидов, защищающих плоды от грибков и сохраняющих их товарный вид в течение наиболее длительного времени);
  • арбузы, которые не только обрабатываются пестицидами, но содержат другие вещества, искусственно вводимые в плоды посредством инъекций;
  • а также нектарины, персики, виноград, черешня, сельдерей, помидоры и картофель.

Чтобы снизить риск отравления пестицидами и развития хронических заболеваний на фоне их регулярного поступления в организм, необходимо внимательно относиться к выбору овощей, фруктов и зелени. При покупке растительных продуктов можно интересоваться у продавца наличием соответствующих сертификатов. Также нужно употреблять в пищу только сезонные овощи и фрукты, причем приобретая их в самый «разгар» сезона. Перед употреблением в пищу овощи, фрукты и зелень нужно тщательно мыть. Желательно очищать их от кожуры, поскольку именно в ней содержится ударная доза пестицидов. Также предварительно можно замачивать продукты в воде на несколько часов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock