Весна. Клещи…

«Ну надо же! Выбрались на природу, на первые шашлыки в этом году. Еще и травы толком нет, деревья и кусты голые… Чуть посидели, выпили-закусили, пообщались. Вернулись домой — и на тебе, клещ! Откуда?!» Знакомо, не правда ли? То ли благодаря неведомым природным катаклизмам, то ли в связи с оттепелью, но в этом году первые клещи в наших широтах были замечены вообще в конце февраля, что не преминули отметить изумленные «собачники» и владельцы котов с вольным выгулом, обнаружив данных кровососов на своих питомцах.

 

После периода зимней спячки клещи способны проявлять активность уже при повышении температуры воздуха до 3-5 С, в это время они особенно голодны и агрессивны. Вопреки распространенному заблуждению, они не способны «прыгать» на потенциальную жертву: клещ занимает выжидательную позицию на кончике ветки или травинке, где и сидит, вытянув вперед передние конечности. Глаз у клещей нет, зато прекрасно развито обоняние и будущую жертву они находят по запаху. Как только в пределах досягаемости клеща оказывается возможный хозяин, клещ тут же цепляется за его шерсть или одежду и начинает искать место, где можно присосаться. Выбирают клещи для этого участки тела с более тонкой кожей, у людей ними часто становятся область лица, головы и шеи, однако любят клещи также подмышечные впадины, локтевые сгибы, места под коленками и паховую область. При этом клещ способен легко подняться, к примеру, с обуви человека вверх по его одежде, что и породило миф об их «прыгучести». В слюне клещей содержатся особые вещества, которые не только обезболивают место укуса, но и препятствуют сворачиванию крови, поэтому сразу обнаружить присосавшегося клеща сложно. 

Клещи не являются насекомыми – это особый подкласс класса Паукообразных семейства Членистоногих. Близкие родственники клещей – скорпионы, пауки и сенокосцы. Клещи широко распространены по всему миру (их насчитывается более 50 000 видов) и далеко не все они кровососы, многие виды клещей паразитируют исключительно на растениях (как и самцы кровососущих видов). Наибольшую известность (и распространенность в условиях, в частности, Европы) получили так называемые иксодовые (твердые) клещи. Название свое они получили благодаря твердому хитиновому «панцирю», такого клеща трудно раздавить. Называют иксодовых клещей еще и лесными, поскольку они предпочитают сырые затененные места, где большую часть жизни проводят в лесной подстилке. В своем развитии клещ проходит несколько стадий: яйца, личинки, нимфы, имаго (взрослое насекомое). Обязательное условие для перехода из одной стадии в другую (к примеру, от личинки к нимфе) – клещ должен насосаться крови. В природе клещи способны жить достаточно долго, отмечены случаи жизни клещей без пищи до 8-10 лет, а при наличии подходящих условий — 12 и более лет. Кровососами у клещей являются самки, чтобы насытиться полностью, ей требуется до недели. За это время вес самки клеща способен увеличиться в 100 раз! После этого самка способна к оплодотворению и откладыванию яиц. Зимуют только самки клещей, самцы после спаривания гибнут. 

У домашних животных (собак и кошек) клещи могут вызвать опасное заболевание, пироплазмоз, возбудителя которого они передают вместе со своей слюной. У людей клещи могут выступать переносчиками клещевого энцефалита, туляремии, клещевого сыпного тифа, геморрагической и Ку-лихорадок, а также болезни Лайма (боррелиоза). Возбудители данных заболеваний сохраняются в слюне клещей годами, также клещи могут передавать их своему потомству. Внешне зараженный клещ ничем не отличается, определить это без микроскопических исследований невозможно. К тому же не существует, к примеру, особого «энцефалитного» клеща – переносчиком заболевания могут быть различные виды клещей. И если, по счастью, клещевой энцефалит не столь уж часто встречается в условиях средней полосы (в отличие от Сибири и Дальнего Востока), то в последнее время отмечается все больше случаев заболевания боррелиозом. 

Боррелиоз (или болезнь Лайма) впервые был описан в 1975 году в США. В городке Лайм, штат Коннектикут, были зарегистрированы случаи этого заболевания, как следствие укусов клещей. В настоящее время это самая распространенная болезнь, переносимая клещами в Северном полушарии. Возбудитель заболевания – спирохеты из рода Borrelia. Однако «новой» назвать эту болезнь никак нельзя: ее возбудитель извлечен из останков человека, погибшего в Альпах более 5 000 лет тому назад. 

Инкубационный период боррелиоза – 1-2 недели. Первичных признаков боррелиоза достаточно много, некоторые из них имеют неспецифический характер: повышение температуры, лихорадочное состояние, боли в мышцах и суставах, скованность мышц шеи, возможен коньюктивит. Характерный признак боррелиоза – вокруг места укуса возникает кольцевидное покраснение кожи с припухлостью, местным повышением температуры и зудом (эритема), которая в дальнейшем может перемещаться (мигрировать) на значительное расстояние от места укуса. 

Это первая стадия болезни, она длится до месяца. В дальнейшем боррелии с током крови разносятся по всему организму человека, поражая различные органы и системы, в первую очередь нервную и сердечно-сосудистую. Это вторая стадия заболевания, для нее характерны поражения лицевого и прочих периферических нервов, головные боли, головокружение, нарушения слуха, сна, памяти. Возможны также светобоязнь, слезотечение, явления менингоэнцефалита. Со стороны сердца появляются аритмии, тахикардия, одышка, мио- или перикардит. Продолжается вторая стадия болезни Лайма до 2-х лет и, при отсутствии надлежащего лечения, постепенно переходит в третью, хроническую стадию, которая выражается в необратимом поражении суставов (Лайм-артриты), кожи (атрофические дерматиты) и центральной нервной системы. 

Как видно из вышеизложенного, укусы клещей далеко не безобидны, их следует по возможности избегать. Для этого перед поездкой «на природу» желательно пользоваться специальными реппелентами (отпугивающими клещей средствами), выбирать одежду с плотно прилегающими манжетами, почаще осматривать друг друга и не залезать без крайней необходимости в труднодоступные заросли. Животных нужно периодически обрабатывать каплями или аэрозолями от клещей, использовать специальные ошейники. 

Хороших всем пикников без «приятных» неожиданностей!