Врачи стали главными «стрелочниками» российского здравоохранения | Медицинская Россия
Ещё летом 2018-го медработники запустили петицию на change.org президенту Владимиру Путину с просьбой остановить уголовное преследование медиков за действия, “вызванные несовершенством системы диспансеризации”. Из-за системных просчетов в организации диспансеризации и постановки невыполнимых задач, врачи вынуждены рисовать показатели, чтобы заработать положенные им копейки. Но, в результате, именно доктора становятся крайними и попадают на скамью подсудимых по уголовному обвинению, отдуваясь тем самым за всю систему российского здравоохранения.
Так случилось с участковым терапевтом из Ивантеевской районной больницы в Саратовской области Алёной Мордвиновой. По мнению следователей, выпускница медуниверситета, подделала записи о прохождении диспансеризации в медицинских карточках 15 больных, пишет “Новая газета”. Врач утверждала, что ничего противозаконного не сделала, а выполняла требования руководства. А в больничной администрации, конечно же, торопливо открестились от подчинённой, заявив, что никаких указаний врачу никто не давал. После огласки истории Мордвиновой в СМИ, с молодого врача обвинения сняли и прекратили уголовное дело.
История Мордвиновой началась с того, что по программе “Земский доктор” достался ей участок — 2 тысячи человек (при норме до 2100 пациентов в городской местности). Основные пациенты – это стали пенсионеры-хроники
“В отличие от многих городских терапевтов, вынужденных вести прием в одной комнате с двумя-тремя коллегами, сельскому доктору повезло: ей выделили отдельный кабинет и медсестру. Компьютера в 2017 году еще не было. Из оборудования — ручной тонометр, шпатель, фонендоскоп, который врач купила в студенчестве, и фонарик на телефоне”, – пишет НГ.
«Как нас учили, главные инструменты терапевта — глаза, уши и руки», – говорит Мордвинова
На каждого пациента дается 12 минут, за которые нужно выяснить, что с пациентом случилось, при этом заполнив необходимую документацию.
«Бывает, половина пациентов идет без записи, ведь талонов на всех не хватает. Если люди несколько часов ехали ко мне из села, как им откажешь?», – сказала терапевт, добавив, что всего на прием приходит по 30 человек в день.
“По официальной статистике, средняя зарплата врача в регионе составляет 47,8 тысячи рублей. В Ивантеевке оклад участкового терапевта — 16 тысяч. Со всеми надбавками в месяц получается 26 тысяч. В первый год 5 тысяч рублей уходило на съемную квартиру… С просьбой выделить жилье Мордвинова обращалась к главврачу, в районную администрацию. Когда в Ивантеевку приехал спикер ГД Вячеслав Володин, девушка напомнила о жилищной проблеме перед телекамерами. После отъезда высоких гостей начальство попеняло молодому доктору за несанкционированную активность, но согласилось частично оплачивать поднаем”, – пишет “Новая…”
«Когда я начала работать, то сразу предупредила руководство больницы, что план по диспансеризации слишком большой. Мы разносили приглашения, звонили в сельские ФАПы, чтобы они агитировали жителей. Но под конец года народ не шел», – рассказала Алёна Мордвинова.
По словам терапевта, руководство учреждения постоянно напоминало о необходимости выполнять план.
«Мне звонили, приходили в кабинет, ругали за то, что участок срывает показатели, требовали, чтобы статистические талоны были сданы в срок. Медсестра заполнила их и передала в орготдел», – вспоминает Мордвинова.
А в апреле 2018 года прокуратура вдруг потребовала предоставить медицинские карты пациентов Мордвиновой, которые, судя по статталонам, прошли диспансеризацию в декабре 2017-го.
«Нас с медсестрой сняли с приема и посадили заполнять карточки. На каждую уходило минут по двадцать. Мы внесли записи примерно в 15 карточек… Я вносила записи только на основании предыдущих приемов врача и ранее сделанных заключений о наличии у пациента хронических заболеваний. Для пациентов эти записи не несли никаких отрицательных последствий: медицинские услуги, обязательные при диспансеризации, остаются бесплатными и доступными по полису ОМС», – уверила врач.
Через две недели Мордвинову вызвали в прокуратуру, затем – в следственный отдел. А в июле 2018-го возбудили уголовное дело, обвинив доктора в мошенничестве по статье 159 УК.
“Но для уголовного преследования по этой статье ущерб должен быть не меньше 5 тысяч рублей. В случае с диспансеризацией врачу не платят фиксированную сумму за каждого осмотренного пациента. Выполнение плана — плюс для лечебного учреждения в целом. За хорошие показатели больница получает финансирование на выплату стимулирующих, а вот как эта сумма делится между сотрудниками, порой не могут понять сами врачи. Следствие тоже не разобралось, и обвинение переквалифицировали на статью 292 УК «Служебный подлог»”, – пишет “НГ”.
А руководство больницы, со слов Мордвиновой, тут же заявило, что никаких указаний по отчетности врачу не давало.
Источник: medrussia.org