Загорать на пляже нужно с умом, напоминают онкологи

Андрей Розин, врач-онколог московской городской клинической больницы № 40 Департамента здравоохранения, отмечает, что развитие меланомы напрямую связано с ожогами и воздействием ультрафиолета. Больше всего перегреваются открытые участки кожи, поэтому в группе повышенного риска находятся люди, любящие загорать. По его словам, идеальный загар можно получить, плавая или находясь под навесом. Главное — солнечные лучи должны быть рассеянные, передает «Р’ечерняя РњРѕСЃРєРІР°».

По сравнению с солнцем, большую угрозу несет солярий. Хотя медики допускают его посещение на 1-2 минуты. При этом необходимо использовать защитный крем, а после сеанса — обязательно пить больше жидкости, наносить увлажняющее средство. Также следует осмотреть тело на наличие пигментных и прочих образований.

Трудность заключается в том, что меланома растет вертикально вниз, прорастая во все слои кожи и быстро метастазируясь. Видимое образование может быть совсем небольшим, однако иметь большую глубину инвазии. Но оценить риск перерождения какой-либо родинки в рак может только врач-онколог.

«На данный момент единственным методом лечения ранних стадий заболевания на сегодня остается хирургический. При более поздних, метастатических формах, помимо хирургии, используют иммунотерапию интерферонами, моно- и полихимиотерапию. Лучевую терапию применяют с паллиативной целью. Задача современной терапии — не только излечение больного, но и улучшение качества жизни», — добавляет Розин.