Губернатор Калининградской области заявил, что врачи имеют право на ошибку | Медицинская Россия


Глава Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал дело врача-реаниматолога Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве недоношенного ребёнка. Губернатор отметил, что ему не хочется в это верить, пишет 1 июля “Коммерсант ФМ”. 

“Cитуация вызывает у нас беспокойство. Врачебное сообщество должно быть в определённом смысле защищено, потому что они имеют права на ошибку. Но если у следствия есть подтверждение, что там были какие-то преднамеренные действия с целью лишения кого-то жизни, то это, конечно, ужасное преступление. Но я думаю, что и следователи, и суд разберутся.

Мне, честно говоря, в такое верить не хочется, потому что клятву Гиппократа давали все врачи. У меня мама — врач, брат закончил мединститут, сейчас начинает тоже работать, поэтому я очень остро реагирую и врачей всегда защищаю. Очень легко врача обвинять в смерти, потому что у одного заболевания может быть десять тысяч разных симптомов, ещё чего-то, и, конечно, не всегда врачи справляются со своей работой с точки зрения того, чтобы спасти жизнь и здоровье, так бывает, что люди умирают. Но если мы сейчас совсем запугаем врачебное сообщество, то получим такую своеобразную итальянскую забастовку, и это ничем хорошим для здоровья наших граждан точно не закончится.

Поэтому я приветствую открытость следствия, я очень рад тому, что врачебное сообщество по всей стране тоже обратило внимание на эту проблему. И надеюсь, что никакой тенденциозности в этом не будет. Мы будем за этим следить, давать комментарии. Я всё-таки надеюсь на то, что закончится это всё справедливыми и следствием, и судебным разбирательством. Мне бы, конечно, не хотелось верить, что там было какое-то намерение убить ребёнка”.

Как сообщалось ранее, московский онколог Михаил Ласков на своей странице в Facebook 30 июня прокомментировал инцидент со смертью глубоко недоношенного новорожденного, имевший место в Калининградском роддоме. Подробнее читайте: Онколог обосновал абсурдность обвинений в адрес Эллины Сушкевич