Холера: как происходит заражение?
Холера — это остро протекающее инфекционное заболевание, имеющее бактериальную природу и характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина при данном патологическом процессе включает в себя диарею, рвоту и другие кишечные расстройства. Опасность заключается в том, что эта патология зачастую сопровождается потерей большого количества жидкости, за счет чего существует риск возникновения обезвоживания. Прогноз будет напрямую зависеть от того, насколько своевременно было диагностировано такое заболевание, а также от правильности выбранной тактики лечения. В запущенных случаях данное состояние может стать причиной дегидратационного шока, угрожающего жизни пациента. Среди других возможных осложнений выделяют вторичное наслоение другой инфекционной флоры и поражение центральной нервной системы на фоне обезвоживания.
На сегодняшний момент холера рассматривается как особо опасное инфекционное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется от трех до пяти миллионов новых случаев заражения. Летальным исходом такая патология заканчивается примерно для ста тысяч пациентов. Наибольший уровень распространенности этого патологического процесса отмечается среди регионов с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры. Заражаться могут люди абсолютно любого возраста, в том числе и дети.
Как мы уже сказали, данная инфекция является бактериальной. Она вызывается специфическими бактериями, называющимися Vibrio cholerae. Холерные вибрионы относятся к грамотрицательным микроорганизмам и обладают подвижностью. В процессе их жизнедеятельности происходит выработка энтеротоксинов, а при гибели и разрушении бактериальных клеток — эндотоксинов, которые в совокупности и обуславливают патогенные свойства возбудителя. Такая бактерия отличается достаточно высоким уровнем устойчивости в окружающей среде. В качестве примера можно сказать о том, что она способна поддерживать свою жизнедеятельность в проточной воде в течение нескольких месяцев. Инактивировать возбудителя можно с помощью химических дезинфицирующих средств и высоких температур. Кроме этого, холерные вибрионы обладают восприимчивостью к антибактериальным препаратам, относящимся к тетарациклиновой и фторхинолоновой группам.
Холера передается от инфицированного человека. Зараженные люди активно выделяют патогенную флору с испражнениями и рвотными массами. Примечательно то, что наибольший уровень заразности отмечается в первые несколько дней от возникновения заболевания, и затем он постепенно уменьшается. Примерно к третьей неделе человеческий организм освобождается от бактерий. Однако в некоторых случаях развивается бессимптомное носительство, которое может продолжаться до двенадцати и более месяцев.
Данная инфекция передается посредством фекально-орального механизма. При этом заражение может происходить через грязные руки, продукты питания или инфицированную воду. Водный путь на сегодняшний момент является самым распространенным. Таким образом, в основной группе риска находятся те люди, которые используют для питья и приготовления пищи воду из открытых водоемов, не моют руки перед едой и так далее. Кроме этого, известно, что холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Естественный уровень восприимчивости к холере крайне высок. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет, который, тем не менее, не препятствует заражению другими серотипами возбудителя. Наибольшая предрасположенность к возникновению данного патологического процесса наблюдается у людей, страдающих от других инфекционных патологий, имеющих сниженный уровень иммунной защиты, вредные привычки и так далее.
Механизм развития холеры достаточно хорошо изучен. Ранее мы уже говорили о том, что возбудитель после проникновения в желудочно-кишечный тракт человека начинает активно вырабатывать энтеротоксины и эндотоксины (после своей гибели). Под воздействием этих веществ происходит повреждение эпителиоцитов в тонком кишечнике. Отмечается обильная выработка жидкости в просвет кишечника, которая затем выходит с испражнениями и рвотными массами.
Основные симптомы холеры
Продолжительность инкубационного периода может доходить до пяти суток с момента заражения. Однако чаще всего первые симптомы холеры возникают на вторые или третьи сутки. Клиническая картина манифестирует с дискомфортных и болезненных ощущений в животе, жидкого стула. На первых порах кал хотя и разжижен, но сохраняет каловую консистенцию. Постепенно частота дефекаций увеличивается до десяти и более раз за сутки, при этом стул становится водянистым и бесцветным.
Симптомы холеры продолжают усиливаться. Возникают жалобы на рвоту, которая, как правило, появляется уже после диареи. Рвотные приступы повторяются многократно. На первых порах в рвотных массах содержатся непереваренные частички пищи, а затем — желчь. Больной человек указывает на урчание в животе. Примечательно то, что общий интоксикационный синдром не характерен для этого заболевания.
Помимо симптомов холеры, присоединяются признаки, указывающие на обезвоживание организма. Они представлены слабостью, головокружениями, сухостью кожи, жаждой и так далее.
Диагностика и лечение инфекции
Заподозрить такую инфекцию можно уже на основании сопутствующих клинических проявлений. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью бактериологического исследования. В качестве вспомогательных методов используются различные серологические анализы.
Основным направлением в лечении холеры является восполнение объема потерянной жидкости. После того, как водно-солевой баланс восстановлен, назначают антибактериальную терапию. В подавляющем большинстве случаев используются тетрациклины.
Как защититься от заражения холерой?
На сегодняшний момент разработана специфическая профилактика против данной инфекции. Она подразумевает под собой однократное введение холерного токсина. К неспецифическим методам относятся использование только очищенной воды, тщательное мытье рук перед едой, правильная кулинарная обработка продуктов питания и так далее.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник: medaboutme.ru