Кашель после еды: аллергия, инфекции, запись к врачу

Несмотря на то, что кашель является защитной реакцией организма, его возникновение после еды бывает крайне неприятным и навязчивым. Если кашель возникает часто и носит хронический характер, то необходимо взять телефон в руки и записаться на прием к врачу. Ведь в некоторых случаях это состояние может указывать на ряд серьезных патологий, требующих лечения, например, на аллергию, инфекции, болезни внутренних органов.

Кашель после еды: какие болезни нужно исключить?

Для определения причины кашля после еды врачу необходимы данные опроса, осмотра и некоторых методов обследования. Спектр возможных причин включает различные состояния и болезни, начиная от аллергии и заканчивая болезнями внутренних органов.

Каждая из этих причин имеет свои особенности, рекомендации по лечению. Как раз об этом расскажет MedAboutMe.

Аллергия

Аллергия — одна из распространенных причин кашля после еды, которая может формироваться в любом возрасте, но, как правило, об этом становиться известно еще в детстве. При этом состоянии иммунная система реагирует на аллерген. Аллергия может развиваться на продукты питания, лекарства, пыльцу растений и многое другое.

Но именно для пищевой аллергии характерно формирование кашля после еды, но не для всех пациентов. К числу возможных симптомов можно отнести:

  • нарушения дыхания, хрипы;
  • насморк, заложенность носа;
  • крапивницу;
  • диспепсические расстройства.

Стоит помнить, что некоторые продукты питания могут вызывать аллергию немедленного типа — анафилактический шок, состояние, которое угрожает жизни пациентов.

Врачам известно более 160 пищевых аллергенов, но чаще всего неприятные симптомы вызывают:

  • белок коровьего молока;
  • соя;
  • орехи, особенно арахис;
  • куриный белок;
  • морепродукты и др.

Стоит помнить, что аллергия может развиваться на несколько продуктов сразу, нельзя исключать и перекрестные реакции. При появлении кашля после еды необходимо записаться на прием к врачу, а также вычислить продукт-виновник и исключить его из рациона. В некоторых случаях может потребоваться проведение специальных тестов, которые помогут вычислить аллерген.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма также является частой причиной появления кашля после еды, хотя он может развиваться и независимо от приема пищи. Отдельные исследования показывают, что некоторые продукты питания, содержащие сульфиты, также могут провоцировать приступы удушья и ухудшения самочувствия.

Кроме кашля и приступов удушья для астмы могут быть характерны следующие симптомы:

  • хрипы при дыхании;
  • стеснения в груди;
  • нарушения дыхания.

Лекарства от астмы не существует, все лечение направлено на профилактику приступов удушья, а также сдерживание прогрессии патологии.

Дисфагия

Дисфагия — нарушения глотания, в сложных случаях акт глотания вообще невозможен. Такое состояние может быть связано с формированием ряда симптомов: боль и другие дискомфортные ощущения. Пациенты часто жалуются на то, что в горле застрял инородный предмет и пища.

Дисфагия может вызвать у пациентов рвоту, кашель — так организм пытается избавиться от еды, которая раздражает рефлекторные зоны.

Кислотный рефлюкс

Рефлюкс — обратное забрасывание содержимого желудка в полость рта и носа. Кислота раздражает пищевую трубку, что и вызывает кашель и другие неприятные симптомы, кроме того, характерны следующие признаки:

  • привкус горечи в полости рта;
  • боль в горле;
  • постоянный кашель, который усиливается после приема пищи;
  • жжение в груди;
  • постоянные болезни полости рта.

Рефлюкс может быть симптомом серьезного хронического заболевания — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для постановки диагноза необходимо провести ряд анализов и обследования. Только после этого можно поставить диагноз и назначить лечение, которое может проходить при помощи лекарств, а также коррекции образа жизни.

Аспирационная пневмония

Во время еды некоторые пациенты могут вдыхать мелкие частички пищи. В норме легкие самостоятельно очищаются, но в случае болезней, особенно хронических, это порой становится невозможным. У пациентов, страдающих от кислотного рефлюкса, риск аспирационной пневмонии гораздо выше.

К числу симптомов аспирационной пневмонии можно отнеси:

  • влажный кашель, который усиливается после еды;
  • хрипы;
  • боль при глотании;
  • нарушения дыхания;
  • обильное выделение слюны;
  • повышенную усталость;
  • изжогу;
  • повышение температуры и другие симптомы, характерные для пневмонии.

Появление таких симптомов — повод записаться на прием к врачу и пройти обследование, что поможет определить тактику лечения. Пациенты должны помнить, что аспирационная пневмония грозит серьезными осложнениями — развитием дыхательной недостаточности, а также абсцесса легкого.

Инфекции

Кашель может быть связан с некоторыми инфекциями верхних дыхательных путей. В случае отсутствия лечения инфекция прогрессирует, кашель меняет свои характеристики, присоединяются другие симптомы.

Стоит помнить, что кашель на фоне инфекций трудно поддается лечению, что можно объяснить раздражением верхних дыхательных путей и горла. Воспалительные процессы в горле вызывают кашель, который может усиливаться после приема пищи.

Когда нужно записаться на прием к врачу?

Кашель после еды может быть вполне оправданным состоянием, и его появление легко объяснить. Но вот в случае, если кашель появляется часто, является хроническим, это повод записаться на прием к врачу​ и пройти обследование.

Тревожными симптомами можно считать:

  • если кашель появляется часто и длится более 2-х недель;
  • причина кашля неизвестна;
  • при кашле происходит отделение слизи и крови;
  • если такие симптомы появились у курильщиков с большим стажем курения;
  • кашель и состояние пациента ухудшается.

Лечение и профилактика

Тактика лечения определяется причиной. Например, если это инфекция, то врач может назначать антибиотики или противовирусные препараты. Если это аллергия, то все лечение сводится к исключению триггеров.

К числу общих рекомендаций по лечению можно отнести:

  • медленный прием пищи;
  • пить больше воды, строго соблюдать питьевой режим;
  • отслеживать продукты, которые могут провоцировать кашель;
  • строго выполнять все рекомендации врача;
  • проветривать помещение, а также использовать увлажнители воздуха.

Использованы фотоматериалы Shutterstock