Об «отсталых» докторах: «Ни разу работа не стояла из-за неумения пользоваться компьютером» | Медицинская Россия


Статья хоть и годичной давности, но натолкнула на кое-какие мысли. «30% российских врачей не умеют пользоваться даже электронной почтой, не то что системами цифрового здравоохранения» — громкие слова в обличительной гамме эмоций. Выпуск РБК № 10, 28 сентября 2018, “Здравоохранение”.

Ведь это то, что надо современным СМИ. Обличение возрастных врачей и обвинение в том, что не успевают, тормоза прогресса, за прогрессивным составом общественного здравоохранения и не привносят пролетарской радости в осовремененный формат диагностолечения трудового народа, да простят мне отсылки к антиутопиям.

Я всегда говорил и буду делать это впредь — человек приспосабливается к текущим условиям. Если ему не нужны самые современные методики — он о них и узнавать не будет. Вот не надо ему, не применит он их. Не может он или не могут пациенты — не суть. От возраста тут зависит ровно ноль. Безусловно, есть и те, что всегда не хотят, аутсайдеры есть в любой профессии. Но сегодня не о них – директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что возрастные врачи в современные рамки просто не вписываются. Мы им даём самые лучшие вещи, а они, крестьяне безграмотные, их применить не могут! Вот как-то так.

Скажу со своей стороны.

Я не пожилой врач, у меня нет 30-40 лет стажа. Я не работаю в топовых клиниках, у меня даже категории нет! Я ленивый, я не хочу подтверждать что-то ради тысячи рублей, извините. И информационная система на моей работе может служить образцом — виснет редко, программисты борются со сбоями быстро. Но я работаю в окружении тех, кто начал работу при СССР. Кто-то служит мне примером, кто-то наоборот. Люди всегда были разные. Но есть роднящие всех черты — люди адаптируются.

Анестезиолог в 80 лет может иметь много отрицательных черт, он может не знать новых методов лечения и последних консенсусов мировых обществ, но по клавишам он бьёт бодро – пишущая машинка прощала меньше ошибок. Пожилые врачи быстро находят выход, кто-то осваивает компьютер сам. Кто-то заставляет заниматься вбиванием всего надиктованного медсестру.

Я ни разу не сталкивался с тем, чтоб работа стояла из-за неумения кого-то пользоваться компьютером. Да, иногда молодой не знает, а старый не помнит, это бывает. Чем дальше ЦРБ — тем чаще, но это мало зависит от компьютерной грамотности. Проходил курс повышения квалификации и видел много докторов за 70 — из крупных центров и из отдалённых больниц. И они в теме, они активно переписываются (и обмениваются рентген-снимками и прочим) в мессенджерах, участвуют в программах непрерывного медицинского образования, читают иностранные гайдлайны, пусть и через переводчики. Ездят в меру возможности на конференции, многих и НМО не пугает, у них уже и баллы есть. Их интересуют новые вещи, они участвуют в обсуждениях наравне со средним возрастом, а то и чаще. Они меняют профиль работы, у многих опыт сразу в 3-4 сферах здравоохранения. Обвинять их в инертности мышления? Не без этого, медицина и возраст прививают некоторый консервативизм. Обвинять в отсталости? Извольте, я видел многих людей в 30-35 лет гораздо более закоснелых и не желающих развиваться. Нельзя постоянно пенять на неправильный народ, если всё кажется неправильным — пора менять кривую линию, а не подгонять под неё все имеющиеся ресурсы. Пора признавать ошибки и не стесняться их исправлять.

Автор: хирург, Глеб Маренков, г. Новоуральск

Как сообщалось ранее, я вырос в семье врачей и с детства был окружен идеями помощи человеку. Я получил образование программиста в Токийском университете технологий и мечтал создать медицинский IT-продукт. Мне не хотелось запускать очередной сайт о диете – у меня была идея создать платформу, через которую пациенты могли бы получать правдивую и полезную информацию от врачей. Подробнее читайте: 10 лет в цифровой медицине: 10 открытий.