«Прекращение приема «Амиодарона» реально грозит внезапной смертью» | Медицинская Россия


В аптеках сейчас невозможно купить критически важный кардиопрепарат «Амиодарон». Ряд пациентов нуждается в нем не меньше, чем диабетики в инсулине, прекращение приема реально грозит внезапной смертью.

Громких смертей нет из-за … очень длительного периода полувыведения препарата (26 – 107 дней, то есть после отмены может действовать еще несколько недель).

Источники говорят, что препарат пропал из-за дефектуры, а самим “импортозамещать” “не выгодно”: субстанция дорогая, а максимальная розничная цена очень низкая (таковы правила включения в ЖНВЛП).

Что делать?

– Покупать за границей. Выписал своим пациентам уже рецептов шесть на наших бланках – все приняли;

– “переключение” на «Аллапинин», «Пропафенон», «Этацизин» и другие антиаритмики может быть сопряжено с ростом риска (!) смерти, небольшой доле пациентов может подойти «Соталол» или «Бета-блокаторы» (но они сильно “слабее” и не работают при ряде аритмий);

Решение о замене «Амиодарона» на заведомо неоптимальный и потенциально более опасный препарат (напр., «Соталол» или «Бета-блокатор») должен принимать врач с приличным опытом в аритмологии!

– Есть самый психологически трудный вариант: подождать…

По моим данным, “Амиодарон” в аптеках появится не раньше Апреля.

Автор: кардиолог Ярослав Ашихмин, Facebook

Как сообщалось ранее, в России возникли проблемы с поставкой в аптеки жизненно важного лекарства «Амиодарон» в таблетках, которое помогает от внезапной смерти. Его производителем является Sanofi, фирма пообещала вернуть препарат на рынок в апреле. Подробнее читайте: В России возникли проблемы с поставкой «Амиодарона».