Прерывистый пост: 5 преимуществ для здоровья

Прерывистый пост — интервальное голодание, когда в течение 12-24 (36) часов разрешена только жидкость. Многие сторонники такой схемы питания отмечают улучшение собственного самочувствия, похудение и другие преимущества для здоровья. Проведено и по сей день проводится множество исследований, направленных на выявление этих преимуществ. О полученных результатах, расскажет MedAboutme.

Похудение

Прерывистый пост способствует похудению за счет работы инсулина. В ходе своей жизнедеятельности организм расщепляет углеводы на глюкозу — основной источник энергии для клеток. Чтобы усвоить глюкозу, необходим инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.

Концентрация инсулина снижается при голодании, и как раз это снижение способствует тому, что клетки начинают высвобождать свою накопившуюся энергию для поддержания обменных процессов и жизнедеятельности.

Регулярное повторение этого процесса и обеспечивает похудение. Но не стоит ждать быстрых результатов, хотя они оказываются долговечными. Отмечается, что соблюдение прерывистого поста в целом приводит к потреблению меньшего количества калорий, что также обеспечивает похудение.

В журнале Molecular and Cellular Endocrinology за 2015 год был опубликован анализ более 40 исследований, посвященных прерывистому посту и его пользе для здоровья. Ученые пришли к выводу, что соблюдение поста не только способствует похудению, но и обеспечивает правильную работу органов и систем, а также обменных процессов.

В исследованиях, проведенных в 2017 году, сравнивалось влияние прерывистого голодания и диеты с ограничением калорий на потерю веса в течение 12 месяцев. Данные показали: соблюдение поста и диеты оказались одинаково эффективными.

Многочисленные исследования показали, что соблюдение прерывистого поста — эффективная стратегия похудения. Существенным преимуществом оказывает тот факт, что прерывистый пост соблюдать гораздо легче, чем некоторые виды диет. Реже отсутствуют срывы, а результат похудения длительно сохраняется.

Профилактика диабета

Диабет — хронически протекающее опасное заболевание, имеющее множество осложнений и последствий для здоровья. Известно, что лишний вес — один из факторов риска его развития, а соблюдение прерывистого поста будет способствовать его профилактике.

В Translational Research в 2014 году были опубликованы исследования, доказывающие, что прерывистый пост способствует снижению уровня глюкозы в крови. Прерывистое голодание оказывается перспективным в профилактике диабета II типа, но для подтверждения этих данных и изучения причинно-следственных связей необходимы дополнительные исследования.

Данные показали снижение уровня маркеров диабета, таких как резистентность к инсулину у пациентов с лишним весом и ожирением. Но существует и обратная точка зрения: в 2018 году в Endocrine Abstracts были опубликованы данные исследования, проведенные на грызунах, которые доказали, что прерывистое голодание может увеличивать риски диабета.

В ходе исследования было замечено, что у грызунов произошло снижение веса и потребления пищи, но одновременно с этим увеличилось количество жировой ткани в брюшной полости и уменьшение объема мышц; таким образом, удалось выявить признаки того, что инсулин не используется должным образом. Как известно, это факторы риска диабета II типа.

Угрожает ли диабет при интервальном голодании — предстоит еще выяснить. Этим вопросом занимается целая группа ученых из разных стран мира. Также необходимо выяснить, применимы ли результаты, полученные у грызунов, к людям.

Улучшение здоровья сердца

Врачи пришли к выводу, что прерывистый пост способствует здоровью сердца и сосудов. В обзоре исследований за 2016 год сообщается, что прерывистое голодание способствует снижению артериального давления, нормализует частоту сердечных сокращений, а также способствует снижению концентрации «вредного» холестерина в крови. Данные были подтверждены как на животных, так и на людях.

Работа мозга

Мыши, которые находились на прерывистом голодании, продемонстрировали лучшие показатели обучаемости и памяти в сравнении с теми, кто имел свободный доступ к пище без ограничений.

Другие исследования показали: прерывистое голодание снижает риски многочисленных болезней и неврологических состояний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже инсульт.

Результаты исследований были получены при изучении грызунов, в будущем предстоит доказать состоятельность этой теории применительно к людям.

Снижение риска онкопатологий

Целая серия исследований, проведенных на животных, показала: ограничивающие диеты, в том числе и прерывистое голодание, способны отсрочить возникновение и развитие опухолей.

Известно, что ожирение — фактор риска для многих видов рака, поэтому похудение можно рассматривать как фактор, который снижает риски развития онкопатологий.

Кроме того, соблюдение прерывистого поста способно уменьшить некоторые биологические факторы, связанные с раком. Но все же для подтверждения данных и выявления причинно-следственной связи необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Выводы
  • Здоровье — самое ценное, что есть у человека, и сохранить его — главная задача каждого. Многочисленные исследования показывают, что прерывистое голодание имеет пользу и влияние на здоровье. Например, удается снизить риски развития болезней сердца и сосудов, неврологических состояний и даже онкопатологий.
  • Тем не менее, выявить все преимущества и недостатки соблюдения прерывистого голодания не удалось — исследования продолжаются. Несмотря на то, что многое остается неясным, многие врачи рекомендуют своим пациентам подобные принципы питания для профилактики целого ряда патологий.
  • На сегодняшний день имеется особая потребность в исследованиях, которые направлены на подтверждение того, что результаты, полученные на грызунах, применимы к человеку.
  • Прерывистое голодание может быть также эффективно, как и традиционные методы ограничения калорий, когда речь идет о снижении веса и жировых отложениях. Врачи и многие пациенты отмечают, что следовать такому принципу питания гораздо легче, а результаты удается сохранять надолго.

Использованы фотоматериалы Shutterstock