Производителей пищевых продуктов могут обязать использовать йодированную соль
Таким образом Минздрав хочет скорректировать дефицит йода у населения, пишет «РќРѕРІРѕСЃС‚Рё Mail.RU». Эксперты отмечают: если эта инициатива будет принята, с полок исчезнут привычные соления, а колбаса может поменять цвет. Потом, под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. То есть смысл обогащения соли теряется.
Плюс, продукты с йодированной солью будут иметь иные условия хранения и сроки годности, чем обычные. К тому же, некоторым людям йод вообще противопоказан. Но чиновники предусмотрели исключения — если технологический процесс не подразумевает использование йодированной соли. Минпромторг уже поддержал законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», Роспотребнадзор согласен концепуально, а Минсельхоз и Минюст высказали замечания.
Итак, согласно законопроекту, с 1 июня 2020 года надлежит использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий; с 1 июня 2021 года — обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные виды соли (алтайская, гималайская и прочие) обогащать не будут. С 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.
Минздрав заявляет: на фоне дефицита йода (йододефицитные нарушения есть у 10-15% городского населения и у 13-35% сельского населения) развивается рак щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Обогащение йодом пищевой соли уже практикуют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах.
Источник: www.meddaily.ru