5 рецептов со сливами из разных стран мира

В мире насчитывается несколько десятков сортов слив, которые отличаются вкусом, цветом, формой и сроками плодоношения. Включать сливы в рацион питания можно в течение всего сезона, который длится с июня по сентябрь. Сладкие фрукты часто используют в рецептах десертов, однако это не единственный путь. Сайт MedAboutme расскажет, как приготовить полноценный обед, в каждом блюде которого будут сливы.

Рецепт сливового супа с ревенем по-чешски

Жарким летом придется кстати рецепт холодного постного супа, который хорошо утоляет голод. Несложная технология позволяет готовить полезное питание ежедневно, чтобы подавать к столу свеженькое.

Вам понадобится:

  • 500 г слив любого сорта;
  • 3 толстых черешка ревеня;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. сахара (зависит от сладости слив);
  • ½ палочки корицы или молотая по вкусу;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • сметана или сливки для сервировки.

Вытащите из слив косточки, снимите кожицу с черешков ревеня. Нарежьте сливы четвертинками, а ревень кубиками, добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и подождите 2-3 минуты. Затем снимите с плиты и остудите кастрюлю до комнатной температуры в миске с холодной водой.

Протрите будущий суп через пластиковое сито, чтобы удалить кожуру слив, волокна ревеня и кусочки специй. Растворите в протертом пюре сахар и снова поставьте на огонь. Размешайте крахмал в половине стакана воды и влейте в кипящий суп.

После загустения выключайте нагрев и дайте остыть. Подавайте в холодном виде со сметаной или жирными сливками.

Правильное питание по-американски — свиная вырезка со сливами и рукколой

Слова «американское правильное питание» кажутся несочетаемыми, однако не все жители страны употребляют фаст-фуд. В Америке достаточно сторонников здорового образа жизни, которые готовят по рецептам из полезных продуктов.

Вам понадобится:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных слив, желательно сорта ренклод;
  • 150 г свежей рукколы.

Для маринада:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ст. л. соли.

Для заправки:

  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Для маринада смешайте сок апельсина, соевый соус, мед и соль до однородности. Мясо цельным куском положите в пакет с застежкой (продаются под названием «пакеты для замораживания») и залейте в него маринад. Закройте пакет, энергично разотрите и отправьте в холодильник на ночь.

Утром достаньте вырезку из пакета, по необходимости обсушите от избытка сока бумажным полотенцем. Обжарьте мясо куском на сковороде до золотистой корочки и переложите в форму для запекания. Поставьте в духовку на 20-25 минут. Когда свинина будет готова, нарежьте ее кусочками в палец толщиной.

Смешайте для заправки апельсиновый сок, уксус, мед, посолите и добавьте немного перца. Разрежьте сливы пополам, удалите косточку и смажьте сердцевину фруктов заправкой.

После того, как вы достанете из духовки свинину, включите верхний гриль и поместите под него половинки слив на 5-6 минут. Использование гриля поможет покрыть фрукты поджаристой корочкой.

Соедините рукколу с остатками заправки и поместите ее на дно тарелки. Сверху выложите кусочки мяса и половинки запеченных слив.

Блюдо прекрасно подходит для диеты с раздельным употреблением белка и углеводов.

Диета австрийского императора — кайзершмаррн со сливами

Кайзершмаррн — особый вид омлета-суфле. Нежный, воздушный, с минимальным количеством муки и добавкой изюма. Если приготовить кайзершмаррн на завтрак, то его можно есть даже тем, кто придерживается диеты с ограничением углеводов.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки (без горки);
  • 3 ч. л. сахара;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра для подачи;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Для сливового соуса:

  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы или молотая по вкус;
  • 4 бутона гвоздики;
  • сок 1 лимона.

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, мукой, и солью. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто лопаточкой. Именно в этом секрет воздушной текстуры кайзершмаррна.

Готовое тесто сразу же перелейте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Поверх выложите изюминки и вдавите их в тесто. Жарьте на среднем огне 2 минуты, затем переверните и подержите на плите еще 30 секунд. Готовый кайзершмаррн разрежьте на маленькие кусочки прямо на сковороде.

Для соуса разделите сливы на четвертинки и удалите косточки. Смешайте фрукты с сахаром, соком лимона и специями, поставьте на огонь, проварите до мягкости. Удалите специи, при необходимости, пюрируйте погружным блендером.

Подавайте готовое блюдо посыпав сахарной пудрой со сливовым соусом в отдельной креманке.

Сербский салат со сливами и брынзой

Рецепты балканской кухни часто содержат брынзу. В сочетании со сладкими сливами и хрустящими орехами получается блюдо, которое гармонично включается в любую диету.

Вам понадобится:

  • 200 г брынзы;
  • 100 г крупных слив сорта венгерка, у которых легко отделить косточку;
  • 100 г разных салатных листьев (мангольд, руккола и др.);
  • оливковое масло для заправки;
  • 50 г грецких орехов;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Вытащите косточки из слив, разрежьте на 4 дольки. Брынзу нарежьте пластинками или полосками. Измельчите орехи в блендере.

Сделайте заправку для салата. Соедините с молотыми орехами оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль, немного поперчите.

На блюдо выложите листья салата, а вторым слоем ломтики брынзы и слив. Все компоненты смешиваются непосредственно перед употреблением прямо в тарелке.

Самый простой летний десерт — запеченные сливы по-турецки

Летние рецепты с запеченными фруктами можно приготовить разными способами. В классическом варианте используется духовка, но если нет желания ее включать, то подойдет и микроволновая печь.

Вам понадобится:

  • 8 крупных слив;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1/8 ч. л. молотой корицы;
  • 1/8 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточку. Уложите фрукты в емкость для запекания и смажьте срез сливочным маслом. Соедините сахар со специями и посыпьте сливы.

Запекание возможно тремя способами:

  • в духовке под верхним грилем — 7-10 минут;
  • в духовке без гриля на максимальной мощности — 15-20 минут;
  • в микроволновке на максимуме — 5-10 минут.

Готовые сливы должны легко протыкаться зубочисткой, но при этом сохранять форму.

Подавайте блюдо остывшим, положив сверху взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.

Использованы фотоматериалы Shutterstock