Рецепты маринада для мяса и овощей

История возникновения маринада уходит в древние времена. Тогда люди вымачивали мясо в морской воде. Так у него появлялся хоть какой-то вкус и оно дольше сохранялось. Сейчас рецепты не такие примитивные. Помимо соли добавляются различные приправы, зелень, кислые ингредиенты для придания мягкости. Мариновать можно не только мясо, но и свежие овощи. Такое блюдо содержит витамины и его можно подавать в виде гарнира или закуски. Полезные рецепты помогут приготовить вкусный и полезный маринад.

Полезные рецепты: имбирный маринад для курицы

О полезных свойствах имбиря известно давно. Он содержит различные витамины и ценные вещества. Но использовать его нужно в меру. Полезные рецепты рекомендуют добавлять не более двух ложек.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриные ножки — 5 шт.
  • 2—3 ст. л. кетчупа.
  • 2 ст. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 50 мл масла (орехового, кунжутного или подсолнечного).
  • 1,5 ч. л. сахара.
  • Соль, острый перец.
  • Сладкая паприка.

Куриные ножки разрежьте и выложите в глубокую емкость. Подсолите, всыпьте сладкую паприку, перец и сахар. Влейте соевый соус и масло, добавьте кетчуп. Чеснок очистите и измельчите, натрите имбирь и подмешайте к курице. Оставьте на пару часов, можно на ночь. Обжарьте ножки на гриле с двух сторон.

Рецепты заправки для куриного филе в горшочках

Этот рецепт состоит из трех разных видов маринада. Вы можете выбрать один или приготовить сразу все.

  • Первый вариант

Филе нарежьте на небольшие кусочки, опустите в горшочек. Подсолите, поперчите, положите 2 ч. л. горчицы и немного жидкого меда. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на два часа.

  • Второй вариант

Нарезанное филе выложите в горшочек. Подсолите, поперчите. Вылейте 0,5 банки рубленых томатов и немного сметаны. Заправка должна полностью закрыть филе. Отправьте в холод минимум на два часа.

  • Третий вариант

Филе нарежьте на кубики и опустите в горшочек. Поперчите и подсолите, добавьте 3 зубчика измельченного чеснока и немного кефира. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник. Запекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Для свинины с цитрусами

Этот рецепт простой в приготовлении. Мясо получается вкусным и мягким.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо свиньи — 1 кг.
  • Сок апельсина.
  • Сок лимона.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 20 мл меда.
  • Тимьян по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец по вкусу.

Сок цитрусов выжмите, добавьте мед, измельченный чеснок, тимьян. Подсолите, поперчите и влейте растительное масло. Смешайте нарезанную свинину и полученную смесь, оставьте минимум на два часа в холоде.

Для стейка из свинины

Рецепты маринадов разнообразны. Эта заправка подчеркивает вкус стейков.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Крупные куски свинины — 5 шт.
  • Лимон.
  • Головка чеснока.
  • Перец.
  • Базилик сушеный — 2 ст. л.
  • Приправа для гриля — 2 щепотки.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.

Налейте в тарелку растительное масло, соус, сок из лимона. Всыпьте порубленный чеснок, базилик и приправу для гриля. Поперчите и перемешайте. Готовой смесью залейте свинину и оставьте на полчаса. Жарьте на решетке, периодически переворачивая.

Для шашлыка из свинины

Рецепт этого маринада рассчитан на большое количество мяса и не содержит уксус.

Для приготовления вам понадобится:

  • Свинина — 5 кг.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимон.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1,5 кг.
  • Приправа для шашлыка, розмарин, базилик по вкусу.

Нарежьте свинину средними одинаковыми кусочками, помидоры — на крупные дольки. Выжмите сок половины лимона, положите мед, специи и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте нарезанный крупными кольцами лук. Накройте и отправьте в холодильник на сутки.

Для курицы и овощей

Этот маринад подойдет для приверженцев ЗОЖ. Овощи богаты витаминами, курица — белком. А грибы, обжаренные на гриле, дополнят вкус.

Для приготовления вам понадобится:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Баклажан.
  • 2 болгарских перца.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Бальзамический уксус — 20 мл.
  • Базилик сушеный — 2 щепотки.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Приправа для курицы по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Нарежьте баклажан кружочками, перец болгарский — средними лодочками. Грибы разрежьте пополам. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, базилик сушеный, посолите.

В глубокую емкость сложите баклажан, перец и грибы, залейте приготовленной смесью, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.

К курице добавьте соевый соус, лимонный сок, посолите и всыпьте приправу. Перемешайте и дайте настояться в течение 40 минут. Жарьте на гриле до готовности.

Для приверженцев ЗОЖ: маринад для овощей

С помощью этого полезного рецепта можно быстро замариновать свежие овощи — они приобретут слегка соленый вкус.

Для приготовления вам понадобится:

  • Огурец большой.
  • 2 крупных помидора.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Перец чили по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кинза и укроп — по 50 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль.

Нарежьте огурец брусками, помидор — крупными кусочками. Выложите в пакетик, всыпьте специи и измельченную зелень. Посолите, добавьте сахар и залейте соевым соусом. Аккуратно перемешайте и оставьте на 20 минут.

Если вы захотите добавить кабачок или цукини, мариновать их нужно около 12 часов.

Маринад «Витамины на гриле»

Полезный рецепт этого маринада подойдет для любых овощей. Такой гарнир можно приготовить как к мясу, так и к рыбе.

Для приготовления нужно подготовить:

  • Любые овощи.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Бальзамический уксус — 20 мл.
  • Вустерский соус — 20 мл.
  • Перец черный, соль.
  • Сушеный чеснок, тимьян, орегано — по 0,5 ч. л.

Нарежьте овощи средними кусочками. Всыпьте специи и соль. Влейте масло, уксус и соус. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Обжаривайте на гриле с обеих сторон.

В приготовлении любого блюда с маринадом существует несколько правил. Выбирайте только свежие продукты, богатые витаминами, нарезайте их одинаковыми кусочками для равномерного маринования. Не используйте посуду из алюминия или пластика, так как через пару часов они начнут выделять вредные вещества. Соблюдайте время мариновки, ведь рецепты могут отличаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock