Время набирать вес: когда жизнь заставляет толстеть

Бывают в жизни такие периоды, когда ситуация с едой буквально выходит из-под контроля. И хорошо, если это только праздники или отпуск, но ведь для многих людей такие периоды растягиваются на годы. MedAboutMe разбирается, когда люди толстеют чаще и что можно с этим сделать.

Праздники и переедание

Сезон отпусков и долгие праздничные дни — периоды повышенного риска для «людей, склонных к полноте». А учитывая нашу национальную специфику с любовью к жирным сладким и в целом неполезным праздничным блюдам, набор лишнего веса за праздники становится тяжелой во всех смыслах проблемой.

Причем речь идет не о десятках килограммов — за 10 дней праздников можно «наесть» всего от 0,2 до 1,8 кг, по разным расчетам и в зависимости от аппетита. Казалось бы — ерунда. Но проблема праздничных килограммов заключается в том, что избавиться от них довольно сложно, обычно они остаются с человеком до следующего «загула».

Можно, конечно, рекомендовать жестко ограничивать себя в поедании майонезных салатиков, холодцов и прочих яств. Но, как показывает практика, либо это лишает человека праздника, либо, что чаще, завершается безудержным пиром желудка под громкий вой задавленной совести.

В мае этого года ученые из Университета штата Джорджия (США) предложили простой метод контроля за собственным весом. Он позволяет эффективно исключить действие самообмана и при этом, хоть и ограничивает человека в питании, но делает это не столь грубо и явно, как прямой запрет на вредные вкусности.

Речь идет о ежедневном взвешивании себя любимого на протяжении всех праздников или отпуска. Исследования показали, что люди, которые это делали, без особых психологических усилий ели не так много и бесконтрольно — и сохраняли при этом свой стабильный вес на протяжении всего опасного периода. Те же, кто не взвешивался или делал это редко — набирали дополнительные килограммы, которые потом далеко не всегда удавалось сбросить до следующих праздничных дней.

Ну и, конечно, можно использовать старые проверенные методы психологического контроля за питанием: брать только маленькую тарелочку для еды, выпивать перед трапезой стакан чистой воды, есть очень неторопливо и выбирать из меню здоровые продукты.

Скрытые опасности бизнес-ланчей

В 2018 году было опубликовано исследование, проведенное экспертами Centers for Disease Control and Prevention. Известно, что большинство американцев примерно половину времени бодрствования проводят на работе, где они также питаются. При этом треть всех трудоспособных граждан США страдают от ожирения.

Наблюдения показали, что, как минимум, каждый четвертый сотрудник получает еду на рабочем месте — в офисе, остальные выходят в местный кафетерий на бизнес-ланч. Причем пища, которую люди потребляют на рабочем месте, содержит не менее 70% «пустых» калорий в виде добавленных сахаров и жиров. Как подчеркивают эксперты, питание работающих американцев совершенно не соответствует рекомендациям врачей и вредно для здоровья.

А сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне в ходе наблюдений за 600 сотрудниками Massachusetts General Hospital, обнаружили, что работники, которые покупали наименее полезную пищу в местном кафетерии, чаще не придерживались здорового питания и вне работы, имели лишний вес или страдали от ожирения, а также входили в группу повышенного риска развития диабета и болезней сердца, по сравнению с теми, кто даже в кафетериях и прочих мелких кафе и магазинчиках покупал более здоровые продукты.

Еда дома vs. перекус на работе

Американские ученые, наблюдавшие за 437 взрослыми людьми, пришли к выводу, что люди, которые готовят еду дома, меньше денег тратят на питание в других местах, на еду в целом и при этом едят более здоровую еду.

Риски первого курса для здоровья

Первокурсники — еще одна группа риска, участники которой чаще других людей набирают лишний вес. В США даже есть такое понятие «freshman 15» («первокурсник 15»), означающее, что среднестатистический свежеиспеченный студент набирает за год первого обучения до 15 фунтов или 8 кг живого веса. В Австралии и Новой Зеландии таких называют «freshman fatties» («толстячки с первого курса»).

Исследования подтверждают: студенты действительно могут набрать до 4 кг в первый год обучения в университете. Большинство учащихся — это люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые основную часть времени проводят в кампусе. Среди основных причин увеличения их веса тела — низкая физическая активность, неправильное питание, стрессы и др. Особенно важно питание, так как из-за низких доходов студенты покупают не самую полезную, а точнее, даже совсем вредную пищу — фастфуд и т. п.

Спонтанное питание ведет к ожирению

Французское исследование 2017 года, в котором приняли участие более 40 тысяч взрослых добровольцев, показало, что люди, регулярно планирующие свой рацион, на 13% чаще имеют здоровые привычки питания. А еще вероятность того, что они будут потреблять разнообразную здоровую пищу у них будет на 25% выше, по сравнению с теми, кто не планирует свое меню. Наконец, ожирение у «людей плана» встречается на 20% реже.

Выводы

Все перечисленные ситуации объединяет одно: люди едят то, что им доступно и не требует специальных усилий по добыванию пищи. Но в студенческом кампусе, в забегаловке на факультете, в кафетерии рядом с офисом и даже за праздничным столом чаще всего находится нездоровая еда. И если праздничный или отпускной стол можно изменить личным желанием, то на поиски здорового питания в обеденный перерыв времени у обычного человека нет.

Сегодня в странах, которые заботятся о питании своего населения на государственном уровне, активно применяются различные методы, заставляющие людей питаться правильно. Что же можно сделать?

  • Поднять на 10% цены на вредные продукты и снизить на 10% — на полезные.
  • Включать овощи и фрукты в каждый комплексный обед или бизнес-ланч.
  • Маркировать продукты интуитивно понятными цветами (красный, желтый зеленый) по степени их полезности.
  • Выкладывать на самые видные места на витринах только полезные продукты и ставить на самые неудобные полки — фастфуд и прочие вредные продукты питания.
  • Наконец, вместо вредных для организма напитков и снеков в автоматах можно разместить автоматы с полезными снеками и безвредной водой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock